Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Apr 05, 2023 18:28

Неисчерпаемая тема, к которой постоянно обращаются писатели-фантасты - путешествия во времени. При конструировании сюжетов таких произведений обычно используются два базовых варианта. Первый - перемещение во времени с помощью специальной аппаратуры (классический пример - роман Герберта Уэллса «Машина времени»).



Машина времени в фильме "Машина времени" (1960).

Вариант с применением «машин времени» позволяет героям фантастических произведений совершать прыжки во времени туда-сюда, как в прошлое, так и в будущее. При этом возникает множество любопытных ситуаций, позволяющих авторам резвиться на фантастическом литературном поле, с тем или иным размахом эксплуатируя разнообразные временнЫе парадоксы, например, описывая, что произойдёт, если раздавить бабочку в мезозое или кастрировать прапрадедушку в прошлом веке. См. мой материал: "Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия".



Машина времени в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).

Второй вариант - перемещение человека вместе со временем посредством погружения его организма в спячку, то есть - в анабиоз. Анабиоз (заморозка, спячка, гибернация) предполагает движение во времени лишь в одну сторону - в будущее. Часто используется фантастическими персонажами-участниками сверхдальних звёздных перелётов. Герой физически остаётся прежним, не стареет, а за пределами саркофага или капсулы, в которой он «спит» пролетают годы, столетия, тысячелетия… Проснувшись, персонаж оказывается в будущем. И оказывается он там безвозвратно (если, конечно, потомки не изобрели машину времени).



Георгий Мартынов. Гость из бездны. - Л.: Лениздат, 1962 г.

Приведу несколько примеров фантастических произведений, основывающихся на применении анабиоза или его аналогов. Прошу заметить, что ограничиваюсь массивом советской фантастики, чтобы не утонуть в перечислении. В своё время я подробно писал о романе Георгия Мартынова «Гость из бездны», в котором советского дипломата Дмитрия Волгина, скончавшегося в Париже в 1953 году и уложенного для транспортировки на родину в герметичный свинцовый гроб, наполненный инертным газом, потомки воскрешают аж через 19 веков.



Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1970 г.

Писал я и о повести сибиряка Петра Воронина «Прыжок в послезавтра» с похожим сюжетом, герой которой инженер-строитель Валентин Селянин, оказывается в очень далёком коммунистическом будущем, предварительно замёрзнув в тундре. Упоминал и о длящемся триста лет анабиозе персонажа повести Геннадия Гора «Странник и время»…



Дорога в сто парсеков. - М.: Молодая гвардия, 1959 г.

Подыскивая другие примеры, связанные с анабиозом в советской фантастике, я снял с книжной полки первый попавшийся под руку НФ-сборник советского периода и немедленно наткнулся на то, что нужно. В антологии «Дорога в сто парсеков» (1959) я нашёл сразу два рассказа про анабиоз, используемый с целью "пропустить время мимо себя".

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

советская фантастика, Воронин, Мартынов, Савченко, Журавлёва, НФ, хронофантастика советская, Уэллс

Previous post Next post
Up