Опять был повод испечь торт - на этот раз для мужа. И опять начались терзания с кремом: чтоб ни масла, ни сливок, ни яиц и забудем о том, что его любимый крем - сгущенка со сливочным маслом. Вобщем, пара дней на размышления, и наметилось такое сочетание: зефир,
малиново-клубничный взбитый джем и йогуртовый крем с мятой и базиликом. На уже опробованной бисквитной основе, только на сей раз вместо специй - пара ложек мака.
Йогурт можно просто купить, но я сделала с вечера (как делаю, вобщем, постоянно): в большой емкости разогреть литр молока до температуры около 40 градусов (я грею в микро чуть меньше трех минут) и смешать с упаковкой (125 гр) натурального йогурта типа активии. Емкость закрыть крышкой, завернуть в теплый плед и оставить на ночь при комнатной температуре. На утро нам обеспечен литр отличного йогурта.
Джем тоже готов был заранее. Вместо него можно использовать любое не слишком сладкое варенье, но именно этот джем идеально подошел по структуре к зефирной начинке, так что рекомендую сделать, тем более он и сам по себе очень вкусный.
Мой вариант бисквита уже есть
здесь, так что повторяться не буду.
Для зефира: 200 гр сахара, 1 ст.л. меда, 50+50 мл воды, 1 ст.л. желатина, 1 ч.л. ванильного экстракта, по чайной ложке сахарной пудры и кукурузного крахмала
Для йогуртового крема: 700 мл натурального густого йогурта, сок небольших апельсина и лимона, около 100 гр (по вкусу) сахарной пудры, три веточки мяты, веточка базилика, 4 ч.л. желатина, 50 мл воды
Испечь бисквит, остудить его и разрезать острым ножом или струной вдоль на две части.
Сделать зефир:
1. Желатин замочить в 50 мл воды.
2. В сотейнике соединить сахар, мед, ванильный экстракт и 50 мл воды, довести до кипения и варить сироп, помешивая, до состояния "твердого шарика", минут 10.
3. Начать взбивать желатин миксером на низких оборотах, медленно вливая готовый сироп. Увеличить скорость до максимума и взбивать еще минут 10 (или пока миксер не начнет обжигать руки). Масса должна быть белоснежной и очень густой.
4. Крахмал смешать с сахарной пудрой, присыпать половиной смеси небольшой лист пекарской бумаги и отложить на него две ст. ложки зефира. Посыпать оставшейся половиной и разровнять в небольшой пласт толщиной ок. 1 см. Оставить подсыхать.
5. Оставшуюся зефирную массу разложить поверх нижнего коржа, разровнять и оставить минут на 10 подсохнуть.
6. Разложить поверх зефира джем или варенье, накрыть верхним коржом и отставить в сторону.
Сделать йогуртовый крем:
1. Замочить желатин в воде, оставить набухать.
2. Йогурт смешать с соком лимона и апельсина и добавлять сахарную пудру до достижения необходимой сладости.
3. Желатин нагреть до полного его растворения. Начать взбивать йогурт на небольших оборотах и влить нагретый желатин. Взбивать еще пару минут.
4. Листья мяты и базилика мелко нарезать и добавить к йогуртовой смеси, перемешать. Убрать в холодильник примерно на час.
5. Когда верхняя часть крема уже загустеет, взбить его миксером до однородности и вернуть в холодильник еще на полчаса. По истечении этого времени еще раз взбить.
На блюдо с подготовленной основой поставить кольцо для торта, диаметром чуть больше, чем сами коржи (я просто взяла раздвинутый бортик от разъемной формы, в котором и пекся бисквит) и выложить весь йогуртовый крем, разравнивая и распределяя его так, что бы он заполнил все пространство между кольцом и тортом и покрыл весь верхний корж. Отправить в холодильник на час.
Из зефирной лепешки вырезать украшения (квадратики, сердечки и т.п.).
Достать блюдо с тортом, горячим ножом провести по периметру кольца, и снять его. Украсить бока торта зефирными фигурками, декорировать сверху дольками апельсина и листиками мяты (у меня на этот этап мяты уже не хватило).
Торт мне очень понравился. Особенно с розовым шампанским.
Самым "вредным" здесь является, конечно, корж, с яйцами и оливковым маслом, но то ж только по праздникам. А вот на основе йогуртового крема однозначно буду еще делать порционные десерты, очень легко и по-летнему получится.