Конечной целью сегодняшней прогулки является Кафедральный собор Святого Григория Просветителя - самый большой армянский собор, находящийся в Ереване. Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Собор состоит из трех храмов - церковь Святого Тиридата III, церковь Святой Царицы Ашхен и сам собор. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и Царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.
Но до Собора еще нужно дойти, поэтому по пути можно немного поглазеть на армянскую столицу.
В самом центре Еревана, как и задумывалось по Генплану Таманяна, расположено здание Армянского академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова.
Армяне очень гордятся своими композиторами, художниками, писателями, поэтами и героями, поэтому им повсюду установлены памятники. В сквере, недалеко от Оперы, расположен искусственный водоем «Лебединое озеро», напоминающий по форме самое крупное из озер Кавказа - Севан.
А на берегу пруда установлен очень своеобразный памятник композитору Арно Бабаджаняну. В результате его дружбы с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским появились такие шлягеры, как «Королева красоты», «Лучший город земли», «Песня первой любви» и многие другие.
В сквере полно цветочных скульптур музыкальных инструментов.
А на южной стороне площади Свободы можно увидеть памятник легендарному Араму Хачатуряну.
Проспект Саят-Новы - одна из старейших улиц города. Она названа в честь средневекового армянского поэта, музыканта и мастера любовной лирики. Гуляя по ней, стоит обратить внимание на Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса и Кукольный театр имени Ованеса Туманяна. Но в этот раз я прохожу мимо.
Сквер Мартироса Сарьяна. В сквере прекрасно, созвучно с названием. Здесь выставка-продажа картин.
А еще в сквере невероятные розовые деревья удивительной красоты.
Улица Пушкина примечательна тем, что мы на ней жили на ней в свое время жил царь Николай I. За время пребывания царя Арарат ни разу не выглянул из-за облаков. Можно было усомниться в его существовании. Каждый день Николай I ходил смотреть на легендарную гору, но так и не увидел ее. Так он и уехал, не повидав Арарата и сказав в некотором раздражении: «Но и Арарат не видел русского царя!» Как знать! Я думаю, что Арарат подсмотрел в щелочку меж облаками. Доставило ли это ему удовольствие - другой вопрос.
Здесь же расположена Церковь Святой Зоравор, которая изначально была устроена, как Церковь Святой Аствацацин (Святой Богородицы). На ее месте когда-то находилась Часовня-Гробница Святой Анании и монастырский комплекс, которые были разрушены землетрясением в 1679 году. Нынешняя Церковь построена в 1693 году. В 1970-е годы при поддержке Первопрестольного Эчмиадзина ее реконструировали и привели в порядок. Заглянув на минуточку в Церковь, мы попали аккурат на венчание.
А это - Северный проспект - самая дорогая и самая модная улица Еревана, она пешеходная и соединяет Театр оперы и балета с площадью Республики. Проект Северного проспекта был задуман Таманяном еще в 1900 годах, но с приходом советского режима проект был отменен, и только в конце прошлого века о нем снова вспомнили.
Мифические животные в мою коллекцию львов, сфинков энд кампани.
Признаться, я очень быстро устаю от городских достопримечательностей, несущих смысловую историческую нагрузку, поэтому, как только на моем пути появился парк, я не раздумывая в него свернула. А там - красота, цветы цветут, птички поют, дети на забавных карусельках по пруду катаются.
Может быть, Ереван называют «розовым» не из-за туфа, а из-за этих удивительных розовых деревьев, которые можно встретить повсюду? :)
Памятник Андраник Зоравор расположен прямо у Кафедрального Собора. Этот полководец является самой яркой личностью армянского освободительного движения. Он вел борьбу против врагов армянского народа не только в Западной Армении, но и в Восточной, Персии, на Балканах.
А вот и сам Собор. После освящения Сурб Григор Лусаворич, его посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Немного непривычный для меня вид храма. Строгие контуры, четкие геометрические формы и сдержанные краски.
Внутри очень просторно, настенные росписи отсутствуют, икон очень мало. На стенах и потолке расположены треугольные арки и ниши. Узкие продолговатые окна украшены витражами.
На этой немного возвышенной ноте я, пожалуй, прервусь, а в следующий раз расскажу о рождении коньяка.