Черничная шарлотка с шоколадным соусом

May 19, 2011 18:43

Я - деятельный лентяй. То есть, по жизни я буду искать наиболее легкий путь, идя на поводу у своей лени, но, встав на этот путь, обязательно его усложню, будучи не в силах унять жажду деятельности. Такая ситуация у меня не редкость и на кухне: "Что может быть проще шарлотки?", думаю я, собираясь испечь что-нибудь к завтраку. "Шарлотка с ягодами!", восклицает моя лень, не желая возиться с яблоками. Решено, будет с ягодами, благо в морозилке валяется пачка черники. Но по дороге на кухню сложившийся элементарный рецепт утяжеляется воспоминанием о бесхозной плитке белого шоколада и обрастает соусом, тоже, впрочем, не алхимической сложности. В результате симбиоза ленивой и деятельной частей меня любимой, к утреннему кофе мы получаем весьма неплохой результат:



Для ленивой шарлотки: 1 стакан сахара (я всегда беру чуть меньше), 1 стакан муки, 3 яйца, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, 200 гр. замороженной черники

Для соуса: 60 гр. белого шоколада, 25 гр. сливочного масла, весь сок от размороженных ягод

1. Ягоды высыпать в сотейник и прогреть на слабом огне, пока они не разморозятся и не дадут сок. Процедить сок через сито в отдельную емкость, ягоды отложить.
2. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель, добавить яйца и вымесить тесто миксером до однородности. Добавить ягоды и перемешать лопаточкой, особо не усердствуя, что бы пирог был в красивых разводах.
3. Тесто вылить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
4. Пока пирог печется, на водяной бане растопить шоколад и масло, перемешать до однородности. Довести сок от ягод до кипения и влить в масляно-шоколадную смесь, еще раз все тщательно перемешать - вуа-ля, соус готов.

Режем пирог, поливаем каждый кусочек соусом и идем в сад пить кофе под легким утренним ветерком.

о еде: выпечка, о еде: десерт, о еде: соус, о еде

Previous post Next post
Up