КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ: СЕКРЕТЫ/ ЛАЙФХАКИ

Dec 21, 2018 13:15



Зачем вообще нужно путешествовать с детьми?

Путешествия - это чистое саморазвитие. Быть родителем - тоже чистое саморазвитие.
Поэтому, если это все соединить вместе в путешествия с детьми - это саморазвитие в кубе, и, конечно, много счастья и веселья!

Раньше я, как и многие, думала, что как родится потомство - конец моим скитаниям. И как ответ от Вселенной к нам стали  приезжать по каучсёрфингу семьи с детьми ( в том числе с очень мелкими, с трехмесячными, и многодетные, и тп). Глядя на них, стало понятно, что и я смогу тоже ездить по миру с карапузами, и это не так уж сложно.

Старшему сыну Захару 6 лет, а он уже побывал в более 30 странах (половина из них - азиатские, другая половина - европейские). Младшей Заре 3 года - больше 20 стран, и более сотни перелётов.

Главная формула для таких путешествий: дети должны разделять нашу свободу, а не ограничивать её. Грустно наблюдать, когда после рождения ребенка многопутешествующие когда-то родители почти перестают перемещаться в пространстве, затачивая всю свою жизнь под нужды младенца. Ведь по-хорошему, все должно быть с точностью наоборот!

И еще крайне важный момент: cчастливая мама - счастливые все. Допускаю, что некоторые мамы-домоседки вполне счастливы в четырех стенах, и путешествия с детьми для них будут сплошным стрессом и ужасом. У меня все наоборот, к счастью.

Дети по-хорошему замедляют путешествие, учат наслаждаться моментом, а не лететь сломя голову на очередную достопримечательность. Помогают замечать то, что сам бы никогда бы не заметил.

Путешествуя с детьми, переживая вместе очень разный опыт, вы становитесь ближе, выходите на новый уровень отношений, понимания и доверия. Память о приключениях остается на всю жизнь.

Можно, наконец, дать волю внутреннему ребенку, впасть в детство, и безнаказанно делать разные глупости и хулиганства, заниматься счастливой ерундой, проводить смешные эксперименты, словом, go crazy. И при этом люди обязательно подумают, что ты отличный родитель )

У всех детей королевская карма (и у меня тоже - очень даже!), и поэтому Вселенная почти мгновенно удовлетворяет все наши потребности, и посылает нас в лучшие места к лучшим людям.

С детьми ты еще больше открыт миру. Все коммуникации начинаются очень естественно и играючи. Диалог может начаться простым вопросом - откуда вы такие прекрасные? И неожиданно закончиться тем, что вас позвали погостить на несколько дней. А мы только за! )

Дети как “trust tissue” (гарантия доверия). Люди чаще проникаются доверием к туристам с детьми. Ребенок как гарантия того, что ты хороший человек: не наркоман и не алкоголик, не дебошир, не убийца, и не вор )

Путешественникам с детьми вообще охотнее помогают. Дети растапливают любые сердца. У меня подруга с тремя детками объездила всю Индию. Причём, один ребенок - инвалид. На вопрос: «Как? Как ты ездишь с ними одна?». Она резонно заметила: «Я же не в вакууме путешествую! Добрых людей много повсюду. Они помогают с сумками, с детьми. Подвозят, угощают, приглашают к себе».

Есть целое движение worldschooling - когда родители выбирают путешествовать с детьми в образовательных целях, - вместо того, чтоб ходить в школу (“travelling for educational purpose”). Без сомнения, мы тоже ворлдскулеры, ибо польза обычной школы сильно преувеличена.

Когда путешествуешь с детьми, гораздо меньше людей воспринимают тебя как секс-объект, не пытаются тебя соблазнить, не делают непристойных предложений, и тп. Словом, образ Мадонны с младенцем вытесняет образ Кармен) Например, про Индию мне рассказывали, что если девушка путешествует одна, - харасмент на каждом углу, мол, будьте морально готовы. Колесили тут по Индии с Зарочкой целый месяц - никакого харасмента, уважение и помощь локалов во всем. Харе Кришна!

