Часть 1
larry-g.livejournal.com/47645.htmlЧасть 2
larry-g.livejournal.com/48018.htmlЧасть 4
larry-g.livejournal.com/50889.html На этот день у нас было запланировано дальнее путешествие. Мы решили съездить на соляные озера. Наш знакомый сказал, что в Карпатах надо сделать три вещи: покупаться в соляных озерах, покорить Говерлу и съездить на Синевир. На Синевир мы ехать в этот раз не планировали, а Говерла была в нашем маршруте чуть позже. Сейчас у нас - соляные озера!!!!!!
Утро у меня началось с уже сложившейся традиции, я фотографирую утренний пейзаж из окна, вернее с балкона - вид восхитительный - прекрасное, теплое и солнечное утро!!!
Первый пункт остановки село Квасы.
Село Квасы (укр. Кваси, венг. Tiszaborkút) находится в Раховском районе, Закарпатской области, Украины. Расположено в долине реки Черная Тиса, на высоте 560 м. над уровнем моря. Село относится к низкогорным курортам, в 15-и км. от города Рахова - районного центра.
В экскурсионном маршруте было написано, что здесь должен быть минеральный источник. Каким-то нюхом мой муж почувствовал, где надо повернуть, никаких вывесок или указателей не было. На очередном повороте мы все-таки решили спросить правильно ли мы едем. Нам встретился добрый, улыбчивый дедулька, который только увидел, что мы останавливаемся, сразу спросил: «Шо, по водичку приїхали? Вам туды». Мы подъехали к мини отелю, на площадке стояла еще одна машина. Мы вышли, огляделись, никаких признаков источника мы не увидели. Постояли, покрутились и ту нам на встречу вышли люди с бутылками и баками. Сразу было понятно, что народ пришел с источника, они указали куда нам надо идти. Источник оказался у нас под носом. Мы взяли нашу бочечку и пошли за водичкой. Источник представлял из себя трубу торчащую из горы.
Пока муж набирал водичку, я осматривала окрестности. Совсем недалеко от источника стояло заброшенное, недостроенное сооружение по всему видимому, это был какой-то пансионат или санаторий, но по каким-то причинам его не достроили. Сам источник примыкал к чьему-то огороду, на котором стояли мои любимые стога сена. Сено стало фишкой этой поездки, я везде старалась его сфотографировать.
Попив, набрав водички, мы покатили дальше. Ноги, точнее колеса нас привели к географическому центру Европы. Честно говоря, никакого впечатления на нас это место не произвело. Ничего интересного дорога и дорога, на которой несколько лотков с сувенирами и несколько табличек с надписями, что это и где… Рядом еще что-то похожее на выставку народной утвари прошлого века и небольшая колыба.
Походили, посмотрели, сели в машину, поехали дальше.
Дальше Яблунецький перевал. Вся дорога шла в горку, красиво… Перевал решили потоптать на обратном пути, т.к. направлялись еще дальше в Солотвино.
Прочитав и наслушавшись рассказов об озерах, что это наше Мертвое море, мы ждали чего-то очень...
Доехали до поселка, начали появляться указатели , мы с нетерпением ждали встречи с озерами…
Вода в озере в несколько раз солонее морской воды. Концентрация соли около 200 грамм на литр. В этом можно убедиться, выйдя из воды и постояв на солнце 5 минут - на Вашей коже начнет кристаллизоваться соль и появятся маленькие крупинки. Плотность воды настолько большая, что человека просто выталкивает на поверхность. В Солотвино есть несколько озер: с пресной водой, с соленой водой и с йодированной. Территория озер огорожена многочисленными базами отдыха. Стоимость проживания в номерах от 10 - 15 грн. с человека за сутки без питания. Уже судя по цене проживания, можно понять об условиях. Они самые минимальные.
Мы прошли на территорию какой-то базы, посмотрели, и немного разочарованные, отправились в обратный путь.
Погода начала хмуриться и когда мы подъезжали к Яблунецькому перевалу, начался дождик. Но мы все-таки остановились и решили посмотреть на окрестности с высоты 931м.. Перевал находится на территории Гуцульщины соединяя или разделяя Закарпатскую и Ивано-Франковску области. Как и в любом туристическом месте на перевале находятся сувенирные магазинчики, но все очень дорого, мы так и не решились на какую-то покупку, хотя вышиванки были очень красивые.
Все, едем в Яремчу. В животах уже урчало, очень хотелось есть.
Приехали в уже знакомую колыбу, решили не экономить муж заказал шашлык, я опять ударила по белым грибам, в итоге наш шикарный обед обошелся нам в 150 грн.
