9й день Пути. Анна из Финляндии
После обильного завтрака в фантастическом Терра де Луз, делаю сверхчеловеческое усилие, и покидаю Дом, 100% зная, что когда-нибудь обязательно вернусь. Кристиана сварила с утра кашу-суп, это нечто!!!
Замечаю желтую стрелку на рюкзаке спортивной американки, такие же стрелки указывают Путь пилигримам, и проходя мимо, говорю ей: какая красота!
- Это для тебя, возьми пожалуйста!
- Что? Зачем, оставьте!
- Я как раз хотела ее кому-то подарить!
Щедрая американка Кэт оказывается учителем танцев, точнее: учит исцелению через танец. Хорошо знаю, о чем это: сама много раз выздоравливала, танцуя. Я принимаю подарок, и мы какое-то время идем вместе и говорим о том, почему мы здесь, о путешествиях, Америке, Португалии, каучсерфинге.
Позже я ускоряюсь, и встречаю вчерашних финских маму с дочкой, с которыми познакомились накануне у Алхимика Антонио. Анна - тренер по йоге, у нее своя студия в Хельсинки, проводит ретриты на природе, еще она целитель, актриса,и училка младших классов, мать троих детей, в Финляндии ее ждет любимая жена (!). Мы идем целых 20 км вместе, понимая друг друга с полуслова, чувствуя редкое родство душ. О Боге, о смысле жизни, о любви, о 'power of now'. Интересно, что в какой-то период жизни я тоже хотела именно жениться, а не выходить замуж. Но испугалась нашего агрессивного консервативного гомофобного общества. Теперь моя мечта (как минимум!) стать участником гей-парада.
Анна мне рассказывает, какие сейчас красочные празднования в столице Финляндии: гей-парад целую неделю,- редкие дни, когда в чопорной северной стране все стоят на ушах, музыка и танцы повсюду, все в ярких нарядах и костюмах.
На обеденном перерыве замечаю вдруг женщину в кафе, которая сидит не жива не мертва, олицетворяя собой стресс и отчаяние. Подхожу к ней, обнимаю, говорю, что это нормально - быть расстроенной, и что, судя по виду, ей нужно срочно поплакать. Она немедленно начинает рыдать в моих объятиях, и ей тут же становится легче, вуаля! У леди от многокилометровой прогулки не было сил искать альберге, а оно оказалось всего в 5 минутах ходьбы, как выяснилось позже.
Абсолютно обессиленные после 30 км, мы еле доползаем до уютнейшего альберге, 12 евро за кровать, - старинный особняк с библиотекой, картинами и мягкими креслами. Марат из Новосибирска оказывается в нашем альберге на соседней кровати, а я только было подумала, как же мало русских идут Камино)
Здесь по ошибке мой деревянный посох принимают за мусор, и выбрасывают. Утром на вопрос: а где моя палка? - работник приносит 2 новые трекинговые палки, и заявляет: - Это наш подарок вам! Стоит ли говорить, что последние два дня я как раз молилась о новых настоящих палках, ибо палки как две дополнительные ноги дюже помогают при ходьбе. Тем более, что после Камино я отправляюсь в Алтайские горы, где они мне здорово пригодятся!
- Где твои уши? - спрашивают меня с улыбкой некоторые пилигримы, вспоминая меня вчерашнюю, микимаусную)))
В этот день я пропустила игру Россия-Уругвай, и оказалось, что к лучшему: 0:3, наши продули в сухую.
Кто они, люди Камино? Насчитала более 50 национальностей, встреченных мной лично, в том числе двух девочек из Питера, одну из Минска ,одного сибиряка, русскоговорящих литовца и украинца; дети, старики, здоровые и не очень; кто идет один, кто с собаками (француз, испанец, итальянец, немец), кто на лошадке, а кто и на библейском транспорте - на ослике. Бородатый аргентинский карлик идет очень воодушевленно и бодро, подавая всем пример целеустремленности и жизнелюбия. Святослав из Ижевска, например, родился с двигательной аномалией, и больно смотреть, с каким трудом ему дается каждый шаг. В день он проходит совсем немного, и молится о том, что когда пройдет все 800 км, чтоб сложнейшая операция по смене тазобедренных суставов прошла на ура. После операции он намерен пройти Путь еще раз уже новыми ногами.
