Вот то, что в последнее время чаще всего составляет наш завтрак: йогурт (я его делаю уже давно) по рецепту
alely ,
хлеб на пивном poolish от
irenka2501 (там с картинками) и
домашняя гранола, подсмотренная у
m_link в сообществе
desperate_cooks . К сожалению, вчера я убедилась лишний раз, что если не запишу рецепт со всеми своими поправками, через полгода могу сотворить такое, что есть не захочется. Так что лучше повторю здесь все эти рецепты.
Про йогурт: литр молока нагреваю приблизительно до 40 градусов (температуру не измеряю, она должна быть немного выше температуры тела), в банку кладу пачку йогурта Активия без добавок и заливаю молоком. Размешиваю и ставлю в духовку при 45 градусах на пару часов, после чего оставляю в выключенной духовке на ночь. Если нет возможности включить духовку, просто заворачиваю банку на ночь во что-нибудь теплое. Утром йогурт готов.
Про гранолу: отличный заменитель всяким покупным мюслям вышел! 4 чашки овсяных хлопьев смешать с 1/4 чашки меда и 1/3 чашки растительного масла (добавляла оливковое для жарки, оно не так ярко выражено), разложить на противне, выстеленном бумагой для выпекания, и отправить в духовку при 150 градусах (лучше в режиме конвекции) минут на 30, пока хлопья не начнут темнеть. Вытащить, размешать, дать остыть на противне - они станут сухими и рассыпчатыми.
Смешиваю их с изюмом, орешками и йогуртом.
Про хлеб (копирую):
для Poolish
125 гр теплого пива
125 гр хлебной муки
5 гр свежих дрожжей (беру чайную ложку сухих)
Смешать тщательно все ингредиенты, затянуть емкость пленкой и оставить на 3-5 часов.
для хлеба
весь Poolish
750 гр хлебной муки
50 гр цельнозерновой муки (я беру ржаную пока)
5 гр свежих дрожжей (опять чайная ложка сухих)
500 гр воды
15 гр соли (меньше, чайную ложку)
Смешать все ингредиенты, кроме соли, вымесить тесто в течении примерно 5 минут на минимальной скорости (для Кенвуда). Добавить соль и месить еще 10 минут на 1-й скорости (замешиваю руками, пробовала миксером - лично мне не удобно). Клейковина разовьется, но тесто не будет собираться на крюк полностью.
Выложить тесто на припыленный мукой стол. Оно будет тягучим и липким, поэтому руки обмакните в муку и помогайте себе скребком по возможности.
Сформировать шар. Тесто податливое и очень приятное в работе, главное - не жалейте муки для рук и стола.
Полученный шар положить в емкость, накрыть пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте.
Выложить тесто на припыленный мукой стол и не пугаться, что оно не держит форму. Сформировать шар и опять вернуть в емкость, затянуть пленкой и оставить еще на 1 час.
Через час выложить тесто на стол и разделить на 4 куска по 400 грамм. Сформировать батоны, багеты или любую, устраивающую вас форму изделия.
Накрыть изделия пленкой и дать расстояться в течении 1-2 часов. Перед посадкой в печь хлеб присыпать семолой или мукой, сделать надрезы.
Духовку опрыскать холодной водой из пульверизатора, хлеб переложить на камень/противень и печь 5 минут при температуре 250 градусов Цельсия, после чего снизить температуру до 220 градусов и печь еще около 20 минут.
Я до готовности допекаю только один батон, остальные при 220 градусах без пара на 15 мин. (до бледного цвета) и убираю в морозилку, завернув в фольгу. С утра кладу хлеб в разогретую до 220 градусов духовку минут на 20.