Jan 31, 2008 19:31
Попробовал. Удивительно эффективно!
Три момента показались мне особенно симпатичными:
1. Идея разбивания проблемы на аспекты
2. К/Я в виде зевания
3. Ключевая фраза как "универсальный растворитель" (вспомнилась "индивидуальная" мантра из ТМ, только здесь мантра на самом деле индивидуальная).
Очень легко практиковать "на лету", не отвлекаясь специально от текущей деятельности.
По поводу того, как и почему это работает, могу предложить три модели.
1. Модель "НЛП Нового Кода" -
Человеку нужно просто поверить, что он изменился, и он изменится. И ещё желательно на время снять фиксированное на проблеме внимание.
С этой точки зрения все эти точки в EFT, РЕАТ играют роль того самого топора, из которого как-то один русский солдат сварил суп. То есть они всего лишь отвлекают внимание и обосновывают клиенту его счастливоге излечение. Поэтому порядок точек от техники к технике меняется, в том же EFT есть два порядка точек, есть сокращённый РЕАТ, да и Кэрол на семинаре локализует точки крайне небрежно.
Кроме того, существуют техники, в которых используются другие "отвлекатели" и "обоснователи". Например, классические новокодовские "Алфавит" или "Архипелаг-Гулаг", или Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз (ДПДГ) Ф. Шапиро.
2. Классическая НЛПерская модель.
Банальный бихевиоризм. Проблемная фраза (сформулированный аспект проблемы) вызывает условнорефлекторную негативную эмоцию, ключевая фраза - условнорефлекторную позитивную эмоцию. В результате предъявления обоих стимулов одновременно возникает так называемый "коллапас якорей" - условнорефлекторная связь между проблемной фразой и эмоцией разбивается.
3. Саентологическая.
Негативная эмоция - маркёр неконфронта. Неконфронт проявляется в том, что субъект либо убегает от объекта, либо "залипает" на нём. Основной метод увеличения конфронта - пролонгировать восприятие объекта ("путь из - это путь через"), то есть быть рядом с предметом, не убегая и не залипая. Тогда любая техника - это уловка ("упайя"), помогающая пролонгировать восприятие.
Один из методов - чередование восприятия плохо конфронтируемого и нейтрального объекта (по аналогии, как мы привыкаем к очень холодной или горячей воде: запрыгнул - выскочил, запрыгнул - выскочил). Многие техи Саентологии построены на этом принципе (ассист-прикосновение, ассист-ориентация, например).
Проблема-концепт является человеку в разных обличьях - ощущения, картинки, фразы внутреннего диалога. BSFF работает именно с последним видом оформления проблемы. Проблемная фраза - некофнронтируемый объект, ключевая фраза - нейтральный.
Кстати, видимо, исходя из ТИМа, существует предпочтение в оформлении проблемы в визуальном, кинестетическом или аудиальном ключе.