В особенности, канарцев. Потому как на континенте бывают, попадаются, изредка, но всё же, люди с озабоченным выражением лица. Или, что для меня ещё хуже, с отсутствующим. Без выражения, в смысле.
Я их за то люблю, что они, как бы это сформулировать-то. Родные они.
Вот, положим, въезжаешь на платную парковку, а парковщик тебе талончик даёт. Это логично. При этом он говорит: "Жарко, да?" Угу, жарко. "И устала, да?" - спрашивает. Очень. "Ну, завтра будет завтра". Это в тему, это в душу.
Или на станции из поезда выглядываешь, спрашиваешь, сколько ещё до Таррагоны ехать. И следующие 10 минут (всё время стоянки) обсуждаешь погоду, природу, кто откуда, как работа и всё такое.
Или утречком собаку выгуливаешь, а тут мешки пластиковые лежат, мусор убирают из скверика. Убирали, пока кафешка не открылась. И так они уютненько в этой кафешке сидят за кофе в своих жилеточках, я прям так и представляю таджиков в спецухах за столиком "Шоколадницы".
Манера общения поначалу шокирует. Первые пару-тройку месяцев. (В турзоне не так, потому что туристы бывают и из России, и, что порой хуже, из Англии. Поэтому там всё дружелюбно, мило, но аккуратно, политкорректно, чтобы чего не вышло).
Если же отъехать чуть подальше, то в любой кафешке, магазинчике и т.д. все поголовно - гуапы (красавицы или красавчики) и кариньи (дорогуши). Есть ещё корасон (сердце), ми амор (ясно, да?). Обращение не зависит от возраста, пола, внешних данных. Просто в духе "Тебе чего, красотка? Кофе? Сердце моё, пару минуток подожди, я вот тому кавалеру бутрик отнесу".
Это не замануха, не стёб. Это отношение к жизни, к миру, к людям и к себе тоже.
Ещё они очень спокойно относятся к тактильным контактам. Это мягко сказано. В смысле, если спросить у официанта, где туалет, он тебя под локоток довернёт в нужном направлении. Или там за талию приобнимет и проводит. По первости шокирует, особенно в сочетании с обращением "любовь моя", например. Они обнимаются и целуются (два раза, в обе щеки) при знакомстве, при встрече, при расставании. Даже незнакомый человек, пять раз подряд в одно и то же время встреченный в кафе - это уже приятель. А после десятого раза - практически друг. Со всеми вытекающими последствиями. Мой утренний кофе, например, включает от 10 до 15 таких приветствий, причём половину народу я не знаю, как зовут, но знаю, что у них дети не спят ночами или собаки рано просятся на улицу, или клиентов сейчас очень много и т.д. Учительница берёт на руки детишек, которые нервничают, расставаясь с родителями и целует всех, кто к ней тянется. В норме - погладить ушибленное (практически вне зависимости от места ушиба и степени близости ушибившегося и сочувствующего).
Они интересуются - искренне и от души - другими людьми. Вопрос "как дела?" риторическим не является. Отвечать можно правду: хорошо, плохо, что хорошо, что плохо. Встретишь сочувствие, понимание, разделят радость, пожелают удачи, добавят оптимизма. Им интересно, где ты работаешь. Не с точки зрания выгоды, а просто потому, что это интересно - ведь ты ж не можешь на всех работах поработать. И сами с удовольствием расскажут, где они, кем, как, чего дальше планируют. Или не планируют. То же и про хобби. В деталях и подробностях.
Они смотрят в глаза, улыбаются, благодарят, желают хорошего дня. Знакомым и незнакомым.
Они выражают свои чувства непосредственно и сообразно силе чувства. Запросто прохожий может минут 5 восхищаться собакой, выспрашивать про породу, особенности характера, условия содержания, непрерывно повторяя что-то вроде: "Нет, ну какой огромный, никогда такого не видел, а красавец-то какой!" У них нормально "пялиться". То есть, если интересно, они смотрят. Иногда подходят поближе, иногда задают вопросы, иногда повергающие неподготовленный мозг в транс.
Они никуда не спешат. Никуда не спешат, никогда. Конечно, это может раздражать, когда тебе чего-нить надо сию секунду, а они предлагают позвонить на следующей недельке. Но со временем привыкаешь. И тоже начинаешь не торопиться. И перестаёшь опаздывать. Потому что не торопишься. Они могут остановиться посреди улицы поболтать со знакомым, а едущие сзади... ждут, потому что у них ведь тоже много знакомых, что ж тут непонятного, давно не виденлись, значит. Поговорят, и дальше поедем. Не, они могут быстро что-то делать. Но это уже тогда что-то вроде танца выходит. Очень красиво, очень поднимает настроение.
Они не парятся понтами: кто где работает, сколько зарабатывает, как, где, с кем живёт, как одевается, чем увлекается, где учился, кто родня, супруг и пр.
И самое важное. Даже если сегодня не очень - это не чёрная никакая полоса. А просто "завтра будет другой день".