В пути дети развиваются не по дням, а по часам. Например, за два месяца странствий по Ирану-Грузии-Армении-Кавказу-Италии, Зара сделала невероятный скачок в развитии, привыкла к постоянной “смене декораций” - людей, городов, стран, национальностей, языков. Сильно прокачала коммуникативные и адаптивные навыки. Преодолела страх собак, стала лучшим другом четвероногих. Моя тетушка - педагог со стажем, отметила, пообщавшись с Зарой, что по развитию она не трехлетка, а пятилетка, не меньше.

Путешествие сильно прокачивает “art of detachment” - умение легко сближаться с людьми и местами, но при этом не залипать, не впадать в зависимость друг от друга. Полезно не только детям, но и родителям.

Трудно назвать средство передвижения, на котором мы с детьми не ездили, помимо совсем очевидных: тут-туки, лодки, рикши, вело, мото, лошади, ослы, верблюды, пароходы, и даже индийские поезда третьего класса. Не смотря ни на что, почти всегда дети отлично спят в дороге.

Главные лайф-хаки


Чем раньше, тем лучше! До 2-х лет дети летают бесплатно. Или доплата на них символическая - 10% от стоимости перелёта. Кроме того, младенцу в самолёте ещё предоставляют спальное место - подвесную люльку бесплатно (bassinet). Но звонить и бронировать её лучше заранее, потому что с вами одним рейсом могут полететь несколько младенцев, а в одном самолёте количество таких подвесных люлек для грудничков все-таки ограничены. Наша Зара налетала больше 100 бесплатных перелетов до того, как ей исполнилось два ) Прямо за день до ее двухлетия мы прилетели в Малайзию из РФ.

Кормить грудью как можно дольше. Кормила обоих своих юных путешественников почти до двух с половиной лет. Очень удобно - еда всегда с собой, и легко успокоить грудью в случае чего, + на взлете/посадке никаких проблем. К тому же маленькие дети много спят, а мои научились спать везде как сурки

Про детское питание. Его придумали маркетологи, без сомнения. Никогда не верила в то, что детям нужна специальная еда, - мои такую не ели и всегда питались тем, чем мы сами. Однажды нам в самолете выдали так называемое “детское питание”, и мои дети отплевались, попробовав этот суррогат, щедро напичканный консервантами. В итоге мы попросили для детей обычную еду, не из баночек и пакетов. Обычно для детей чем проще еда, тем лучше. Мои карапузы, как и многие другие, любят рис, овсянку и макароны, и желательно без ничего! Ну или с томатным или соевым соусом. А такую еду можно легко организовать в любой стране без особых затрат. Ну и про фрукты забывать не нужно, конечно ) Преимущественно питание вегетарианское, конечно.

Пронос жидкостей с детьми на борт не ограничен, поэтому должен быть хороший запас воды на весь перелет, особенно, если лоукост, где все напитки платные.

Детям с 2 до 12 лет положена скидка на билет до 30%. Тоже экономия. Это не всегда работает с лоукостами, но у них и без того отличные цены, как правило)

Специальные “детские” акции крупных авиакомпаний. Например, у “Катар” и “Эмирэйтс” каждый год есть промо: дети летают бесплатно, или детям 50% дискаунта от стоимости билета. Нужно только подписаться на их сайтах на емаил-рассылку спецпредложений, чтобы быть в курсе.

