Cookies party 2012!

Dec 23, 2012 17:17

Традиционная вот уже третий год подряд печенье-пати в этом году прошла чуть менее многочисленным составом, чем обычно, но как всегда закончилась хорошим результатом,  а главное - отличным настроением:)



Арсений очень ждал гостей, их, правда, приехало вдвое меньше, чем предполагалсь, в связи с снежной погодой и невозможностью вызвать такси. Но ничего. Ему хватило одной Мари, чтобы прийти в своей самое гиперактивное состояние. Он просто замучал малышку. Постоянно ее теребил то за ножку, то за ручку, то обнимал, то целовал в животик. В общем, его умиление не знало границ, но Маря была от этого явно не в восторге. 



Всех моих девоек с работы уже хорошо запомнил, хоть мы и не часто видимся. Спрашивает меня вчера "До речі, а Соня буде?"
Соня - это наш главный редактор, даже затрудняюсь припомнить, когда он с ней вообще последний раз виделся:) В конце традиционно всех поцеловал, обнял и приглашал еще. На следующее утро:

-Мамо, а який сьогодні день?
-сьогодні неділя.
-А я хочу, щоб сьогодні була субота, і до нас приходили гості:)


Тесто в этом году готовила по двум рецептам. Первый - это Чадейкин рецепт пряников. Очень приятно его делать, правда само тесто у меня почему-то плохо слепливалось, приходилось долго мять руками, чтобы не крошилось. Да и охладила я его чересчур, потом отогревали, чтобы раскатать.
Второй рецепт вот этот. Ну что тут сказать. Патоки у меня не нашлось (хи-хи, надо подумать, где бы ее на будущее добыть). Заменила тросниковым piloncillo - это тросниковый raw sugar. Купила его сто лет назад на амазоне, так и лежит, не знаю, куда применять. Как-то просто коричневым сахаром пользоваться гораздо удобнее и на вкус приятнее. 
Выглядит он примерно вот так. Пришлось его немножко нагреть, чтобы натереть на терке, а то совсем твердый.


Тесто легко замесилось, но вот раскатывалось потом хуже, чем Чадейкино. Работать с таким тестом легче, чем с обычным песочным, да и я уже учла пару нюансов, не делала слишком тонко, дырочки прокалывала трубочкой. В общем, уже как ни как третий год печем, опытные:)






Новые формочки меня порадовали, особенно вот эта снежинка:) Она и стала моей главной героиней.






По вкусу мне оба НЕ ПОНРАВИЛИСЬ! Это не то печенье, которое будешь есть. Очень твердое и жесткое. Пряности делают свое дело, оно в принципе очень приятное на вкус, но есть его абсолютно не хочется. В прошлом году было вкуснее. и на елке висело, и так съели:) А это чисто декоративное. Арсений слопал, конечно же, штуки 4. Тем же вечером его всего и обсыпало:( Думаю, это мед...



С глазурью я каждый раз провожу какие-то эксперименты. Во-первых, я запаслась уже казалось бы всем необходимым кулинарным инвентарем. У меня есть одноразовые и многоразовые мешочки, куплеры, насадки разных форм и толщины. А главное, я просмотрела тонну видео по технике украшения. Секрет в чем. Сначала нужно провести тонкий контур по краю печенюшки (желательно более плотной и густой глазурью, то есть где больше сахарной пудры, примерно 150-180 г на 1 белок). Такая глазурь быстро засыхает, достаточно легко наносится. Однако хрупкая, потом может осыпаться. 
Вторую глазурь я сделала из белка и 80 г сахарной пудры (плюс лимонный сок). Она получилась то, что нужно для заливки. Она Струяющаяся, жидкая и главное - глянцевая! очень красиво блестела, тут не видно:) 
С помощью зубочистки ее легко равномерно распределить по печенью.
Хотела еще сделать цветную, но конечно же, я ничего не успела:) Все-таки и гостям нужно было время уделить, не говоря уже о том, что постоянно оттаскивала Арсения от Мари:)


Посыпок разных у меня набралось уже полшкафа. В этот раз испробовала цветной сахар, но что-то он меня не впечатлил:( На елку даже не удалось повесить, сильно уж осыпается.






А вот это я испробовала свою форму для печенья на палочках. Не хочется ворчать, но тоже меня разочаровала. Теста нужно в нее положить много, результат получается таким увесистым, что я не знаю, какой ребенок это в состоянии держать в руке, да еще и съесть:) вот разве что украсить... ну и что? смотреть на нее?:) в общем, хорошо, что я купила только  одну:) МОжет использую для чего-то другого. 





Ну вот мой скромный "урожай":)  Надеюсь, девочки на меня не обидятся, что я выкладываю только свои печеньки:) Они вечно с меня ржут, что я всех критикую и вообще страшная перфекционистка. Сегодня я повесила их на золотой шнурок, и поняла, что я все же довольна:))))

гости, рецепт, о маме, 3 года

Previous post Next post
Up