Разговор с Николаем Романецким из моей книги "Беседы с фантастами"

Dec 18, 2022 00:34

Совершим очередной небольшой, но очень интересный экскурс в прошлое: выкладываю разговор с санкт-петербургским писателем Николаем Романецким из моей книги "Беседы с фантастами". Дружим мы с Колей с прошлого века, поэтому беседа - на "ты". Я подверстал к интервью обложки книг Николая Романецкого из моей библиотеки (почти все они мне добрым автором подарены) и ряд фотографий.



Николай Михайлович Романецкий. 2012 год. Фото Владимира Ларионова.

Николай Романецкий: «Жить в согласии с самим собой…»

Николай Михайлович Романецкий родился в 1953 г. в Новгородской области. В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». Двенадцать лет проработал на Балтийском заводе в должностях инженера-технолога, помощника мастера, мастера, заместителя начальника цеха. Первые попытки писать фантастику предпринимал еще в студенчестве, вернулся к ним в 1985 году и тогда же пришел в семинар Бориса Стругацкого. Первая публикация - повесть «Третье имя» (1987) в журнале «Энергия». В мае 1989 года распрощался с производством и занялся литературным трудом. Работал редактором, переводчиком. Ответственный секретарь оргкомитета «АБС-премии». С октября 2002 года - ответственный секретарь журнала «Полдень, XXI век». Автор дилогии «У мёртвых Кудесников длинные руки», которую составляют романы: «Убьем в себе Додолу» (1996) и «Утонувший в кладезе» (2000), а также романов «Везунчик» (2001), «Искатели жребия» (2002) и многих других произведений. Под псевдонимом Николай Романов опубликовал в Лениздате фантастические циклы "Экспансия" (2006-2009) и "Избранник" (2006 - 2011). Лауреат Беляевской премии, премии "Большой Зилант", "АБС-премии" и др. Живёт в Санкт-Петербурге.

Николай, почему случилось так, что фантастика стала твоим приоритетом? Ведь ты её всю жизнь читаешь, пишешь, редактируешь, издаешь, в конце-концов...

Сия тайна велика есть... По размышлению, причин, наверное, две. Первая - полет Юрия Гагарина. Вторая - общая обстановка энтузиазма в начале 60-х годов прошлого века. Нам казалось, что мы живем в самой лучшей стране мира, и впереди нас ждут горы бесконечного счастья. Фантастика (в первую очередь, разумеется, космическая) более всего соответствовала этим ощущениям и ожиданиям.

Тем не менее, не все те люди, что восхищались полётом Гагарина, полюбили фантастику… Мне всегда было интересно, чем же поклонники фантастики отличаются от остальных, «нормальных» индивидуумов. Может быть, у них что-то с генами?

Сказать правду, мне всегда казались «нормальными» как раз поклонники фантастики. На мой взгляд, фантаст (как и поэт) - это состояние души, а кто знает, откуда к нам приходит душа? Во всяком случае, не с генами. Мои родители никогда фантастикой не увлекались.

Далее читать здесь.

Романецкий, интервью ВЛ, Беседы с фантастами

Previous post Next post
Up