Одна полячка обменивает свои йога-классы в обмен на еду и кровать в альберге. Стоит ли говорить, что йога/массаж/хилинг очень нужны пилигримам. Путь от Сен Жана делят условно на 3 участка. Считается, что на первом ждут испытания для тела, на втором - для ума, на третьем, (который иду я, от Леона), - испытания для души.
Так что я могу сказать) Самые прекрасные и самые качественные разговоры в моей жизни произошли со мной здесь, на Камино, спасибо, Господи! Потому что все здесь в настоящем моменте, и готовы к разговору с открытым разумом / сердцем. И вы можете идти и разговаривать вместе полдня, или целый день, или даже несколько дней, и достичь невероятного уровня понимания и принятия. Каждый день я влюбляюсь в людей Camino: независимо от возраста, пола, национальности и степени сумасшествия. Мы общаемся на очень высоком уровне душ, и каждый раз, когда нужно сказать прощай, я остаюсь немного с разбитым сердцем. Камино учит не только найти свое племя и быть вместе, но и искусству расставаний.
10й день Пути. Испанец Альфонсо
Осталось всего 35 км, т.е 2 дня неспешной ходьбы до конца. Стартовали с любимой финкой Анной и ее 70-летней мамой, которой прогулку по Камино подарила чудесная дочка на День Рождения. Через 15 километров встречаю в кафе любимого австрийца Роналда, который угощает меня испанским завтраком (тосты с помидорной пастой и тортильей), кофе и шоколадкой. Потом по пути попадается бесплатное альберго с кофе, чаями, открытками, и душераздирающей брошюрой "What is after Camino?". Пью ромашковый чай, изучаю философскую брошюру, и молюсь за американца, который открыл это место из-за душевной широты и долготы. Большую часть дня иду с чудесным испанцем Альфонсо, пожарником и йога-тичером, он учит меня испанскому, а я его английскому) Позже нас догоняет сибиряк Марат, но очень скоро на пути случается муниципальное альберго за 6 евро, где мы с испанцем решаем остаться, заняв 2 последние кровати.
Здесь я невольно слушаю, как пожилая болгарская женщина и молодей бразилец общаются на ломанном немецком. Присоединяюсь к разговору, и болгарка рассказывает, как недавно шла по Камино, и случайно добрела до православной церкви (какие здесь большая редкость!). Ноги ее заболели, и отказались идти дальше, поэтому она присела на крыльце. Оказалось, что она пришла в церковь двенадцатой. Там уже были 11 человек из самых разных уголков планеты, и все оказались православными (orthodox!). Все, включая болгарку, ночевали в церкви, но перед этим была специальная трапеза, и разные таинственные обряды, включая обряд по омовению ног. Короче, собрался древний орден, как в "Дневнике мага" Коэльо. В подтверждение болгарская пилигримка (есть вообще такое слово на русском?!) показала фото церкви, православные иконы святого Николая, и еще кое-что из того, что удалось заснять.
Вообще, этот Путь святого Иакова, Путь Силы - на самом деле гораздо старше Христианства. Об этом я впервые слышу от алхимика Антонио. Магический путь Камино темные личности и черные маги идут задом наперед, стартуя из Сантьяго де Компостело в Сэн Жан.
По Пути растут прекрасные лекарственные травы, я каждый день собираю немного. И по вечерам, и на завтрак завариваю себе ароматнейший волшебный "Камино чай" - с мятой, вишней, малиной, кедром. Это мой секретный напиток силы...
11Й день. Бразилец Лео
Люди Камино очень особенные, порой приходят как ответы на твои вопросы. Бывает, что и ты для других и ответ, и путеводная звезда.
С утра стартую из альберго практически самая последняя, думаю: а не помолчать ли мне напоследок денечек, ведь молчание - отличная практика. Но тут вижу вчерашнего симпатичного бразильца, и уже догадываюсь, что молчать не получится)
- Доброе утро! Знаешь, все бразильцы на Камино выглядят как Пауло Коэльо ))) Крoме тебя!