Сытые и довольные мы выкатились из колыбы и решили, что в гостиницу идти еще рано, куда-то ехать поздновато, а рядом под колыбой была «Стежка Довбуша» вот туда мы и решили пойти, еще не подозревая, что нас ждало впереди… Подойдя в плану маршрута, к нам вышел какой-то дядька и сказал, что вход платный по 5 грн. с носа, мы не спорили, хотя дядька явно собирал себе на опохмелиться. Спросили его успеем ли мы вернуться за 2 часа, т.к. на часах было 18.00, он сказал, что успеем. Мы выдвинулись в путь. Через пять минут меня постигло горькое разочарование, сели батарейки в фотоаппарате. Запасные были в машине, но возвращаться никто не хотел, поэтому решили ограничиться только собственным впечатлением. Маршрут очень живописный, именно здесь открывается замечательный вид на каньон Прута и на поселок Ямна.
фотки не мои нагло стырила :)
Я так воодушевилась пейзажем, что горечь от отсутствия фотоаппарата ушла на задний план. Так мы шли все выше, и выше, и выше. В какй-то момент, муж обратил внимание, что указатели с надписью «Стежка Довбуша» перестали нам попадаться, а стали встречаться на Маковицу. Сначала мы не поняли в чем дело… Мало ли, никакой Маковицы в начале пути не было, мы решили, что это одно и тоже. Но время шло, а мы все еще идем в верх. На часах 20.00 а конца маршруту не видно. Указатели только дальше в верх на гору. Но мы решили идти по указателям, куда-то мы все равно придем. Взобравшись на хребет горы, к этому моменту мы уже поняли, что пошли по другому маршруту, мы увидели какую-то станцию и в окнах мы разглядели работающий телевизор. Ура, тут есть люди! Но решили еще немножко пойти в перед, а если никуда не придем, то вернемся к станции, расспросить, что и как или попроситься на ночлег, если прогулка затянется. Возвращаться не было смысла, т.к. уже темнело и указателей мы бы просто не разглядели. Прошли от станции еще метров 100, тут перед нами открылся такой фантастический вид… супер. Солнце в закате, облака под нами, внизу, вдалеке были видны огоньки поселка. В этот момент я пожалела об отсутствии фотоаппарата.
Маковица тоже стыренные фотки, очень отдаленно показывает, что мы видели, мы ж были на закате.
Полюбовавшись минут пять, мы поняли, что маршрут уходит куда-то вдаль и вглубь. Темнеть начало просто стремительно, мы оба уставшие очень, т.к. скорость подъема была практически спринтерская. Я начинаю потихоньку паниковать и внутренне готовиться к ночлегу на горе. Говорю мужу, что надо идти на станцию, возвращаемся, звоним, ждем, каждая минута кажется часом. Выходит дядечка, очень приятной внешности и сразу нас спрашивает, шо ребята заплутали??? Мы в один голос ДА!!! Спрашиваем, где мы находимся и где эта «Стежка Довбуша»? Дядька улыбнулся и сказал, что в километрах пяти от места нашего пребывания и мы на подходе к горе Маковица!!! Мы в шоке, спрашиваем, как нам от сюда выбраться и где Яремча???? Он говорит, что спуститься можно на прямую, не возвращаясь на маршрут. Нас это радует, спрашиваем, может он нас выведет, но нет, он не хочет. Говорит, что дорога почти прямая, но естественно через лес и он, дядечка, спускается за минут 40 если быстро. А на улице уже темно, а фонарика или спичек у нас нет. Ночью бродить лесом, как-то не входило в мои планы. Мы врубаем четвертую передачу и почти бегом катимся вниз. Дорога очень плохая, об этом можно догадаться я боюсь стать как-то ни так, чтоб не подвернуть ногу и чтоб мужу пришлось тащить еще и меня на плечах.
Вокруг кромешная тьма, мы в лесу, практически катимся вниз и тут из-за деревьев начинает пробивать свет домом и до ушей доноситься лай собак. Нашей радости не было предела, мы почти вышли. Когда мы вышли в поселок на часах было 22.30 - хорошо погуляли. Весь наш спуск занял почти 50 мин. В поселке мы встретили девушку, у которой поинтересовались где мы находимся, она сказала, что в Яме ответ нас очень воодушевил, а Яремча в 6-ти км. По трассе, но до трассы тоже еще надо дойти. Но мы уже не спешили. Вышли на дорогу, сначала думали прийдется идти, но как-то очень быстро поймали машину и доехали до начала своего маршрута в Яремче, где нас ждала наша машина. Мой муж. Который с 1-го сентября бросил курить, сказал, чтоб я ничего ему не говорила, и достал из нычки пачку Честера. Придя в гостиницу, мы еще долго вспоминали и обговаривали, чем бы закончился этот день и начался бы следующий, если бы мы не встретили дядечку на горе. Я сокрушаюсь, что не было фотика, муж тут же предложил мне повторить маршрут, только подняться по той дорожке, по которой мы спускались. Но я отказалась, на следующий день у нас была другая программа.
продолжение следует...