4 ГОДА ПЕШКОМ ПО АФРИКЕ, ЧЕРЕЗ САХАРУ

Sep 03, 2020 18:18

Мое интервью с незаурядным путешественником Рустамом Хусаиновым, с которым мы познакомились в Тбилиси.

- Приятно познакомиться, Рустам!
Расскажи, пожалуйста, вкратце о себе: откуда ты, о своем образовании, сколько стран ты посетил, сколько языков знаешь?

- Я из Таджикистана, из столицы Душанбе. Я закончил таджикско-турецкую среднюю школу экономики в Душанбе. Затем продолжил образование в Турции, Стамбуле в Техническом университете Йылдыз. Мой предмет - ИТ-инженер / разработчик програмного обеспечения. Мой родной язык таджикский (он же персидский,фарси). Свободно владею турецким, азербайджанским, английским, русским (пытаюсь улучшить свой русский :)

- Путешествовать - мечта детства? или тебя кто-то вдохновил?

- Я был в 82 странах, включая Грузию. Первой страной, в которой я побывал, был Афганистан. Мне было 16 лет, после распада СССР у нас в стране началась гражданская война, которая продолжалась с 1991 по 2002 год. Большинство моих родственников жили в Афганистане. Я ездил в Афганистан с отцом, чтобы навестить наших родственников, это были самые опасные годы афганско-талибской войны.

Мое любимое хобби - смотреть и играть в футбол. Я болею за футбольный клуб Барселона, это ничего не может изменить :))



Если честно, путешествия не были моей детской мечтой. В старших классах мои друзья и учителя звали меня Младший Поло. Из-за моего интереса к истории и географии я участвовал в нескольких олимпиадах в стране и за рубежом, и получал золотые/ серебряные медали. До окончания школы у меня было две подруги - География и История. Это были лучшие годы в моей жизни, каждый день я улучшал свои знания. Я смотрел телеканалы, посвященные историческим открытиям, документальные и художественные
фильмы, телепередачи, читал книги и т.п. Ты же знаешь, что история - это огромная 'отрасль' науки. Например, это археология, история искусства, хронология, история культуры, дипломатическая, социальная, всеобщая и всемирная истории. А моя любимая - 'женская история' (изучение роли женщин в истории). Мы, мужчины, должны быть благодарны за то, что вы с нами. Итак, скорее, мои мечты о путешествиях исходят из интересов к истории и географии.

- Когда ты впервые отправился в путь, и куда?

- Как я уже сказал, первой страной был Афганистан. Если вы поедете в Афганистан, поверьте мне, вы потеряете чувство страха. Затем путешествовал в Самарканд, Бухару, Ташкент, Хиву и Термез.

- Что ты был за ребенок? Читал ли в детстве Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять»? )

- Я был очень непослушным мальчиком. Не стесняюсь говорить, что я был хулиганистым типом :)) Я не знаю Чуковского.
Я прочитал «Долгий путь к воде» Линды Сью Парк. Книга основана на реальной истории Сальвы Дута, одного из потерянных мальчиков из Судана во время второй суданской гражданской войны в 1985 году.

- Пересечь пустыню Сахару в одиночку: как ты на это решился? Хотел испытать себя? Любопытство? Какова была твоя мотивация? Также скажи, как это технически можно сделать?

- Во-первых, когда вы решили пересечь Сахару в одиночку, или своими путями - это означает, что вы готовы забыть о своей жизни. Само по себе путешествие по Африке небезопасно: дикая природа, дикие животные, опасные болезни, грабители, расисты, анти-белый расизм и т.д. В африканских странах нет гарантии жизни. Сейчас существует множество способов передвижения для туристов, более простые и безопасные туры осуществляют турфирмы. Я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Мариантоньетты Перу «Невозможное путешествие: двое против Сахары». Каждая мелочь и полезная информация могут спасти вам жизнь в Сахаре. Кстати, я пишу сейчас книгу «313 дней в одиночестве через Сахару». Надеюсь, скоро закончу и подарю тебе.
Честно говоря, насчет самопроверки, мотивации или любопытства - у меня нет правильного ответа. Я могу ответить одним словом: «безумие». Потому что в какой-то момент я совсем не дорожил своей жизнью. Каждую ночь, прежде чем закрыть глаза, я записывал: «Это конец». Каждое утро, открывая глаза, я чувствовал себя новорожденным ребенком. О Сахаре, и о том, как я пытался выжить в пустыне - это как фильм ужасов, очень длинная история.😂

- Какая Африка по сравнению с другими континентами?

