Испанцы любят поговорить.

Oct 19, 2011 01:40

Настолько любят, что готовы разговаривать с кем угодно и о чём угодно.
Англичане не настолько, но, видимо, им тоже лучше поговорить, чем помолчать, коль уж такой выбор образовался.
Если забыть о комплексе лучшего ученика, это очень поднимает настроение и помогает в освоении языка. Получаются диалоги, вроде тех, которые меня очень веселили в школе по-английски. Я не понимала, на кой хрен кому-то может понадобиться столько информации о незнакомом человеке. И на кой хрен кому-то столько о себе сообщать. И вообще, им что, заняться больше нечем.
Итак. На пароме, том самом, который без душа, но щас это не важно. Мне под руку попался англичанин. Он погрузился на паром на Мадейре. То есть, на сутки позже, чем я. Стало быть, за вечер мы успели поговорить о семьях, работах, работах супругов, планах на будущее, разнице менталитетов (треугольной, испано-англо-русской), особенностях национальных кухонь, машинах (а как же), мотоциклах (само собой), дайвинге, яхтинге, детских болезнях, вреде алкоголя, бесполезности борьбы с курением в смысле удорожания табачных изделий и сложности испанского языка в сравнении с английским. Ну это как бы ладно. Правда, скукотень несусветная на этом пароме.
В Сьете Агуас, где я ночевала по дороге в Барселону, вечером дяденька приехал специально, чтобы открыть комнату с компом офис, в котором вайфайный модем стоит, чтобы сказать мне код. А тебе зачем, говорит? Я, конечно, с умным видом, мол, для работы надо. А, ясно, говорит. А я вот совсем не умею, мне друг только показал один сайт, а больше мне ничего и не надо. Жена только ругается, что я не учусь ничего делать, а только голых баб раазглядываю. Так она сама всё умеет, нафига мне-то учиться. Не, говорю, а если нет жены? Как это "нет"??? Жена всегда есть. Ок, говорю, это твоя большая удача, что такая умная жена и завсегда рядом. Да, повезло мне, отвечает. Даже очень повезло. А твоему вот мужу не повезло, потому что ты здесь, а не рядом с ним. Мля, спасибо на добром слове. Главное, мужу об этом не говори, он-то пока, вроде, наоборот считает насчёт везения. И этот милый человек на полном серьёзе говорит: "Что ты, никогда ему ничего плохого не скажу". Чума.
утром тётенька с ключами на ресепшне, которая, как потом выяснилось, ещё и хозяйка оного постоялого двора мотеля, поинтересовалась, хорошо ли мне спалось. А то я вот вчера такая усталая была. Ну да, говорю, подустала малость за двое суток на лодочке в креслице не уютном ни разу и 800 км за рулём. Охтижмне, всплеснула руками тётенька. Это как же ж так, двое суток на пароме? А откуда? А зачем? ДА ты что? Прям вот перегоняешь? И обратно? и опять на паром? А сколько стоит? А сколько платят? Ну неплохо. Не, ну я уже морально подготовленная, я уже знаю, что их представления о тактичных и нетактичных вопросах с нашими не очень бьются. Да и не секрет же. Ну и ладно думаю. И давай её пытать. А что, у меня ж ещё кофе недопитый (ясень пень, я ж не кофе пью, а с тётенькой беседую). А вот тут, как оно? А неплохо, оказывается. И земля в собственности уже аж с прадеда. Вот, как узнали, что заправку хотят построить, так сразу кусочек и предложили им, а сами рядышком построили мотельчик (скромненький, на 270 постояльцев), кафешечку, магазинчик. Магазинчик потом закрыли, на заправке есть, не идёт торговля, а зарплату кому-то надо платить. Ну и работают там с мужем (тем самым, который считает, что ему повезло больше, чем моему мужу) и ещё одной чикой из Румынии. И ещё тётечка убирается. И мальчик готовит. И иногда нанимают подённо. Денег не сказать, чтобы много, накладные расходы и всё такое, но 6-7 тысяч в месяц получается. Ладно, поеду я, пожалуй. Да, счастливого пути, заезжай, такая милая девочка, будем тебя ждать, дорогая.
Сегодня в очереди за билетиком на поезд, будь он неладен, щупленький дедушка делился своим жизненным опытом. Что, мол, полные люди, они всегда быстрее худых. Не понятно, почему так, но вот имеется факт. Не, говорю, это не факт. Я вот была полная, ни фига не быстрая была, очень даже медленная. Это говорит, от того, что ты в душе (атас!) худая.
В кафешке стрельнула прикурить, газ в зажигалке кончился. 15 минут содержательной беседы про всё то же самое, начиная с вопроса про "это ж не испанские сигареты?" Понятно, не испанские, на них русским по белому написано, что курение убивает. А откуда? А ты тоже? А я ни разу не был. А правда, что там очень холодно? А летом? А, летом нормально, можно жить. У нас вот тоже зимой холодно. И снег бывает. А на Канарах бывает снег? Нет? А, так ты поэтому туда переехала? Моя вот дочка тоже хочет куда-нибудь переехать, где тепло. Может даже на Канары. Дочке-то? 27. А мне 58. Дада, это спорт, спортом полезно заниматься. Ага, ну удачи тебе. А, кстати, у меня тут вторая зажигалка есть, тут ещё немножко газа осталось, на, дарю, а то ить тебе ещё ждать и ждать.
Единственный человек, с которым я не могла не поговорить, потому что отдавала ему его машину, и который не сказал ни слова сверх необходимого (а как по мне, так и некоторых необходимых, типа "здравствуйте", тоже не сказал) был русским. Все остальные давали хотя бы на одну реплику больше, чем можно было бы ожидать.
Я не знаю, что это, но мне это нравится.

la gente, ни то ни сё

Previous post Next post
Up