Леонардо - доктор, писатель, путешественник, интеллектуал, полиглот. В итоге у нас получается интереснейший разговор длинною в день обо всем: о Боге, религиях, о любви, о страхе, о магии, о шаманах Амазонки и Сибири, о свободе выбора, о книгах и фильмах, об Индии и путешествиях, о поэзии и Гурджиеве.
Говорю, что мои любимые книги - это все священные писания. Километры-мили несутся мимо нас. Среди прочего Лео рассказывает, как в поисках себя однажды в Индии сжег свой паспорт, раздал все вещи, и полгода жил жизнью садху.
- Чувствовал при этом себя как король все время!
В подтверждение показывает фото в паспорте, сделанное в тот индийский период, где, как в подтверждении имени, Лео-лев с огромной гривой-бородой. Говорим про сны. Рассказывает про свои сюрреальные сны. Бывает, что вот проснулся вроде бы, ан нет: это тоже во сне, а потом во сне же лег спать, и проснулся снова. И так окончательно запутался, где сон, а где явь) Помогает взять книгу и начать читать: если все-таки сон, то буквы будут разбегаться как муравьи).
Проголодавшись, мы решаем сделать пикник на обочине, заходим в булочную, а потом в магазин "Olga" за фруктами и овощами. Это мой самый первый, и лучший в жизни пикник на Камино)
Вечером мы доходим до большого города, и берем последние 2 кровати в альберго. Здесь на кухне я вижу еще своих: Катю - диджея из Белоруссии, и Пашу - блогера и профессионального путешественника из Москвы. Мы все так рады встрече, что устраиваем шумную русскую вечеринку с оливье, и всем остальным) Любимый бразилец не участвует в нашей вечеринке, так как уходит смотреть Чемпионат Мира, сегодня как раз играет Бразилия.
Ребята, оказывается, стартовали в Сен Жан, где им был выдан список альберго с ценами, часть из них отмечены как 'донативо', т.е. добровольное пожертвование, т.к. "у нас бывают разные ситуации в жизни". Будь у меня такой список с самого начала - он бы сильно облегчил мне жизнь, и свой эксперимент 'Камино без $' было бы осуществлять куда проще) Мы говорим о трудностях и чудесах Камино, о мозолях, людях, которые стали нашей семьей. Катя смешно жалуется на обилие какашек в Галисии))) А я как в том анекдоте про братьев-близнецов, когда пессимист получает в подарок на День Рождения деревянную лошадку, и очень не доволен. Оптимисту же достаются какашки в коробочке, и он радостно восклицает:
- А ко мне ночью живая приходила! )
И мне нравится в Галиссии все, и особенно обилие лошадок и коров, тем более, что продукты их жизнедеятельности безобидно пахнут переработанной травой, и моей родной деревней.
Паша, как завсегдатай Латинской Америки, учит меня танцевать сальсу и бачату. Потом мы мешаем спать всему альберго, слушая Тату и Земфиру. Паша рассказывает про то, что уже третий раз на Камино, про самые красивые места Испании, про встреченного черного мага, и странные вещи, которые тот делал. Катя - про потерю и обретение гармонии...
ДЕНЬ 12Й. С Пашей
Мы с Пашей как самые дебоширные дебоширы и те, кто лег спать около трех утра, стартуем позже всех. У Паши болит голова, у меня ноги, и очень хочется еще поспать. Так что в этот день ковыляем с трудом всего 20км, и я немного скучаю по Лео, ведь он даже не оставил мне емаил, - тут я непечатно и трехэтажно ругаюсь)))
Мы медленно идем среди эвкалиптов, поем Линду и Земфиру, ведем откровенные разговоры на тему первых сексуальных опытов, смеемся, делаем остановки, и пьем много кофе. Паша щедро делиться секретами бюджетных путешествий по Латинской Америке, но главный секрет для сего региона - это испанский язык, которым Павел в совершенстве владеет. В том числе Паша читает нам краткий, но академически емкий курс испанского мата, как ругаются в разных странах Латинской Америки.
