Съездил я в Берлин. На презентацию
новенькой Olympus E-P1.
Заодно посмотрел город, побывал в зоопарке, впечатлился городскими обычаями и устройством жизни, спокойствием и транспортом, побывал в Потсдаме, пообщался с замечательной девушкой
Машей (спасибо,
Дронич) - она мне все и показывала, за что я ей очень благодарен.
Рассказывать подробно что, как и в каком порядке не буду. Просто поделюсь впечатлениями и порассуждаю. С иллюстрациями и без.
Про башню
Дня начала расскажу про телебашню. Вообще-то их в Берлине две. Одна в Западном Берлине, та поменьше, вторая - визитная карточка города, в Восточном. Возник у меня вопрос, как в Советской зоне (какое словосочетание емкое - а!; между прочим, официальное - город делился на четыре зоны оккупации: Советскую, Американскую, Французскую и Английскую) боролись с вражескими телеголосами? Неужели выпускали специальные телеприемники, неспособные ловить «капиталистические» частоты? Или с этим просто мирились.
Башня мне понравилась. Красивая. Видно ее буквально отовсюду. В тех местах где не видно она все равно присутствует, в виде фотографий, разнообразных сувениров, рисунков и пиктограмм. Стены в метро покрыты нехитрым орнаментом, одна из частей которого все та же телебашня.
Вообще, размышления на тему «а как жилось людям когда Берлина было два?» очень интересны. Я постоянно об этом размышлял.
Надо сказать, что сейчас разницы между частями города нет. Даже «ампельманы» -
светофорных человечков, которые раньше встречались только в восточном Берлине, теперь «стоят» и «ходят» по всему городу.
Но размышления остаются. Особенно усиливаются они вблизи мест где была или и сейчас стоит Берлинская стена.
Про стену
Я уже
писал, что
Берлинскую стену в целом убрали - мешалась она очень, а кое-где оставили.
Там где убрали, обычно можно встретить что-нибудь вроде вот такой полосы по земле.
Это место где «Стена» шла.
Не стоит думать, что дострой эту вот линию в высоту метра на три и все - вот тебе преграда между двумя частями. Точнее-то между четырьмя, но американцы, французы и англичане между собой стен не понаделали, так что город поделили пополам, а не на четыре части.
Нет! Берлинская стен» была мощным фортификационным сооружением, причем ее все время достраивали. В месте где сделан вышепоказанный снимок (это район Потсдамер-плац) во время разделения был огромный пустырь между двумя пятиметровыми стенками, да с колючкой поверху. И так было везде, на всем протяжении стены: две параллельных преграды, колючка, контрольно-следовая полоса между стенами, да еще наблюдательные пункты пограничников. А нечего шастать туда-сюда!
Между прочим, построили это диво только в 1961 году. До того момента перемещения между частями города совершались жителями совершенно свободно. Зато потом попытка могла стоить жизни.
У Бранденбургских ворот (стена проходила между воротами и Рейхстагом так, что ворота находились в Восточной части, а Рейхстаг в западной), в самом-самом туристическом центре Берлина, можно встретить наряженных ребят в форме немецких (ФРГ) полицейских, которые предлагают поставить в ваш паспорт визу для перехода из одной части города в другую. Этакий аттракцион. Утверждают, что паспорт это не портит. Не уверен, что об этом знают наши пограничники, потому пробовать не стал.
Неподалеку, обычно, можно наблюдать Советского пограничника. С флагом.
Но хватит уже про прошлое. Буду про настоящее.
Про зоопарк
Побывал я в Берлинском зоопарке. Очень впечатлился. Особенно отсутствием высоких заборов. Большинство вольеров имеют чисто декоративную ограду, скорее чтобы дети не пытались «погладить киску». Преграда для животных - ров. От этого весь зоопарк, и дорожки, и вольеры воспринимаются как единое открытое пространство - нет ощущения клеток.
В общем, уютно там. И зелено. И огромное количество детей всех возрастов. Это, вроде бы, не удивительно. В любом зоопарке мира детей гораздо больше чем взрослых, но в немецком их как-то очень много.
А еще мне иногда казалось, что и звери там какие-то необычные. Помните, как в мультфильме Мадагаскар лев Алекс устраивал целые представления. До посещения Берлинского зоопарка я считал такую игру на публику возможной только в мультипликационной реальности. Теперь начинаю думать, что не только. Медведь Кнут - символ этого зоопарка совершенно определенно позирует и устраивает целые представления. Слоны - тоже явно позируют. Одна из стенок бассейна морских котиков сделана из стекла, и перед ней расположен этакий мини-амфитеатр. Там постоянно толчется малышня. Котики постоянно кружат по бассейну, иногда под водой, иногда по поверхности. Но перед стеклом они неизменно ныряют и проносятся вплотную к нему, что вызывает целую бурю восторга. Я совершенно уверен, что делают они это специально.
