Тут в комментариях у
mir_po_dushe у нас с
maria_sha зашла интересная дискусия о том, что есть, а что не есть детям и как сделать так, чтобы они сахара ели поменьше, а полезных продуктов побольше. Так как тема "полезно-не полезно" довольно деликатная, и, я знаю, среди читателей этого журнала есть и приверженцы т.н. "органик"-продукции, есть те, кто не ест мяса или продуктов, содержащих лактозу, а есть и те, кто по этому поводу не парится и есть все, что дают :) Поэтому во избежание выяснений кто прав, а кто нет, я сразу скажу: написанное ниже - исключительно мой подход, связанный с моими особенностями и я ни разу не претендую на роль эксперта по здоровому питанию :)
Начнем, наверное, с того, что я почти не ем сахар в чистом виде, очень редко ем конфеты, не ем шоколад, почти не ем пирожные и сладкие булки. В последние 2 года я почти перестала печь сладкие торты и кексы, мы стали есть мало хлеба (максимум 350 гр в неделю на семью, а иногда и меньше), практически не едим белый рис, макароны и картофель (1-2 раза в месяц, бывает и реже). В последний месяц я решилась на еще один эксперимент, перестав покупать в больших количествах печеньки и вафли, которые мы обычно выставляли к вечернему чаю и которые супруг любит есть вприкуску с утренним кофе, и перейдя буквально на поштучное "потребление" - одна упаковка печенья на неделю и все, больше дома печенек в открытом доступе нет.
Все это происходит не от хорошей жизни :) Еще в детстве врачи мне поставили диагноз о проблемах с щитовидкой, запретив есть более 50гр сахара в день. Что такое 50 гр сахара для ребенка в садике? Это каша утром, компот в обед, полдник днем и ужин. Все! По возвращению домой вечером мне оставалось съесть только 1 (одну!) конфетку. Спустя некоторое время я сама просто отвыкла от сладкого и некоторая еда начала казаться мне даже слишком сладкой (хотя, конечно, она таковой не является для большинства нормальных людей).
Дальше - больше. Мой замечательный организм (подозреваю, что дело в печени) очень не любит, когда я ем сливочное масло и шоколад, реагируя на это очень некрасивыми высыпаниями на лице и спине. Ну а раз так случилось, то бутерброды и шоколадки тоже перестали казаться вкусными и привлекательными. Ах, да, еще я не ем свинину в любом виде совсем. Как-то не очень она мной усваивается :(
Идем дальше. Мне очень "повезло" с наследственностью: у одного из моих близких родственников диабет. Может быть поэтому, а может, просто так звезды сложились, но некоторое время назад мне был поставлен некий диагноз (медицинские подробности я намеренно озвучивать не буду), в результате которого мне было прямо рекомендовано перейти на диету, которой придерживаются диабетики, а именно: никаких жирных-жаренных-сладких штук, дробное питание, много движения и т.д. Примерно вот так (изображения кликабельные):
Эта картинка вот уже 5й год висит на холодильнике, напоминая о том, что же мне можно есть, а что нельзя.
А что же с моими домашними, спросите вы? Неужели они вот так тоже запросто отказались от всего того вкусного, что есть в мире? И да, и нет.
С домашними мне повезло, на этот раз в самом лучшем смысле этого слова. Ребенок наш ест практически все, хотя крайне консервативен. Он с осторожностью отнесется к японскому супу мисо (привет,
totally_absurd), но если речь идет о чем-то, что я делаю не раз и не два, то со временем он начинает есть и суп со шпинатом, и тушенную куриную печенку (надо, кстати, мисо сварить, да :)). Супруг умеет великолепно варить пельмени, жарить яишницу и делать бутерброды :) на этом перечень его кулинарных умений заканчивается, так что едим то, что готовлю я :)))
Когда мы жили в Астане, найти замену картошке (пюре, отварной картофель, жаренный, тушеный), рису (плов, просто рис, каши), макароны было довольно сложно. Правильнее даже сказать не "сложно", а "дорого", потому что зимой, к примеру, цветную капусту или баклажаны не купишь за те же деньги, что и летом. Мы начали с малого: начали есть больше фасоли, гороха, капусты, тыкву, открыли для себя отдел с замороженными овощами......
Переехав в Австралию стало проще: круглый год тут можно купить огурцы-помидоры-салатную зелень-баклажаны-перец-кабачки-капусту всякую-картошку сладкую-стручковую фасоль и прочие овощи, так что вопрос с гарнирами и салатами закрыт (и ура). На завтрак мы едим мюсли (правильне сказать - это смесь овсянных хлопьев с сухофруктами и орехами), можем пожарить сырники или гренки (если есть из чего). На ланч в школе ребенок ест всякое, как правило, это остатки ужина или бутеброд с большим количеством овощей, сыра, рыбы (хлеб в таком сэндвиче больше нужен чтобы просто "удержать" все вместе). У нас есть мультиварка, которая варит гречку, отлично тушит мясо и готовит на пару, я все чаще варю супы (с чечевицей, тыквой, горохом, шпинатом, брокколи, недавно вот с кале и шампиньонами распробовали), запекаю овощи в духовке (все подряд из того, что есть). Колбаса тут стоит дороже простого куска мяса, поэтому я лучше стейк пожарю, чем бутерброд порежу. Мясо мы едим - это и говядина, и курица, и рыба, вы не думайте, что мы вегетарианцами заделались :)
Да, мы нет-нет жарим котлеты и картошку (раз в квартал, но ведь фкуфффно!!), делаем плов с бараниной, я порой пеку пирог с рыбой и картошкой, который мои домашние очень любят, хлебопечка чудесно вымешивает тесто на булочки (которые мы потом носим в гости и угощаем, а сами не едим :)), но 4 кг пакет картошки "живет" в отделе для овощей в последнее время по 2-3 месяца, рис я уже и забыла, когда последний раз покупала, а за мукой и сахаром в Алди я езжу все реже и реже.
Отдельно стоит выделить поездки, где мы едим все подряд, начиная от китайской лапши, заканчивая кукурузой и горошком в банке в прикуску с лососем, но учитывая то, сколько мы там ходим и двигаемся, все эти углеводы тут же, как правило, в энергию и переводятся. Можно даже сказать, что поездки - это эдакие "разгрузочные" дни и праздник желудка, хотя чем дальше, тем чаще мы оба замечаем, что что-то как-то переели и надо бы есть поменьше и что-то более привычное домашним блюдам.
При всем при этом, приходя в гости, мы будем есть все, чем нас угощают (ну, разве что я свинину не ем, но это мелочи). Ребенку разрешается есть конфеты (если они есть на столе), колбасу и все то, чего у нас дома не бывает. Я придерживаюсь простой мысли, что от 4х конфет ему хуже не будет, а прийдя домой он все равно больше их есть не сможет, так как в холодильнике и на столе у нас фрукты, а не конфеты и печенье.
Что же дальше? Дальше нет предела совершенству и лично мне бы хотелось немного подтянуть мышцы. При росте 165см я вешу 56,5-57 кг уже довольно давно (эх, где мои университетские 50-51!), иногда, правда, приближаясь к 58, но в последний год все реже и реже, несмотря на весьма сидячий образ работы и учебы. Но вопрос спорта и нагрузок заслуживает отдельного поста и не о нем сегодня речь.
Повторюсь, что все что выше - это развернутый ответ, который я вынесла из комментариев, а также исключительно _мои_ заморочки в плане еды, и это ни коим образом не рекомендация и не план к действию. Но если будут вопросы - спрашивайте.