В этом смысле у меня уже созрел коварный план: собираюсь выписать девочку из Южной.Америки по workaway, которая в обмен на жилье и еду, будет несколько часов в день (до 5!) говорить с нами по-испански. А потом таким же образом найдем красавицу-африканку, которая обучит нас прекраснейшему французскому. Я гений, да! Можно в РФ на картошку выписать даже японцев, или еще кого поэкзотичнее из далеких стран)))
В городке, где мы хотим остановиться (сил идти больше нет!), уже полные до отказа альберго, везде таблички 'ocupado'. Причины тому - толпы из Сарии, места, от которого чуть более 100км до городка Сантьяго дэ Компостелло (напомню: нужно пройти минимум 100 км пешком, или на вело/лошади минимум 200км, чтоб засчитали за Пилигримич, и дали Компостеллу). В основном это местные, которые идут исключительно ради сертификата пилигрима, про который потом напишут в рабочем резюме. Школьники, семьи, студенты - все очень шумят, кричат, что совсем не похоже на настоящих паломников.
Все бледнолицие, бледноляшечные (некоторые даже с оттенком синего, так что невольно задумываешься: из каких это подземелий они повылазили?!). Псевдопилигримы идут очень налегке, даже небольшие рюкзаки леняться нести, и отправляют вещи спец транспортом в хостелы. Как иронично заметил мой канадский друг :'Last 100 km numbers of piligrimo dramaticly increased" (Последние 100 км количество пилигримов драматически увеличивается). Для инвалидов и маленьких детей пройти хотя бы последние 100 км - это отличная возможность и колоссальный опыт! Для остальных же - это мухлеж чистой воды) В общем, мы слегка раздражаемся с моим спутником, особенно неуместным диким крикам подростков -переростков).
Ноги адски болят, сил искать кровать в альберго уже нет, как и надежды ее найти, но всегда остается вариант с палаткой. Вообще палатка дает сильное ощущение полной свободы - как у улитки или черепахи - дом всегда с собой. Я молюсь Отче наш, потом на всякий случай, для пущей эффективности, еще Кришне и Шиве, - прошу о чуде, которое выражается в теплой постели и горячем душе. И о Боги! Мои молитвы уже через 10 минут услышанны, и самое последнее место в икея-альберго на 200 человек становится моим. Паша же находит специальное альберго для тех, кто прошел не менее 500 км, меня бы туда не пустили, мдя)
Отдохнув и поспав, угощаю чудесного Пашу в ресторане обильным пилигримо-ужином, он говорит, что пробует 'меню пилигримо' впервые. Надо же успеть потратить Камино $ на Камино! - думаю я.
Паша, родненький, зачем же ты идешь Путь, да еще и третий раз? )
- О я большой грешник! ))) Люблю поесть - а это грех) Люблю выпить, секс - тоже грех))) Говорят, Камино дарует прощение грехов...
Рассказываю Паше, что вот гляжу на себя, и понимаю, что почти ничего не покупала из экипировки, и даже одежды: палатка от испанского писателя Альберта Касаля, спальник подарен в Мьянме фантастическим Олегом из Ярославля, кроссовки и даже белье от Аллы из Италии, рюкзак от гостей-французов, платья от художницы Насти из Гонконга, палки третьего дня подарены испанцами в альберге, нож мне вручила испанская подруга Вероники, свитер моего любимого цвета был найден в лесу на Камино (made in italy), носки - от мамы и мужа. Словом, с миру по нитке - Ольге на доспехи)))
Мало того, что это все “environmental friendly & against consumption” - экологично по-нашему. Каждый раз, используя тот или иной предмет, я вспоминаю моих дорогих друзей, словно они путешествуют со мной, испытывая бесконечную благодарность, молясь за их благополучие. Дарить полезные подарки или вещи, которые перестали вам подходить/лежат долго без использования - это не только маст, очищение пространства, и отличная карма,- это еще и один из способов путешествовать по миру)
PS: Вот уже неделю до головокружения хочется целоваться))) И что это я такой влюблённый?)