Про инвалидов
А еще в Берлине живут инвалиды. Но не так как у нас - попрошайками. А полноценно живут: гуляют, работают, ездят в гости или, например, в зоопарк.
В любом месте где есть перепад высот и лесница обязательно присутствует пандус для въезда или даже лифт. Автобус во время остановки наклоняется набок. Так, чтобы его пол оказался вровень с тротуарам и колясочники могли легко въехать в него. Если по какой-то причине инвалид затрудняется это сделать - ему помогут. Если помочь некому, это сделает водитель автобуса.
Про указатели и язык
Письменный немецкий впечатлил. Особенный восторг вызвала у меня транскрипция русского слова «щи». В немецком эти две вкусные буквы превратились в восемь, из которых семь понадобилось для передачи буквы «Щ» - Schtschi. Второе непростое название - Bortschsch. Ой, тяжело дается немцам русская кухня.
С непривычки сначала было непросто разбираться в буквенных хитросплетениях, но я быстро освоился. Даже возникло желание немецкий язык изучить.
Несмотря на мое незнание языка ориентироватся в городе не представляло для меня никакой проблемы. Этому способствовали очень понятные схемы транспорта - там и сам транспорт очень логичный и такая простая вещь, как указатели улиц на каждом перекрестке. Такая система оказывается гораздо более удобной, чем наша. Это при том, что на самих домах обычно нет никакого указания улицы. Есть только номер дома, да не один, а много - дома нумеруются поподъездно.
Про берлинцев и туристов
Берлин - город велосипедный. Наверное, менее велосипедный, чем Амстердам, но я там пока не был, а тут был - впечатлен. На велосипедах передвигаются все: бизнесмены в деловых костюмах, девушки в коротких сарафанчиках, старушки в очках, монахини, почтальоны, дети, веселые панки и степенные, животастые бюргеры. Пожалуй, только военных на велосипедах я не наблюдал.
Велосипед можно взять в прокат. Стоит это совсем недорого.
По всему городу идут велодорожки. Они есть на любой улице, кроме самых мелких. Есть и определенные правила. Отдельные светофоры. И даже штрафы. Например, за езду ночью с невключенными фарами.
Берлин - одноуровневый город. В нем нет развязок. Вообще. Они попадаются только за пределами города. А в нем транспорт обходится обычной светофорной системой. При этом пробок не наблюдается. И это, по-моему, тоже следствие тотальной велосипедизации - пересади всех этих людей на машины и пробками можно будет законно «гордиться».
А еще там очень хорошо обстот дело с уличной едой. Разнообразные холодные и горячие бутерброды, донеры (та же шаурма, но в специальной булке - правда она и у нас теперь донером зовется, хоть в лаваше), сосиски и прочая быстрая еда продается на станциях метро и просто в городе. И все это вкусно и не очень дорого 1-3 евро.
Кроме того, покушать можно абсолютно в любом кафе в городе и это обойдется тебе в довольно смешную, по московским меркам сумму 6-12 евро. Это с пивом.
Стоит учесть, что и всемирные едальные сети представлены в этом городе в ассортименте.
Так что с голоду в Берлине не пропадешь.
Про архитектуру и зелень
Прямо в центре города расположен замечательный парк. А в нем еще более замечательный цветник.
Я провел в нем почти час фотографируя многообразные цветы с помощью
фиш-ай объектива. Это действительно интересно.
А еще теперь запах цветущих лип прочно связан для меня с городом на Шпрее. Я и раньше был неравнодушен к этому тонкому и очень приятному аромату, а теперь к нему привязаны чудесные картинки-воспоминания.
Последний день я провел на ногах. Внимательно рассмотрев карту, я выяснил, что от
места моего обитания совсем недалеко до центра города пешком. Ближе, чем мне казалось, пока я перемещался подземными ходами. А до реки и вовсе близехонько. И я прямо с утра отправился гулять. К шести вечера я догулял почти до противоположного конца карты, где, случайно завернув в одну из подворотен, попал в необычайно замечательный квартал домов с дворами колодцами.
Всем советую посетить это место. Там очень уютно. Там невообразимое количество маленьких лавочек с сувенирами и книгами, миниатюрных кафе и баров, галерей и выставочных залов. Там красиво и очень фотографично.
Про Берлин
Коротко:
Берлин - это замечательно!
Всем советую! И сам возможности не упущу.
Ушел учить немецкий язык.
Fot.ograf.ru Этот журнал - трансляция ленты блога о фотографии
fot.ograf.ru.
Кроме ленты на основном сайте есть еще многое -
добро пожаловать!Вопросы можно задавать напрямую - по адресу
las.kotomsk@gmail.com