В полной мере зависимость от цивилизации осознаешь тогда, когда тебе на приготовление завтрака дают полчаса... электрики. А ведь собиралась испечь яблочный кекс, но он в полчаса не влезет. С грустными мыслями о бутербродах иду на кухню, но, к счастью, путь этот довольно длинен, и можно успеть придумать простой и вкусный десерт. По мотивам
этого пирога от Чадейки, но в четыре раза быстрее. И не скажу, что во столько же раз менее вкусный, хоть и попроще, конечно.
Мне понадобилось (для завтрака на двоих, ибо еще двое в это время перебиваются гранитом науки) 4 куска хлеба для тостов, оливковое масло для жарки, одна средняя крепкая груша, 20 гр. сливочного масла, щепотка коричневого сахара, 50 гр. обычного сахара, 20 мл. воды, 60 мл. жирных сливок, два квадратика шоколада.
1. Хлеб слегка поджарить в тостере или на оливковом масле, разложить по тарелкам.
2. Растопить в сковороде сливочное масло, нарезать грушу тонкими ломтиками, уложить в сковороду и посыпать коричневым сахаром (совсем немного, так как соус будет сладкий). Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон и выложить на кусочки хлеба.
3. Сахар смешать с водой и поставить на сильный огонь. Варить до загустения и приобретения коричневого цвета (не пережечь - цвет не должен стать темно-коричневым), убавить огонь и влить сливки. Они начнут бурлить, шипеть и пузыриться, но быстро успокоются. Постоянно помешивая, подержать смесь до растворения карамели, добавить шоколад и еще помешать, пока и он не расплавиться.
4. Полить карамельным соусом хлеб с грушами и подавать.