Слинг - волшебная вещь для мелких детей. В Непале я арендовала лошадь, Захара посадила в слинг - и вперед, на весь день в горы! Получили много удовольствия, правда, очень устали, и после такого похода отсыпались почти сутки оба.-)

Легкая коляска-трость - незаменимая вещь - для мелких детей до 6 лет. В ней можно отдохнуть и поспать. Мои дети в путешествии спят по очереди, так что когда старший захотел вздремнуть, младшая уже выспалась ) Наша черная коляска-трость, купленная в Праге за 100евро, служила нам верой и правдой более 6 лет (и более 30 стран), пока ее не умыкнули в Индии ) Такую коляску обычно сдаешь у трапа, и по прилету получаешь тоже у трапа, за редким исключением. При этом она перевозится бесплатно и за место багажа не считается.

Легкий мобильный самокат для детей постарше. Быстрее и веселее передвигаться вокруг, не только по тротуарам, но и по музеям )

Проживание

Комната матери и ребенка - отличное место провести транзитную ночь в аэропорту с комфортом и совершенно бесплатно. Таким образом мы ночевали в Гонк Конге, в Дели, и других. Особенно актуально, когда прилетаешь поздно, или транзит короткий, а аэропорт далеко от города и отелей. https://www.sleepinginairports.net/ - отличный сайт с подсказками, где лучше ночевать в разных аэропортах мира

Каучсерфинг, воркавэй  (couchsurfing, workaway)
Радостно было открыть, что каучсерфинг отлично работает и с детьми, и почти всегда получается такая дружба семьями. У меня с появлением киндеров в профайлах написанно: “супервэлкам семьи с детьми!”. А поскольку сейчас учусь испанскому, то и: “Все испаноговорящие - к нам!”. Поэтому на днях прилетает семья с детками из Коста Рики. Обменяемся навыками& опытом (в том числе и родительским), языками, а также продуктивно и весело проведем время. И даст Бог, подружимся.
По каучу же мы несколько раз “случайно” находили отличнейшие коммьюнити-хаусы, рэйнбоу-хиппи-места.

Как выбрать отель/гестхаус/хостел?
При бронировании аккомодейшн нужно быть внимательным, и искать такие варианты, когда для детей бесплатно/оплата символическая. Ибо некоторые ушлые отельчики норовят взять плату с младенца как за взрослого!  Понятное дело, не надо туда, где много старины и антикварных ваз, а желательно - где есть дворик/детская площадка/бассейн порезвиться и побегать.

Хоумстей или airbnb - если останавливаться не по каучсерфингу. В этом случае, как правило, так же обретаешь не только крышу над головой, но и заботливых локал-“родственников”.

Airbnb - отличная альтернатива отелям, ибо, как правило, гораздо больше пространства для всей семьи + уникальное жилье (можно пожить и на корабле, и в замке, и в домике на дереве, и тп).

В бекпекерских гестах/хостелах в 90% случаев останавливаться с детьми совсем не возбраняется. Только однажды в Австрии нам попался хостел, где собаки - вэлкам, а дети - нет. Но мы с Захаром стали исключением)

Проект “Дом для всех” http://www.avp.travel.ru/domavp.htm
“В одном из городов мира организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом. Это жилище становится Домом Для Всех. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить окружающий город, местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников - как местных, так и приезжих. Обменяться
информацией на любую тему - в наших Домах всегда много мудрецов, специалистов практически по любому вопросу (по путешествиям в особенности)”
Мы с детьми жили в Доме для всех в Индонезии, в марте 2019 будем в Доме на Шри-Ланке.

Хауситинг, обмен домами (Housesitting, house exchange)
Отличные программы, которые особенно хороши для больших многодетных семей.
Хаусситинг - присмотр за домом в обмен на бесплатное проживание в нем. В обязанности может входить проветривать помещение, поливать цветы, кормить кошку, гулять с собакой. Чаще всего, помимо дома, хозяева оставляют ключи от авто в придачу.
Обмен домами можно осуществлять при наличии недвижимости на обмен. Помимо прочего, это возможность пожить жизнью аборигенов. Кстати, совсем не обязательно, чтоб обмен происходил одновременно.