- Африканский континент для меня как Сказка. Ни один из континентов не похож друг на друга, но некоторое сходство точно есть. Африка отличается от всех других континентов культурой, людьми, историей, природой, погодой, языками и т. д. Африканцы называют ее «Алкебулан». Это настоящее, и самое старое название Африки. Это означает «Мать человечества» или «Эдемский сад».

- В Африке много стран. Какая из них тебе особенно понравилась, и почему?

- Настоящая Африка - это Замбия. Но больше всего я полюбил Гану. Я, наверное, поеду и проживу в Гане остаток своей жизни)

- Африка - бедный континент. Как тебе африканское гостеприимство?

- Африка - не бедный континент! Африка имеет большое количество природных ресурсов, включая алмазы, сахар, соль, золото, железо, кобальт, уран, медь, бокситы, серебро, нефть, а также кофе и какао-бобы, лес, тропические фрукты, и т. д. Проблемы Африки - колонизация, рабство, коррупция, власть и диктатура. 30% мировых природных ресурсов находится на африканском континенте. Причины колонизации Африки были в основном экономические, политические и религиозные. В это время колонизации в Европе происходила экономическая депрессия, и могущественные страны, такие как Германия, Франция и Великобритания, теряли деньги...

- Чем обычно ты питался в дороге?

- В основном я ел бесплатные тропические фрукты, бананы, ананасы, финики, инжир, оливки, финики, черную сливу и тамаринд. Во всех странах Западной Африки есть знаменитый нигерийский рис Джоллоф. Простое острое блюдо в одной кастрюле, в основном состоящее из риса, помидоров, лука и перца. Нигерийцы любят суйю, и большинство блюд, если честно, очень острые. После того, как мясо замариновано и приготовлено на гриле, повара с излишним энтузиазмом добавляют большое количество специй. Типичное западноафриканское блюдо готовится из крахмалистых продуктов, и может содержать мясо, рыбу, а также различные специи и травы. В регионе едят множество разных продуктов, в том числе фуфу, банку, кенки, футу, кус-кус, и карри, которые подают вместе с супами и тушеными блюдами. Рис - излюбленный продукт питания в Африке. У меня была огромная проблема с африканской кухней. :)) К сожалению, это продолжается.

- Как ты решал визовые вопросы?

- Визы в африканские страны получить несложно, исключение составляет Нигерия. Обычно 90-дневный визовый сбор в африканских странах составляет от 60 до 95 долларов. Есть и безвизовые страны.

- Какие новые возможности / таланты открыл в тебе черный континент? Как это путешествие изменило тебя?

- Поездка в Африку изменила мою душу. Вот пишу две книги и делаю один фотоальбом. Первая книга - «Люди без истории». Речь идет о разных африканских странах, их культуре, традициях и религиях. Моя вторая книга - «313 дней в одиночестве через Сахару» (названия, возможно, изменятся). Турецкий CNN Turk и телеведущий Aljazeera спонсируют меня, чтобы я закончил эти книги. Первая книга почти готова, идёт работа над переводом. Она будет переведена на 5 языков.

- Во что ты веришь? Какую религию исповедуешь?

- Я мусульманин. Я верю, что в нашем мире есть огромная сила. Может быть, Аллах, Бог, или Будда - не знаю. Но, с моей точки зрения, эта Сила есть. Вкратце, как сказал Авраам Линкольн: «Когда я делаю хорошо, я чувствую себя хорошо. Когда делаю что-то плохое, мне плохо. Это моя религия».

- Какие поездки планируешь в будущем?

- Мои книги скоро выйдут, и там на все твои вопросы будут 100% ответы.

- Большое спасибо, Рустам! Твои истории очень вдохновляют! Очень жду выхода твоих книг! Всего наилучшего!

сахара, Африка, путешествия, пешком

Previous post Next post
Up