Ну понятно, галеты уже кто только не делал, да и я не исключение. Но раньше как-то все на сливочном масле, а сейчас приходится изворачиваться. Давно хотела сделать песочное тесто на масле оливковом, но все что-то откладывала сей эксперимент, пока у Ани
snova_anechka эту самую постную галету не обнаружила. Правда, там тесто было без сахара совсем, а утром я больше люблю что-то сладкое к кофе, потому рецепт немного изменила. Понравилось, буду делать и корзиночки такие, и тарты, ибо практика показала, что совсем уж "полезную" выпечку есть мне скучно, да и нет пока такой необходимости, если все в меру.
Для теста на две галеты: 2 стакана цельнозерновой муки, 1/2 стакана коричневого сахара, щепотка соли, 1 ч.л разрыхлителя, 1/2 стакана оливкового масла (не экстра-вирджин которое), 1/2 стакана горячей воды.
Для начинки: два средних яблока, 2 ст.л коричневого сахара, миндальные лепестки
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль, сахар и перемешать. В масло влить воду, добавить жидкость к муке и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам, очень приятным в работе, хотя и не совсем привычным.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую в лепешку толщиной ок. 0,5 см, в середину выложить порезанное дольками яблоко, отступая от края сантиметра два, посыпать его сахаром и миндалем и свернуть края галеты так, что бы они накрыли яблоки по бокам.
Выпекать при 200 градусах до золотисто-коричневого цвета.