Можно тысячу раз писать о том, что автомобили чиновников не должны быть оснащены мигалками. Что мигалкам не место в правовом государстве, но все мы знаем: ситуация от этого не меняется, беспредел продолжается.
Случай в Екатеринбурге, который произошел с Юлией Герасимович, вовсе не исключение, а правило, подтверждающее, что все мы - холопы, которые обязаны пропустить барина.
А ЧТО, собственно, произошло?
У женщины-водителя изъяли права ТОЛЬКО ЗА ТО, что она не определила, что сзади нее едет машина САМОГО полпреда президента в Уральском федеральном округе господина Винниченко.
По Правилам дорожного движения наказание предусмотрено только в случае, если “не предоставлено преимущество в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружной поверхности специальные цветографические схемы
, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом”. Но это не применимо к ситуации в Екатеринбурге. Потому что двигался чиновник на автомобиле, не принадлежащем к оперативным службам.
Даже если автомобиль полпреда был оснащен мигалкой, то наказание за это - “…наложение штрафа до трехсот рублей”. Да и то лишь в случае, если одновременно включены проблесковые маячки и звуковой спецсигнал.
А что касается сопровождавшего машину полпреда автомобиля ДПС, то блюстители закона собираются наказать водителя по статье 12.17 часть 2 КоАП РФ (изложена выше) за то, что она на протяжении двухсот метров не уступила им дорогу. Думаю, любой грамотный человек, даже не водитель, способен подсчитать: подобное расстояние при скорости
60 км/ч автомобиль проезжает за 5 секунд. Далеко не каждый способен так стремительно сориентироваться и уступить дорогу. Да это порой и невозможно - по соседним полосам тоже двигаются автомобили! (Кстати, Юлия объясняет суть дела именно так.)
Не буду пересказывать всю эту историю, благодаря Интернету ставшую достоянием гласности, но меня просто убил в ней один момент. После того как Юлия заявила сотруднику ДПС, что не согласна с вменяемым ей правонарушением, инспектор не просто сменил тон на более торжественный, но и высказал гражданке Герасимович доброе пожелание на будущее: “Вы уж уступайте полпреду-то. Автомобиль полпреда - это же не какая-нибудь “скорая!”.
После такого “пожелания” все разговоры о безопасности дорожного движения, о каком-то гражданском обществе да правовом государстве, согласитесь, просто неуместны. Мерзавец, носящий погоны МВД, сделал заключение, которое мы все, конечно, предполагали. Но его наглость и беспредельная циничность дают всем нам понять: никакой реальной борьбы за безопасность на дорогах от нашего государства ждать не приходится.
При такой постановке вопроса абсолютно бессмысленно решать какие-то другие проблемы дорожной безопасности. При феодализме ведь не суть важно, есть ли на дороге разметка, работает ли светофор... Все одно они барину не указ. А холопу не гарантия, что его не вытолкнут в кювет, не раздавят. Или, чтобы просто лишний раз расшаркаться перед барином, не отберут права.
Я спрашиваю сам у себя и у тебя, читатель, сколько еще должно пройти лет, чтобы власть предержащие в России поняли: они не должны быть исключениями из правил дорожного движения, а сами правила должны быть обязательны для всех? Независимо от места в пирамиде (на вертикали) власти. Чтобы осознали: существует только общественная необходимость, которая позволяет оперативным службам в целях обеспечения безопасности иметь приоритет на дороге. А все остальное - преступление против общества в целом и каждого гражданина в отдельности.
Ведь та же самая “скорая помощь” может спешить на помощь родственникам того самого полпреда, членовоз которого - “не какая-нибудь “скорая”, которую необязательно пропускать.
Кстати, я бы уволил этого гаишника только за то, что он посмел применить такое бесчеловечное сравнение. Ну, или не взял бы его в нашу солнечную полицию будущего. Она ведь должна быть внимательной и чуткой к гражданам, не так ли, господин президент? Так, может, стоит заранее доходчиво (жестким кадровым решением) донести эту мысль до мозгов сотрудников ДПС? Или хотя бы передать ее на места через ваших полпредов? Ребята хоть полезным делом займутся, отвлекутся немного от шугания женщин-водителей на дорогах...
Но самая большая проблема - это, конечно, мы. Наше “молчание ягнят”. Мы, граждане, являясь, по сути, нанимателями власти, боимся собраться публично и высказать свою позицию. И сами становимся сообщниками беспредела на дорогах, да и не только. Мы молчим, ссылаясь на то, что, мол, борьба бесполезна. Но неужели нас так устраивает собственное бесправие, понимание того, что от нас ничего не зависит? Неужели мы хотим, чтобы:
- группа считающих себя богами людей, которая вершит наши судьбы и фактически выдает лицензию на убийство, как в трагическом ДТП на Ленинском проспекте в Москве, когда погибли две женщины, впаривала нам чушь об их виновности, основанную сначала на отсутствии видеокамер, а затем - ответа из космических войск?
- принимаемые в угоду чьей-то неосведомленности и непрофессионализму законы лишали огромное количество водителей не просто права на управление автомобилем, а порой и права заработать себе на жизнь, на еду своим детям, как это произошло с принятием дурацкого закона о нулевой промилле?
- тотальный произвол власть имущих, особенно явно проявляющийся на дорогах, и дальше делал из нас послушных и смиренных рабов?
отсюда:
http://www.mk.ru/politics/article/2010/10/19/537829-ustupayte-polpredu-eto-zhe-ne-skoraya.html