Такую личную неприязнь испытываю к Френкам, улучшающим ЖЖ, что кушать не могу.
Двадцать минут ушло на то, чтобы просто вставить текст, выделенный в вордовском файле с помощью Ctrl+a, скопированный с помощью Ctrl+c и вставленный в окно создания поста с помощью Ctrl+v. Пишу про буквы, чтобы было понятно, что не мои кривые руки тому виной. Текст появлялся какими-то кусками с произвольными между ними пробелами, причем не с начала, а где-то с середины. Зато в конце текст почему-то дублировался.
Кое-как вставила текст, перечла и сохранила пост. Пробелы пришлось редактировать еще не менее 5 раз. Редактировала в визуальном редакторе, в режиме HTML и, кажется, на шестой или больше раз пробелы перестали выглядеть так раздражающе. Еще раз перечла, сохранила и бросила взгляд - вроде все более или менее.
А сейчас, отвечая на комментарии, увидела, что в тексте из середины пропал кусок. Как же, туды его в качель, так? И кусок, между прочим, самый интересный.
Ничего не могу поделать, не удается сдержаться, неуважаемые козлы-улучшатели. Не буду отсылать вам лучи поноса. Придумала кое-что поадекватнее. Пусть все, что вы печатаете, даже если это смс, отображается так же успешно, как у меня.
Вот он, пропавший кусочек.
Вьетнам протянулся на 1750 километров с севера на юг по восточному побережью Индокитая. Климат страны меняется довольно сильно, если следовать по карте сверху вниз. В новогодние праздники в горных северных районах температура может быть 3-5 градусов, в современной столице Вьетнама - Ханое - 15, а в на южных морских курортах около 30 градусов тепла. Это делает страну необычайно привлекательной для туризма. Можно проехать весь Вьетнам за отпуск и насладиться прохладой и жарой, горами и морскими пляжами, колониальной архитектурой и старыми восточными улочками.
Передвигаться по Вьетнаму можно самыми разными способами. Городской общественный транспорт и такси, развитая сеть междугороднего автобусного сообщения, железная дорога, речной транспорт и внутренние авиарейсы помогут добраться до нужной точки максимально удобным способом. Дорога не бывает скучной. Во Вьетнаме нет ни клочка необработанной земли. Рисовые чеки, поля овощей, где каждый кустик подвязан, пальмовые рощи и фруктовые сады, плантации драконьего фрукта, подсвеченные по ночам, и везде работают люди в знаменитых конусообразных соломенных шляпках. Настоящие трудяги, превратившие измученную войной страну в стремительно развивающееся государство.
На севере Вьетнама расположен маленький городок Сапа, поистине удивительное место. Поселению порядка двухсот лет, в течение которых оно служило общей точкой для многочисленных небольших народов, а в более или менее современном виде было построено в 1910 году французами как место для отдыха от обычной для страны жары. В горном местечке на высоте в полторы тысячи метров за сутки сменяется четыре сезона: утро приходит весной, днем наступает лето, вечером начинается осень, а ночью зима принимает Сапу в свои неласковые объятия. В изумительных по красоте окрестностях города обосновалось несколько маленьких народностей, самые значительные из которых кхмонги и дзао. Трудно поверить, но они до сих пор ходят в одежде, сшитой из кустарно сотканных тканей и украшенной ручной вышивкой. Женщины носят головные уборы в виде различной формы повязок и платков, а за спинами у них пристроились дети в повязанных крест-накрест полосах материи.
В Сапе можно посмотреть ночной «Рынок Любви». Когда-то юные девушки приходили туда по ночам и пели, а юноши находили их в темноте по голосам. Парочка уединялась на три дня, и за это время решала, подходят они друг другу, или нет. Если нет, то в следующую субботу они снова были на «Рынке Любви». Французским колонизаторам такой обычай показался безнравственным, и теперь это только туристический аттракцион. Девушки по-прежнему поют, но уже не для молодых людей, а для туристов.
Занимаются горные вьетнамские жители в основном тем, что изготавливают сувениры из текстиля и серебра, продают их посетителям, а так же выращивают рис. Именно рисовые террасы, переливающиеся всеми оттенками зеленого, спускаясь со склонов в виде извивающихся лестниц, и делают ландшафты вокруг Сапы незабываемыми. Тут и там свежая зелень ростков расцвечена синими и красными пятнами национальных костюмов. Никаких шортов и драных футболок, только расшитые наряды ручной работы. Этнические меньшинства практически неграмонты, их жизнь не так уж изменилась с доколониальных времен. Природа прекрасна, но сурова, будни полны тяжелого труда.
P.S. Сохранила пост, тщательно отредактированный. Посмотрела - опять текст разорван на абзацы с совершенно произвольными между ними расстояниями. Начинаешь редактировать - слетает кат. Ставишь кат - аааааааааа, снова красивые абзацы.
P.S. Все, больше трогать не буду. Ну бесполезно же. Можете сами посмотреть.