Глядя на меня, сразу понятно, как выглядит настоящая паломница, у которой много километров позади: стройная, загорелая (даже поджарая), обветренная, сплошные мышцы, сила, и красота. Когда случается душ и зеркало, просто изумляюсь на себя, без ложной провинциальной скромности: чистая красота! )
Прекрасная йогиня Марта из Мадрида, которая спит на соседней кровати, рассказывает, что работает в банке, и мечтает о путешествиях, об Индии, и дарит мне ручку. (Мои впечатления дня требуют вылиться на бумагу, а чернила закончились). Мне, в свою очередь, остается повторить емкую фразу с сувенирных камино- браслетов, где написано по-испански: "Stop dreaming about life! Live your dream!" (Хватит мечтать о жизни! Живи свою мечту!).
13й день Пути. Венгерский брат Боти
Уже привыкла, что, ветреная женщина, особенно на Камино влюбляюсь каждый день. “Любить - видеть Бога в себе и в ближнем'. Накануне допоздна покупаю билеты и пишу, в итоге сплю меньше 5 часов, но бодрость духа невероятная!
Выхожу в 8 утра (во всех альберго это check out time), и вижу знакомую и очень симпатичную венгерскую парочку, завтракающую на скамейке самодельными сэндвичами (мне уже доложили, что они просто друзья, а вовсе не пара), так что можно смело общаться с красавцем Боти без опасения вызвать ревность) Ребята приглашают меня присоединиться, жуем, мы болтаем о всяком, и они заворачивают мне еду с собой). Потом Боти догоняет меня, и начинается с того, что я учу его основам русского языка, мы сходимся в любви к авантюрам, спорту, к борьбе, к немецкому и 'Раммштайн', горланим вместе One dich & Mutter, и другие бессмертные хиты. Еще мы любим посмеяться, и наше чувство юмора так волшебно совпадает, что мы ржем как кони просто весь день, и я, конечно, влюбляюсь в его улыбку.
Славный венгерский мальчик угощает меня кофе, и очень удивляется, узнав, что у меня муж и двое детей:
- А я думал, тебе 25)
Боти рассказывает, что учится на дипломата, и что хочет в Россию. А в следующий раз пойдет Камино один, и с самого начала, т.е. 800км (сейчас идет из Леона), и тоже попробует без денег, как я.
- Боти, не ходи, пожалуйста, без денег, родной, ты же ешь одно мясо, чем ты будешь питаться!? Тебе придется охотиться и убивать кого-нибудь все время! А может, ты станешь каннибалом, и будешь есть красивых пилигримок?)))
Оказывается, что Боти знает мою любимую венгерку Эстер из Terra de Luz, и мы всей толпой хиппи собираемся идти на следующий день на музыкальный фестиваль, где будут Ленни Кравец, и другие банды, и нас совсем не смущает, что все билеты давно проданы 3 месяца назад)))
Конечно, мы говорим и про любовь, и Боти едва не валится с ног от моих взглядов на сей предмет (говорю про агапэ, безусловную любовь, когда не важны возраст, пол, и что, легкомысленная женщина, каждый день я влюбляюсь )
- Боти, только не говори, что и ты broken heart (разбитое сердце), плиз!)))
Оказывается, что именно это и привело моего венгерского брата на Камино, его предали и бросили, и все это до сих пор так больно, что он не хочет об этом говорить.
Нам остается идти до конечной цели Пути всего каких-то 15км, и у всех ощущение, что нужно идти как можно медленнее, и столько всего еще успеть обдумать/обговорить. Когда не хочется никуда приходить, подсознательно идешь не туда, и в итоге мы с венграми умудрились заплутать, и дали крюк 5 км экстра, а за нами и другие пилигримы. Стадное чувство бывает и здесь)))
Вдруг откуда ни возьмись нас догоняет первый нами встреченный на Камино африканец, из Эфиопии. Проносится было мимо, но слыша в след мое: 'ортодокс!' - резко замедляется, и у нас случается интереснейшая теологическая беседа. Из которой, среди прочего, мы узнаем особенности эфиопского православия: смесь верований вместе с африканскими древними культами, где свинина - не еда. Сурафель говорит, что лучшее в христианстве - это идеи о милосердии и прощении, и что в сравнении с суровыми законами кармы в буддизме/индуизме, эти идеи гораздо гуманнее по отношению к человеку... Обмениваемся емаилами, подискутируем в следующий раз на африканской земле, добрый человек!
