В отсутствии детей и мужа есть свои плюсы - никто не нудит о нелюбви к цветной капусте, спарже, фасоли и прочей "траве". А еще можно смотреть фильмы, которые в обычное время сильная половина, а точнее 3/4 семьи, предпочтут запрятать от меня подальше. Вот вчера посмотрела наконец-то "Шоколад" - почти весь фильм улыбка не сходила с лица, так там все было... не то, что бы хорошо, но правильно и по-доброму. И так мне захотелось чего-нибудь с шоколадом... И не сладкого, а такого, что я и не пробовала никогда. И придумалось сочетание спаржа-шоколад, и было это здорово.
На первенство не претендую, мало ли до меня всего придумали.
Спаржу сварила в воде, добавив туда кусочек сливочного масла, соль, сахар и немного лимонного сока.
В миску положила 3 кусочка горького шоколада, полчайной ложки молотого кофе, щепотку черного свежемолотого перца и кайенский перец на кончике ножа. Добавила пару столовых ложек воды и держала на тихом огне, постоянно помешивая, пока не получился однородный соус.
Полила этим соусом спаржу, сварила кофе и поджарила на оливковом масле два кусочка хлеба. И ела с удовольствием, переписываясь по скайпу с мужем, который пил кофе за пару тысяч километров от меня.