Пермакалчер-проекты - экологичные фермы, на которых вы с детьми в удовольствие работаете в огороде/в саду 3-5 часов в день (в обмен на еду и жилье). Интернациональное общение, здоровое органик-питание и отличная физическая форма гарантируются.

Существуют также kids friendly yoga retreats, где мама учится йоге, а дети в это время играют под присмотром добрых волонтеров

Чем заняться в путешествии?

В городах есть замечательные многочисленные галереи, интерактивные музеи, парки, аквапарки, Леголенды, Диснейленды, и тп.

Большинство музеев бесплатны для детей, или плата совсем символическая. К тому же в большей части современных музеях мира есть чудеснейшие детские отделы, где в игровой форме дети учатся новому, занимаются творчеством. Особенно в этом плане нам запала в душу Европа и Корея.

Free walking tours (Бесплатные пешеходные туры) - Такие сейчас есть почти в каждом крупном городе. Мои дети обычно легко выдерживают 1,5-2,5 часа, бывает, что засыпая в середине тура )

Природные достопримечательности: Национальные парки, леса, горы, острова, водопады,горячие источники, вулканы, - словом, что угодно! Пожить в палатке - любимое развлечение у детей!

В транспорте можно заняться: рисованием, лепкой, шахматами, аудиокнигами, смотреть мультики и документальные фильмы про животных, как устроен мир, и тп

Автомобильные  длительные поездки наши дети полюбили за то, что можно успеть прослушать множество интересных детских аудиокниг. И песен, и музыки разной тоже. И как следует выспаться, конечно, в удобных детских креслах. А на остановках порезвиться и полакомиться в кафе.

Разные тонкости

Проблемы
Акклиматизация, джет-лак из-за смены часовых поясов, и подобные “болезни аристократов” - в большинстве своем надуманные проблемы. Возможно, мы с детьми уже такие мега-гибкие, но у нас не бывает ничего такого. Можно подольше поспать утром, и все будет ОК.

Страховка. Для спокойствия лучше оформить таковую, особенно, если ребенок часто болеет. У наших детей, слава Аллаху, довольно хороший иммунитет, а также папа, бабушка и дедушка - доктора, которые всегда оперативно проконсультируют, если что-то пойдет не так. Так что оформляю страховку не всегда: только когда предстоит долгая поездка в неизведанный край. Двойное гражданство тоже помогает, и, приболев в России, мы всегда можем получить бесплатную медицинскую помощь.

Аптечка. В ней должно быть все необходимое: йод, бинты, пластыри от мозолей, жаропонижающее, болеутоляющее, антимоскито, от загара, угольные таблетки, антигистамин, антивирусное, и все остальное - индивидуально.

Стюардессы в самолете всегда помогут понянчиться с детьми на время отлучки в туалет, и т.п. Кроме того, большинство авиакомпаний дарят детям наборы с  наклейками, раскрашки, игрушки, игры, - чтоб дите не орало, и себя чем-то занимало) Плюс всегда можно отвлечь мультиками и едой.

Багаж. Обычно мы предпочитаем путешествовать на легке, без багажа. К тому же в лоукостах за багаж нужно обычно доплачивать. Коляска летит бесплатно. Самокат складывается в сумку в ручную кладь, и почти ничего не весит. Одежды с собой тоже много не надо, - постирать сейчас легко, 0,5-2$ в прачечных, или самим. Можно взять пару мелких любимых игрушек, а потом в качестве оных идут многочисленные камешки, палочки и ракушки, которые находим на месте. Плюс десяток книжек в тонких обложках, или одну-две в толстой) Еще аптечка, и разные полезные мелочи - все это легко умещается в одну ручную кладь в 7 кг, ну в крайнем случае - в 2 ручные клади, если поездка длинная, и нужна палатка, скажем. Кстати, палатка легко путешествует в ручной клади, проверенно многократно!