Расстаюсь ненадолго с любимыми венграми, останавливаясь в мунициапальном альберго на аж 400 человек, за 5 км до Сантьяго, в деревне с музыкальным фестивалем, и солнечная музыка льется через окна до трех утра.
Добрейшие испанцы-'псевдо-пилигримы на 100км', как мы их неподоброму прозвали, на общей кухне кормят меня макаронами и знаменитым галисийским миндальным пирогом. Ммм!
Принимаю душ, дочитываю Э.Толле "Power of now", и счастливо засыпаю в комнате-'гареме' из 3 мужчин)
14й день Пути. День Икс
Соседи по комнате Австралиец Джон и его замечательный отец угощают кофием утром, и превращают меня в Lord of the Rings, даря полдюжины колец Сантьяго. Так что теперь не только я, но и мои друзья “engage with Camino forever” - “навсегда повенчаны с Камино” )))
В кафе выхожу в паутину, созваниваюсь с сестрой и детишками. Узнаю, что хорошие пакистанские друзья гостят в моей русской деревне, где им очень нравится. А еще получаю по ватсап теплые слова от испанца-пожарника-йога Альфонсо:
"Hello Olga, I've remembered a lot about you these two days...The little time we have shared has enchanted me and has helped me in my life. You are a happy person and full of life. Keep it up. The world is a book and those who do not travel read only one page. a greeting Namaste"
“Здравствуй, Ольга! я много думал о тебе эти два дня...Недолгое время, которое мы провели вместе, очаровало меня и помогло мне в моей жизни. Вы счастливый и полный жизни человек. Так держать. Мир - это книга, а те, кто не путешествует, читают только одну страницу. Намасте!"
Дохожу-таки до славного древнего города Сантьяго, получаю свою бумагу - Компостеллу, без очереди, через Кэт, которую тоже “окольцовываю” (в конце дня она говорит, как много это для нее значило), и иду в собор на мессу, где рыдаю безудержно около часа самыми горькими. Слезы льются ручьями, я благодарю Небеса, что мое авантюрное приключение благополучно закончилось, что мой Камино-эксперимент открыл мне столько прекрасного в людях, во Вселенной, в себе, словно я получила доступ к невероятному бесконечному источнику мудрости и дзена, который никогда уже не потерять. Весь Путь я была очень крепкой, и физически и духовно. Храм, волшебные звуки, запахи ладана, - напомнили мне, что я просто маленькая девочка, хрупкая и уязвимая, Алиса в стране чудес, и что все: больше уже не нужно изображать бесстрашную Лару Крофт, и можно быть разной, - слабой, самоубийственно откровенной, плаксой... Спасибо всем, кто поддерживал меня, молился, приободрял! Осушив все запасы слезных желез, опухшая и светящаяся, иду обедать со своей Камино-семьей.
Там, где выдают компостеллы, лежит впечатляющая гора трекинговых палок, большая часть из них все еще пригодны для эксплуатации. Беру две почти новые для сестры, ведь скоро мы полетим на Алтай.
Немного позже еще напишу "Итоги Камино", какие важные истины я открыла и прожила.
На главной площади городка Саньяго дэ Компостелло толпы пилигримов. Встречаю знакомых американок, Кэйт, француза с собакой Ньютоном, рыжего австрийца Берхарда, и других дорогих сердцу паломников. Со всеми обнимаемся, поздравляем друг друга, обмениваемся фэйсбуками, и прощаемся.
