Чатенько остаются после приготовления соусов или выпечки сиротливые 2-3 белка. Иногда долго лежат в холодильнике, задвинутые к стенке, и обиженно портятся. Иногда становятся причиной приготовления чего-то, что готовить и не собиралась вовсе. Вот как сегодня. Десерт получился вполне легким, поэтому подходит для очередного раунда в
gotovim_vmeste и значит надо напрячься и подсчитать калории. Итак, из двух белков и банки клубники получилось 6 порций. Калорийность 1 порции - 62 кКал.
Белки - 1,16 г.
Углеводы - 11,31 г.
Жиры - 0 г.
Уф, надеюсь, правильно посчитала.
Самая калорийная составляющая - сахар, по 19 кКал на порцию. Наверное, можно использовать какой-нибудь заменитель.
На 6 порций: 2 белка, 2 неполных ст.л. сахара (ок. 40 гр.), 400-граммовая банка консервированной клубники, 2 ст.л. темного бальзамического уксуса.
1. Белки с сахаром взбить в не очень плотную пену.
2. Клубнику нарезать на 2-4 части.
3. Разложить ягоды по формам (я взяла обычные коктницы), сверху выложить взбитый белок. Поставить под гриль на 7 мин. (следить, что бы белок не подгорел!).
4. Влить в кастрюльку сироп от клубники, добавить уксус, прокипятить смесь ок. 5 мин. Полить соусом готовый десерт.