Поэты живут на семь лет меньше, чем прозаики...

Sep 16, 2016 14:56

Член-корреспондент РАН, президент геронтологического общества Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Анисимов и доктор медицинских наук, профессор-онколог Геннадий Жаринов опубликовали в журнале «Успехи геронтологии» исследование о связи продолжительности жизни человека и его профессии.

"В последние годы все больший интерес вызывают данные о признаках ускоренного старения представителей самых разных профессий, - рассказывает Геннадий Жаринов. - Ясно, у водителей грузовиков, моряков дальнего плавания, ликвидаторов последствий чернобыльской аварии это связано с вредностями профессии. С другой стороны, есть данные о большей продолжительности жизни лиц с высоким социально-экономическим статусом, тех же лауреатов Нобелевской премии, членов национальных академий наук. Мы с коллегой решили посмотреть, как обстоят дела у лиц, профессионально занимавшихся литературным трудом в России и за рубежом с XIII века до наших дней.

В русской, англоязычной Википедиях, других источниках собрали сведения на 26 679 человек (22 028 мужчин и 4651 женщину). Поделили их на три категории. «Чистые» поэты (например, Блок, Маяковский), «чистые» прозаики (Толстой, Достоевский) и тех, кто писал стихи и прозу (Пушкин, Лермонтов). Пропустили через специальную компьютерную программу. И получили любопытный результат.

Поэты в среднем живут на 7,4 года меньше прозаиков. А поэтессы - на 8,6 года меньше, чем писательницы. Прозаики обоего пола чаще доживают до 90 и 100 лет. В то время как среди поэтов и поэтесс долгожители - большая редкость.
Анализ причин смерти показал, что поэты в 2,1 раза чаще прозаиков гибнут от несчастных случаев, становятся жертвами убийств, в 1,6 раза - заканчивают жизнь самоубийством. Такая же закономерность прослеживается и среди слабого пола. Поэтесс убивают в 2,9 раза чаще, чем писательниц. Они в 1,7 раза чаще гибнут от несчастных случаев, в 2,1 раза больше среди них случаев самоубийств.
Что характерно, поэты обоего пола, пишущие и прозой, во всех случаях занимают промежуточную позицию".

Полностью материал в «Комсомольской правде»: http://www.spb.kp.ru/daily/26580.7/3595350/
Previous post Next post
Up