Эти новогодние каникулы, которые у нас так коротки, всего лишь до 5 января, мы провели в поездке по горным районам Вьетнама. Компанию нам составила
lana_invungtau, Света с мужем Сашей и дочкой Дианой. Еще раз хочу сказать друзьям любимым огромное спасибо за компанию и за все-все-все.
Во время каникул было много всего интересного и чудесного, и я решила не соблюдать хронологию, а начать с завершающего аккорда - посещения фермы в Далате, городе в горах на высоте 1 500 м, где выращивают органический кофе мокка и изготавливают из него копи лювак. Подробно об этом сорте кофе можно прочесть, например, в
Википедии. А я пройдусь по процессу коротенько.
Итак, кофе этого сорта получается в процессе ферментации, которая начинается в желудках милых зверьков, называемых
мусанг , похожих на хорька или ласку. Зверьки поедают кофейные вишни, выкакивают их, продукт моется, продолжает ферментацию, потом обжаривается и заваривается. Вот на все это мы и посмотрим сейчас.
Фотографии в альбоме «
Кофейная ферма», автор
laromakaro на Яндекс.Фотках
2. Итак, мы нашли ферму в долгих плутаниях. Припарковались, подошли к стойке. И вот что мы видим.
3. Это та самая драгоценная отмытая какашка мусанга. После мытья зерна продолжают ферментацию в течение полугода, если я правильно поняла.
4. Потом их обжаривают.
5. Поглядели и потрогали, и в сопровождении очаровательной девушки с хорошим английским идем смотреть деревья и зверьков.
6. Цветет кофе вот так. Аромат совершенно фантастический. Нежный и обволакивающий.
7. А это подсохшие кофейные ягоды.
8. Зерна кофе, когда их не выкакивали, не сушили, а просто выплюнули. На ощупь похожи на семечки боярышника. Кажутся полупластиковыми и упругими.
9.
10. А вот и производитель. В природе мусанги выбирают только лучшие ягоды кофе, которые служат им десертом. В загончиках их кормят один день куриным супом, второй - бананами, а третий - ягодами кофе. Девушка-гид рассказала, что плохие или переспелые ягоды зверюшки не едят. Поэтому их все равно кормят лучшими плодами вопреки сложившемуся мнению, что все подряд.
11. Зверюга ночная, поэтому она вялая такая еще. В 6 вечера их кормят, после чего начинается период активности. Каждые три месяца - медосмотр. Делается плановая вакцинация.
12. Сделаем небольшое отступление. Копи лювак это, конечно, хорошо. Но обычно мы пьем другой кофе, который мне кажется очень приличным. Как он растет? А вот так. На склонах гор разбиваются плантации, где красивыми рядами высаживаются кофейные деревья. Они бывают разной высоты, но в среднем - кусты кустами.
13. Вот такие ягоды любят мусанги. Я имею ввиду, красные, не сухие. Они очень вкусные, я влюбилась. Сладковатые, приятные.
14. Кофе на фото явно не мокка, как на ферме. Ягоды более мелкие. Думаю, робуста.
15. А вот кофе сушат. Это происходит везде. Возле каждого дома, на всем протяжении дороги. Во дворах и вообще всюду.
16. Шелуха осыпается, и зерна даже трудно разглядеть. Между тем, они есть).
17. Вернемся на ферму. Поглядели, ободрали все красные ягоды, что нашли. Идем назад.
18. Надо попробовать и сам кофе. Заказали две порции, каждая по 200 тысяч донгов, т.е. около 10$.
19. Смололи, готовят.
20. Кому интересна цена, читайте. 20млн. за кило, один доллар равен сейчас 21 400 донгов или около.
21. Сейчам мы сядем за столики с роскошным видом под огромными колокольчиками.
22. И будем ждать кофе. Делается он вот в таких химических колбах.
23. В верхней части сам кофе. Внизу - вода. Под водой емкости с сухим горючим.
24. Вода закипает и потихоньку поднимается с паром в верхнюю колбу. Потом давление выравнивается, и вода стекает обратно. И поднимается/опускается второй раз.
25. Готово!
26. Разливают на четыре полчашечки. Пробуем. М-м-м-м...
26. Ооооо....
27. Очень вкусно!
28. Покупать кофе не стали - дорого. Оплатили заказ, еще раз посмотрели на "белку", сидящую в трубе в клетке прямо на стойке. Шерстка жесткая.
29. И вот вам еще ягодок на прощание. Очень вкусный кофе, не горький, не терпкий, но ароматный и оставляющий приятную бодрость и замечательное послевкусие.