Выходные в Праге. Часть первая: Дрезден.

Feb 28, 2012 16:07

На минувших выходных организовалось спонтанное путешествие в Прагу. 
Идея съездить к соседям по Евросоюзу была уже давно, пролистывая google-maps выяснилось, что между двумя столицами всего 360 км. Вечером в пятницу было решено налепить с собой в дорогу бутербродов и с одной спортивной сумкой, налегке, выдвинуться в субботу с утра в Чехию.




 Выехали с утра. Повозмущались подскочившим ценами на бензин, в связи с последними международными событиями. И двинули на юго-восток по автобану. Дорога была хорошая, поэтому уже через полтора часа навигатор изобразил нам на дисплее Дрезден, который мы огибали по окружной.
Грех было бы пойти на поводу у бездушного аппарата и не заехать в столицу Саксонии.

Старый город Дрездена красоты неописуемой. У меня захватывало дух от барочных дворцов и церквей. Каждое здание хотелось осмотреть со всех сторон и сфотографировать абсолютно все барельефы, заглянуть "в глаза" всем кариатидам и залезть на все-все башни.

Hofkirche. Придворная церковь.
Одна из доминант Старого города, которая в первую очередь бросается в глаза с набережной Эльбы. Католическая церковь была построена ответом на возведённую протестанскую Frauenkirche, дабы уровнять влияние конфессий в данной районе. Такие разборки эпохи просвещения. :)



Residenzschloss Dresden & Fürstenzug (Augustusstraße). Дрезденский Замок-резиденция и "Шествие Князей".
Монументальное панно из мейзенского фарфора, который, кстати, назван по имени города Мейзен, где впервые в Европе открылась фарфоровая мануфактура. Самое большое в мире фарфоровое панно посвящено истории княжеского дома Веттинов, которые правили Саксонией на протяжении сотен лет.



В "шествии" принимают участие 94 человека, в том числе князья, учённые, художники, один из них Л. Рихтер. :)



Hausmannsturm (Residenzschloss Dresden). "Сторожевая башня" Замка-резиденции.
Северная сторона замка. Замок и Башня многократно перестраивались, из романского стиля в ренессанс, потом в барокко, а остановиться решили на элементах необарокко в начале 20 века. :)



Georgentor (o. Georgenbau). Георгиевские ворота.
На мой взгляд самой впечатляющей особенностью замкового ансамбля стали Георгиевские ворота, названные в честь герцога Георга Бородатого. Его прозвище косвенно подтвежрают импозантные атланты по обеим сторонам арки.


 

Вообще фасады Дрездена пестрят брутальными бородатыми мужчинами.



Юго-западная башня замка. С этой стороны находится музей "Grünes Gewölbe" ("Зелёные своды") с собранием княжеских драгоценностей.



Западная сторона замка.



Zwinger. Цвингер.
Французский павильон. На территории этого ансамбля и располагается Дрезденская Картинная Галерея, к собрании которой представлена "сикстинская Мадонна" Рафаэля. Большинству картина должна быть известна по части с двумя ангелочками, которых активно используют в сувенирной продукции.



И немного меня у неработающего фонтана. :)



Кстати о фонтанах...

Cholerabrunnen. Холерный фонтан.
Звучит не очень, но повод для возведения был счастливым, на самом деле. Фонтан был построен в благодарность небесам за то, что эпидемия холеры обошла Дрезден. 




Конечно, полтора часа для такого чудесного города с богатой архитектурой слишком мало. Утро было ветренным и закупив сувениров было решено двигаться дальше к цели путешествия. Прага обещала нам ни чуть не меньше впечатлений и восторженных вздохов. :)

To be continued... :)

фотоотчёты, фотки., куда ездила

Previous post Next post
Up