В арке звездю и лихо отплясываю ирландские танцы под галийскую волынку, помогая музыкантам заработать побольше динаров)))
Вечером встречаемся, как и договаривались, с Эстер, Янкой, Боти, Риччи, с любимыми хиппи из Terra de Luz, и идем на музыкальный фестиваль. Не можем прорваться через двойной забор к сцене, но музыку и так очень хорошо слышно. Мы поем, танцуем, хулиганим, славим Создателя за все великолепие этого мира! Мы абсолютно трезвые формально, но бесконечно опьяные музыкой, завершением Камино, и тем, что мы здесь и сейчас, что мы есть друг у друга. Опять с Боти хохочем как ненормальные весь вечер)))
- На самом деле тебе не больше 12 лет, Ольга! ) - замечает он, когда мы качаемся на качелях , и слушаем Ленни почти вниз головой.
Договариваемся посетить-таки когда-нибудь вместе концерт Раммштайн, ибо давние фанаты, а на концерте ни разу не были. Но только не в фан-зону! ))) Подруга рассказывала, как тоже была пламенной поклонницей “Раммштайн”, и на самый первый свой концерт взяла билет в фан-зону, поближе к звездам. Немецкие хулиганы в разгар веселья внезапно “благословили” своих фанатов, дружно и щедро помочившись на них со сцены. Совершив подобное, часть своих фанатов Линдеман и компания потеряли навсегда, в том числе и мою подругу.
Муниципальные альберго (самые дешевые и народные) не разрешают оставаться паломникам на вторую ночь, я получаю категоричный отказ, но точно знаю: так или иначе, но будет по-моему! )
К моему изумлению в альберго ночью мне не приходится даже лезть через окно, - входная дверь заботливо открыта. Пробираюсь на цыпочках на пустую кровать, и ночую нелегалом, романтика!)
15 день Пути. К океану!
С утра умываюсь, и спешу прочь с места нелегальной ночевки. Вдоль дороги груды пластиковых стаканов и бутылок: все из-за фестиваля и нехватки мусорок. Начинаю идти и собирать пластик в найденный пакет, наведение чистоты - выбор сознательных)
- Девушка, вам помочь? - слышу на чистом русском.
Вот это встреча! Это Паша, он идет со своей Камино-семьей, о которых так много рассказывал. Здесь и священник из Пуэрто Рико, любящий танцы, и тоже идущий Камино в третий раз, и итальянка Натанэлла с ослепительной улыбкой, и медбрат Виталий - немец из Казахстана, говорящий на неизвестном науке витальском языке (задорной смеси немецкого, русского, итальянского и испанского). Мы все завтракаем традиционным испанским завтраком - кофе и хлеб с томатной пастой, и идем до заветного собора (Катедрале).
Тут я встречаюсь с любимыми венгерцами, которые аппетитно подкрепляются сэндвичами прямо здесь на площади. И мы вместе спешим на мессу с летающим гигантским кадилом, говорят, что красивей мессы не бывает. Сначала священник называет страны, из которой пришли сегодня пилигримы, и здесь я слышу, в том числе, 'Россия' и 'Сингапур'. Потом падре творит молитвы на всех известных ему языках, и я впервые слышу “Отче наш” на испанском, и других европейских наречиях. Месса тягучая, музыкальная, и прекрасная, и я даже засыпаю на несколько минут у любимого Боти на плече.
Потом приглашаю всех на прощальный ланч, где мы с Эстер решаем идти дальше к океану, в Финистерру. “Финиш-терра” - “край света”. Точнее, Эсти хочет идти пешком, а это еще +90 км, а я хочу доехать до 'Края Земли' автостопом, и надеюсь ее постепенно уговорить последовать моему методу передвижения. Мы идем пешком первые 5 км, дождь все это время немилосердно идет в ногу с нами. У Эсти подымается температура, и вот-вот начнется долгожданный матч ЧМ Россия-Испания.
