Итак,
как я уже писала, есть стена вокруг города (точнее, вокруг центральной его части - с момента возведения стены город разросся), и при ней есть различные защитные сооружения, например, 36 (изначально) сторожевых башен.
Еще есть Пороховая башня. Вот она прячется за деревьями:
Это - вид с наружной стороны стены. Вход в башню, разумеется, находится с внутренней:
Вот он вблизи:
К сожалению, внутрь не попасть. Не то чтобы там было вообще закрыто - башню открывают, когда приезжает экскурсия из города, но это - редко и непредсказуемо.
Остается только читать описание того, что внутри, на красной табличке:
"Вход находится на северо-восточной стороне и закрыт толстой, обитой многочисленными гвоздями, дубовой дверью. Крестовый свод хорошо сохранился, и через имеющееся в нем отверстие можно видеть вплоть до верхушки башни. Два этажа разделены перекрытием из деревянных балок и снабжены стенными нишами с бойницами".
Ещё можно залезть на крыльцо, чтобы посмотреть с него вниз:
Или вдаль, на город:
Немного истории.
Стена была построена где-то в конце 13-го века. Во всяком случае, первое упоминание о ней в хрониках относится к 1292 г. Башня была построена несколько позже, в связи с заключением в 1348 г. оборонительного союза между свободными городами Ангермюнде, Пренцлау, Пасевальк и Темплин - она заменила одну из сторожевых башен. И произошло это, как показало дендрологическое исследование пробы дерева, из которого сделана дверь, в середине 14-го века.
Башня служила тогда для защиты южных подходов к городу и называлась не "Пороховая башня" - тогда и пороха-то не было, во всяком случае, в Европе - а носила почему-то имя "Клингельбюдель" - на нижненемецких диалектах так обозначают кошель, в который собирают пожертвования в церкви.
После того, как она потеряла оборонное значение, она использовалась как тюрьма для особо опасных преступников - с 1698 по 1740 гг. После этого башня использовалась тогдашними торговыми людьми в качестве надежного хранилища для пороха. Тогда она и получила своё нынешнее название.
Вот схема башни:
Как видно на схеме, наверху, возле самого купола, есть площадка для часового - зубцы ограждения видно на первых двух фотографиях. Наверное, сверху открывался очень хороший вид на окрестности... В некотором роде, часовые там есть и сейчас - каждое лето на самом верху башни гнездятся аисты. Вот тут видно гнездо:
Эти аисты, кажется, такая же часть здешней истории, как сама башня, как крепостная стена... Они гнездятся там каждое лето. И делают это довольно давно - примерно с 1850 г.
Другие посты по теме:
Вот моя деревня. Часть 1. Ратуша и фахверки. Вот моя деревня. Часть 2. Маркт-платц. Вот моя деревня. Часть 3. Почтамт Вот моя деревня. Часть 4. Городская стена и сторожевые башни