Полезные мелочи
Интернациональный трэвэл-адаптер для всех стран мира (около 10$, и можно не заморачиваться с розетками), небольшой кипятильник (любую воду превращает в питьевую, всегда можно заварить овсянку/гречку, попить чаю), мими-термос, фляжка для воды, запас орехов/фиников и чая, нарукавники детям для плавания, кружка и ложка, блокнот и ручки (и другие материалы для творчества), бируши и маски для глаз.

Зачем их возить! Они же все равно ничего не запомнят! - заявляют родители, которые смотрят на ребенка по-советски как на “недочеловека”. Вообще-то дети - ангелы, понимающие про устройство мира частенько побольше нас, взрослых. Помню, двухлетний Захар носился по Дрезденской галерее в эйфории, пел песни, кричал мне о любви, - словом, был очень одухотворен окружавшими его шедеврами. Да, ребенок воспринимает мир по-своему, часто интуитивно и на уровне энергий, но от этого не менее глубоко. В Эрмитаже Зара, указывая пальчиком на очередной шедевр, обмирала громко и восторженно: - “Вау!!!” Так что старушки-охранницы по углам залов падали от удивления такой чуткости ребенка к мировой живописи. Поэтому прививать любовь к прекрасному искусству, как и к путешествиям - чем раньше, тем лучше!

Истории из наших странствий:

Тбилиси, Грузия. Друзья говорили: бесполезно искать приют у местных, страна сильно “испорчена” туристами. Но я-таки решила дать шанс мировому гостеприимству, словила интернет в Макдоналдс, и, перед тем, как искать отель, все-таки написала на кауче пару реквестов, совсем без надежды.И...аж через 5 мин получила ответ: - Cупервэлкам! Адрес 5* аппартаментов, и ключи на ресепшене! Когда вечером увидела нашего тбилистского (и наполовину московского) ангела, спросила: - Почему ты так быстро ответил? - Потому что ты с baby! ) Итак, мотайте на ус, дорогие бездетные путешественники, с бэби получить приют проще и быстрее.

На Тайване нас с детьми удочерили уже в самолете! В салоне дети разыгрались с пожилой тайванской парой, сидевшей позади нас. - Может быть, вас подвести до отеля? - предложила замечательная пара, когда мы приземлились в полночь в столице. - Да, было бы просто отлично! - А зачем вам вообще в этот отель? Может, лучше сразу к нам? - О интересное предложение! Пожалуй, мы даже примем ваше неожиданное приглашение! Три дня мы гостили у потрясающих Стефани и Джеймса, ставшими нашими тайванскими бабушкой и дедушкой, подружились еще с их пуделями, и сыном, который служит в тайванской армии, и на выходные приезжал на побывку.

В Гималаях в Драмсале мы с Зарой нынче четыре дня слушали в храме Далай Ламу “Мудрость - срединный путь”, и уже на второй день Его Святейшество сам подошел к нам, и благославил обеих! Проняло до слез!

ФЕСТИВАЛЬ РАДУГА (Rainbow gathering) https://rainbowforum.net// - отличное место для детей
Лучший фолк со всей планеты собирается вместе на лоне природы, и живет как одна большая семья, - готовится полезная веганская еда, поются лучшие песни, все щедро делятся знаниями и опытом. Все живут  на лоне природы, в палатках,пьют  воду из реки и купаются, ходят босиком и даже голышом. Просыпаются с трелями птиц, и засыпают под песни дождя. Все практикуют экологическую сознательность, ведь по окончании встречи место должно остаться лучше и чище, чем до прихода радужных людей. На Радуге все желающие могут проводить свои воркшопы и мастер-классы, и каждый день учиться чему-то интересному и важному. Мы с детьми учились цингуну, массажу, тайчи, ай гейзинг, медитации, готовить полезную еду, и т.п. На Европейской Еврорадуге-2018 в Польше было около 2 тысяч взрослых, и несколько сотен детей.
Мои литтл хиппи мужественно выдержали месяц в палатке, выучили полсотни радужных песен, самых прекрасных и мудрых на земле. Тексты песен как будто взяты из Священных Писаний. Подружились со всеми, вдохновились многим, в общем, - крайне продуктивно провели время. Дети стали чрезвычайно самостоятельными, сильно улучшили свой английский, учились японскому и китайскому. Основательно изучили флору и фауну. Прокачали доверие к людям и ко Вселенной, и вышли на новый уровень коммуникации с миром.