Выясняется, что ближайшее кафе с ТВ аж в 8 км! Матч уже 5 минут как начался. Я постучала в первый дом, там никого не было. Во втором доме испанский дядечка отказал нам, симпатичным пилигримкам из Венгрии и РФ, даже воспользоваться туалетом. В третий дом стучала уже без особой надежды. И здесь нам разрешили воспользоваться уборной, напоили кофе с плюшками, а узнав, что я из РФ, включили ТВ, и мы стали все вместе смотреть футбол. После 1,5-часовой игры и счетом 1:1, мы с подругой решили продолжить путь, чтоб не заразить простудой детей гостеприимных хозяев дома, и добраться до темноты, встретив закат у океана.
Автостопом на трех машинах мы добираемся-таки к океану, но вместо Финистерры оказываемся в Мушии, и останавливаемся в лучшем в мире венгерском альберго (с садом и 9 кошками, возможностью поспать аж до 9 утра, с бесплатным чаем и кофием).
Закат на океане просто сумасшедший - краски, чайки, отражения, волны - мы качаемся на качелях, созерцая закатистый океан/океанистый закат сначала сидя, потом лежа, потом вниз головой. Меняя точку перспективы, мы усиливаем эстетический эффект, а потом нехотя уползаем спать в наше уютное венгерское логово.
Красивый польско-канадский художник Анджей, который рисует много замечательных пейзажей Камино, - последний подарок дня мне от Вселенной. Мы пьем чай в холле альберго до 2 ночи, делясь опытом и впечатлениями от Пути. Обещаем навестить друг друга в Малайзии и в Канаде.
16 день Пути, завершающий.
Мушия воистину выглядит как Конец Земли, и мы с любимой Эстер забираемся на гору, где океан со всех сторон. Отсюда видна древняя церковь, которая является границей океана и суши, массивные волны то и дело норовят попасть внутрь на мессу. Здесь же стоянка для домов на колесах. Мы едим вкуснейший хлеб, оливки, шоколад, сыр, соусы, купленные в супермаркете внизу, весь пикник слегка моросит.
Потом мы возвращаемся в альберге, пьем горячий чай, встречаем еще одну венгерку, идем вместе на пляж, где собираем ракушки, поем, и купаемся. В ожидании моего автобуса обратно в столицу пилигримов мы устраиваем с Эсти веселые танцы на автобусной остановке. И обещаем в будущем устроить сумасшедший перфоманс в Будапеште. В Сантьяго спешу на встречу со своим канадским другом Крейгом, который здорово мне помог на Камино, и так хочется его как-то отблагодарить, - как минимум угостить ужином. Крейг почему-то не приходит на встречу, я жду его аж до 9 вечера, и ужинаю в итоге в компании прекрасных пилигримок из Австрии и Дании.
Последний раз, когда мы виделись с канадцем, было настоящим чудом. Я как раз шла и думала о нем с величайшей благодарностью, очень хотелось еще раз заглянуть в его добрые прекрасные глаза... и через пару минут он материализовался на Пути, причем шел мне на встречу! Оказалось, что решил сделать перерыв на несколько дней, и дать отдых ногам.
Завтра поезд на любимую Барсу, на котором я пересеку всю Испанию. Потом самолет на Москву, потом в Новосибирск, и на Алтай. После ужина ищу альберго, нахожу за 14 евро в центре, бросаю вещи, и в полночь иду последний раз прогуляться по уютнейшему готическому Сантьяго. Дохожу до собора и снова плачу, слушая сентиментальное пение испанского музыканта. Сладко засыпаю после горячего душа.
×××
В поезде всем выдают наушники, и я подтанцовываю под народную испанскую музыку с арабскими мотивами (напоминание о том, что страна была муслимским халифатом). А позже в другом поезде знакомлюсь с юным испанским актером, который только что поступил в престижнейшую Барселонскую актерскую академию. Когда красавец актер говорит, что его зовут Сантьяго, я на миг теряю равновесие. Оказывается, что Сантьяго прошел Камино де Сантьяго, когда был еще у мамы в животе.
Я своей пламенной речью вдохновила его пройти “еще” раз. Новый друг неплохо ПОНИМАЕТ по-русски, т.к. хотя отец его и испанец, но мама из Словакии. Мы болтаем обо всем как старые приятели, тепло обнимаемся и прощаемся, договариваясь увидеться в следующем году.