Un pain de mie au levain naturel - Хлеб для тостов на закваске

Dec 15, 2010 17:49


Кто про что, а я все о хлебе. Раньше у меня пеклись только два-три основных варианта хлебов, а сейчас просто-таки тянет на эксперименты, и все то, что казалось таким страшным при прочтении рецептов от гуру хлебопечения (неизвестная расстоечная корзина, невиданный камень для выпечки, живущая своей жизнью закваска, выпекание с паром... бррр...) постепенно обретает черты вполне приемлемые и хлеб таки получается вкусный! Этот опять взят у Розы rozik1965 , а так как многое из того, что есть у других, у меня в отсутствии, то пекла я его в одноразовых формах из фольги, которые в Макро продаются по рублю за штуку. А пока тесто расстаивалось в двух тазиках, родилась идея мааааленьких таких хлебушков, которые решено было испечь из небольшой части теста в бумажных формочках для конфет. В качестве основы для мини-бутербродов оказалось самое то - с козьим сыром и вином улетели они мгновенно. Так и не дав мне узнать, доживут ли они до следующего дня... Вобщем, заныкала собственную идею для новогоднего стола.



Рецепт копирую со своими пометками.

Закваска 70% влажности:

Освежение закваски проходит в 2 этапа:

Первое освежение
50гр. закваски
100гр. муки
70гр. воды (у меня была 50% закваска, и воды на этом этапе я добавила 100 гр.)
Оставить созревать 6-12 часов, в зависимости от температуры.

Второе освежение
вся закваска после первого освежения
100гр. муки
70гр. воды
Оставить созревать 6-12 часов.

Тесто:
340 г спелой закваски 
500 гр муки (беру ту, которая у нас называется Polohrubá)
35 г сахара
300 г цельного молока
13 г соли
80 г очень мягкого сливочного масла

Поместить все ингредиенты, кроме масла, в дежу миксера и вымешивать на низкой скорости около 10 минут, пока тесто не будет отходить от стенок, затем добавить масло и продолжать месить еще около 5 минут, снова до очищения миски.
У меня обычный ручной миксер с насадками-крюками, месит он фигово. Я на второй скорости минут пять вымешивала, потом руками. Добавила масло - опять пару минут миксером и минут пять руками. *Дедушка мороз, принеси мне под елочку Китченейд!*
Поместить тесто в контейнер, прикрыть пленкой и оставить  в покое. Я по двум тазикам разложила, справедливо решив, что из одного оно точно сбежит.

Сформировать буханку. Тесто должно заполнить примерно 1/3 формы, и в процессе расстойки увеличиться  в 3 раза.
Разложила тесто по трем формам, оно как раз заняло 1/3 от формы, самое оно. Ну и из части сформировала шарики, где-то сантиметр в диаметре, и разложила по бумажным формочкам.

Выпекать при температуре 200С около часа. Остудить на решетке.
Я пекла минут 40 те, которые в алюминиевых формах, и минут 7 - маленькие. Большие в середине выпечки прикрыла фольгой.

Очень вкусный хлеб получился. И на бутерброды старшему, и на завтрак поджаренным.
*Дедушка Мороз, а может, мне еще и тостер?*

о еде: закваска, о еде: хлеб, о еде

Previous post Next post
Up