Ауровиль, Индия https://www.auroville.org/ (Практически весь как “радужное поселение”)
Городу-мечте всего полсотни лет. Ауровиль объединяет собой более 200 проектов/комьюнити по улучшению жизни на Земле, так что можно выбрать тот, который наиболее соответствует твоим интересам и талантам, и стать волонтером/жителем этого прогрессивного поселения. Здесь есть особенная солнечная кухня, где более 1000 порций еды в день готовятся исключительно на солнечной энергии (спасибо немцам за гениальный и простой девайс Solar Parabolic mirror!). Помимо солнечной кухни, в городке около 30 ресторанов, большинство из них полностью вегетарианские, есть веганские и сыроедческие кафе.Плюс пара театров, музей археологии, несколько центров здоровья, бассейны и спорт-площадки (для футбола, баскебола, тениса, тай-чи, верховой езды, крикета, бадминтона, боевых искусств). Тысячи посаженных деревьев, несколько органик-ферм и садов, своя платежная система, даровой секондхэнд с одеждой, и даже бесплатная система такси. Плюс Визитор центр, в котором есть самая важная инфа про сей славный град-проект: книги, фильмы, выставки, - инструкция по применению.

Лучший из проектов Ауровиля - “СадханаФорест” https://sadhanaforest.org/
Самое экологичное место, которое я когда-либо видела в своей жизни. Очень хорошо организованное, вкусное веганское, супер-креативное пространство, куда вэлкам в том числе дети и животные; место с нулевыми отходами, и компостными туалетами. Лучшие люди со всего мира, отличная библиотека, детские площадки, бесплатный магазин, природный бассейн, домашнее обучение, полезные веселые мастер-классы. И главная миссия комьюнити - сажать новые деревья каждый день! По сути это радужная деревня. Мы очень многому здесь научились с Зарюшкой!
Мы быстро стали частью дружной Садханафорест-семьи.
Условия участия в проекте: от двух дней до 3х месяцев живешь, и платитишь ежедневно 500 рупий =7$ - в день (3х разовая веганская органик еда + проживание). Плюс 4 часа в день работаешь на благо комьюнити по силам и возможностям(готовишь, сажаешь деревья, и тп.). По истечению трех месяцев можно жить в Садханафорест так долго, как захочется, без оплаты $, следуя простым правилам.

C детьми возможно не только ярко путешествовать, но играючи между делом зарабатывать:
1) Бэбиситтинг. Взять в компанию своих детей еще пару-тройку соседских.
2) Научить совместной йоге/зарядке мам и малышей
3) Преподать арт-класс для деток (и родителей заодно), используя пляж, например, как бесплатную площадку для творчества/спорта

С детьми (даже самыми мелкими) можно и в Гималаи, и в дальние походы, и на сплавы, и в велостранствия. Посмотрите, например, полезнейший блог Тони и Паши - http://gingertea.ru/

С детьми можно и на край света, и автостопом, подробности в замечтальном блоге мудреца Иванова http://ivanovishe.ru/
Особенно “маст рид” книга «Ы!», или путешествуя с рождения. Практическое руководство по путешествиям взрослых и с детьми. http://ivanovishe.ru/books/babytrip

Дети - самые главные наши лайф-коучи, и чем больше качественного времени мы проводим вместе, тем больше учимся друг у друга, и становимся ближе. Так что смело в путь, дорогие родители

дети, travel, путешествия

Previous post Next post
Up