"Немцы двинулись за народом и почти сразу попали в Музей дровяного зодчества: мельницы, избы, огромное колесо для доставания воды, никогда таких раньше не видел, наверное, Кулибин придумал.
Дитер остановился возле колеса, стал задумчиво и как-то печально на него глядеть. Болен тоже. А Александра поинтересовалась:
- А это что такое?
- Колесо смерти, - брякнул я с чего-то.
- Колесо смерти? - спросила Александра.
- Ага. Это такой… Кляйне Гулаг, - объяснил я.
- Гулаг, - неожиданно произнес Болен.
Я чуть не подпрыгнул от удивления, решил было, что при виде огромного колеса в Суздале немой немец обрел дар речи, но потом вспомнил, что они ведь на самом деле просто глухие, а разговаривать могут, если захотят, конечно. Видимо, слово «Гулаг» Болену было хорошо знакомо, кроме того, оно прозвучало так дребезжаще и грозно, что все немцы немного поежились. А я продолжил врать.
- Раньше в каждой деревне такие колеса стояли, - рассказывал я. - Это очень удобно - всегда под рукой имелся свободный привод, никакой мельницы не надо.
- Они электричество вырабатывали, наверное? - Александра кивнула на колесо.
- Да, потом уже и электричество. В них сажали врагов народа, и они тут вырабатывали ток, освещали улицы, школы, больницы. «Лампочка Ильича» называлось.
- Лампочка Ильича, - голосом морского дьявола повторил Болен, лучше бы молчал, честное слово.
- Интересно.
Немцы по очереди сфотографировались на фоне колеса, с таким серьезным историческим видом, что я подумал, что, пожалуй, немного перестарался. Вот вернутся они в свои дюссельдорфы и будут рассказывать, что у нас в каждой деревне был свой Гулаг еще со времен Ивана Калиты, в адских колесах бежали невольники, вырабатывая деревянное русское электричество".
Текст выше - отрывок из романа Эдуарда Веркина "Кусатель ворон" (2014).
Все три фото колеса - мои. Снимок со мной внизу - сделан Леонидом Кагановым.
Свежепереизданный "Кусатель ворон" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/726476/?p=5767