Поговорим о холодном оружии?

Oct 12, 2021 02:00


Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух...
(сами знаете, откуда)
Вот нравится оно мне почему-то - хотя я, вообще-то, человек мирный. В музеях дольше всего торчу у витрин со старинными украшениями и старинным оружием.

➀ Холодное оружие бывает разное. Например:




Сразу обращают на себя внимание два широких прямых клинка в центре.


➁ Самый крупный из них - это кавалерийский палаш конца 17-го века:




Палаш - это нечто вроде прямого меча с длинным и широким клинком, но, в отличие от меча, имеет гарду, как у шпаги или сабли, а не просто крестовину, как у меча.
➂ Вот, для сравнения, мечи:




➃ Еще один палаш 17-го века, к сожалению, сильно поврежденный временем (в центре):




Это хаудеген - кажется, на русский это никак не переводится, так и используется немецкое слово. В буквальном переводе это означает "рубящая шпага" - чего, вообще-то, быть не может, т.к. шпага - оружие колющее, а не рубящее. На фото как раз над хаудегеном располагается шпага 16-го или 17-го века (№ 24) - видно, что клинок не только не острый по своей длине, но и вообще не плоский, а выпуклый. Чем хаудеген отличается от палаша - понятия не имею.

И № 29 на самом верхнем снимке (вторая слева) - тоже шпага, конкретно - прусская офицерская шпага, примерно 1700 г. Тоже видно, что она не плоская, это не рубящее оружие, а чисто колющее. Зачем такое было надо?

Дело в том, что существует такое явление, как гонка вооружений. При этом на каждое средство нападения разрабатывается средство защиты, затем - новое оружие, уже против этого средства защиты, и т.д. Хорошие мечи и палаши из качественной стали были мощным оружием для того времени, но и против них появилась защита:





Рыцарская конница - это были практически танки того времени, мечи такие латы не брали. Достать клинком рыцаря в латах можно было только одним способом: если воткнуть этот самый клинок в отверстия шлема или в места сочленений металлических пластин - они необходимы, чтобы живой танк мог сохранять подвижность - а для такого клинок должен быть достаточно длинным и достаточно прочным, а лезвие тут не нужно.

➅ Впрочем, гонка вооружений не дремлет, при изготовлении рыцарской брони это всё тоже учитывалось. Посмотрите, как обеспечивается подвижность в плечевых суставах - налезающие друг на друга металлические пластины, вряд ли там пройдет остриё шпаги. Плюс стальные пластины, прикрывающие сверху места сочленений в плечевом и локтевом суставах:




➆ Рыцарская перчатка:




Стальная, невероятно тяжелая - но в то же время обеспечивающая подвижность кисти.
Наверное, против такого ничего больше и не придумаешь, только огнестрельное оружие изобретать... (оно в данном музее тоже представлено, но я сейчас не о нем)

➇ А вот - сабля, чисто рубящее оружие, не колющее:




Этим, а так же навороченной рукоятью, она отличается от кривого меча (ну, и еще некоторыми тонкостями).

Это - сабля русской инфантерии, 1750 г. Тоже, к сожалению, сильно повреждена. Вообще, экспонаты имеют разное происхождение. Некоторые попали в музей от наследников тех, кто ими пользовался, или из частных коллекций - эти, как правило, сохранились прекрасно. А некоторые находят в земле на местах былых сражений - вот в таком примерно виде. Данная сабля была найдена в земле под Кунерсдорфом - видимо, успела принять участие в том самом сражении, когда прусской армии Фридриха Великого противостояли объединенные русско-австрийские войска.

➈ Офицерская сабля гражданского ополчения Берлина, начало 19 в.:




Это уже 19-й век, возможно, поэтом она вроде как усовершенствована - как видно на фото, клинок имеет заостренный конец, т.е. это как бы уже не только рубящее оржие, но и колющее. Хотя вряд ли ее было удобно для такого использовать, учитывая изогнутость клинка и то, что заточка идет по выгнутой стороне. Возможно, быть хорошим оружием от данной сабли и не требовалось, она могла быть чисто статусной вещью - на ней еще имеются украшения из позолоченной латуни и медной проволоки - явно не самое необходимое в бою:





Продолжение следует
P.S. Самое-то главное для поста с меткой #10музеев забыла написать. Всё это оружие (и ещё много чего) можно увидеть в берлинском Märkisches Museum.

история, #10музеев, музеи

Previous post Next post
Up