В книге Джейми Оливера, недавно мной приобретенной, проскользнули буквально пара слов об утке, маринованной в соке цитрусовых - чем не идея для очередной дачной поездки. А еще на даче стараниями моей свекрови полно смородины. Отличное сочетание получилось.
Надо: утиные грудки - 4 шт., сок двух апельсинов + корочка половины апельсина, мед - 2 ч.л., морская соль, свежемолотый перец.
Для соуса: две горсти смородины (я взяла трех видов приблизительно поровну, но можно обойтись красной или черной), 1 ст.л. темного бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 4 веточки свежей мяты, свежемолотый перец.
1. Грудки залить апельсиновым соком и накрыть пустой половинкой апельсина. Оставить мариноваться на 6-8 часов.
2. Надрезать кожу на грудках частой косой сеткой, натереть солью, поперчить и отправить на решетке на мангал. Жарить с каждой стороны до готовности (на хороших углях все вместе займет минут 20). Когда решите, что мясо уже готово - смажьте шкурки медом и подержите на огне еще 2 мин.
3. Смородину в миске слегка растолочь, добавить бальзамик и веточки мяты, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и поварить минут 5. Протереть ягоды через сито, в получившийся соус добавить мед и перец и проварить еще 5 мин. Полить им тонко нарезанные утиные грудки.
Идеально с розовым анжуйским вином.