Паттернальность или поиск осмысленных рисунков в бессмысленном шуме

Dec 12, 2012 01:15


Почему люди видят лица в пейзажах природы, человеческие фигуры в абстрактных оконных пятнах, тайные заговоры в ежедневных новостях или слышат голоса в случайных звуках электронных устройств? Наиболее близкой причиной является так называемый прайминг-эффект, когда наш мозг и чувства готовы интерпретировать стимулы по некой заранее ожидаемой модели. Уфологи видят лица на Марсе, верующие видят Деву Марию на стене здания, паранормалы слышат голоса умерших из радиоприёмника... Но есть ли более глубокая, первичная причина тому, почему люди верят в такие странные вещи?? Да, есть. Её можно назвать "паттернальность", другими словами - тенденция находить значимые паттерны в ничего не значащем шуме.

Паттернальность раньше традиционно трактовалась учёными, как одна из ошибок познавательной функции:
Ошибка 1го типа - ложно-положительная - вера в реальность того, чего нет (нахождение несуществующего паттерна).
Ошибка 2го типа - ложно-отрицательная - неверие в реальность существующего (нераспознание реального паттерна - можно назвать это "апаттернальностью").


Наш мозг, по сути, является "вероприводным" двигателем: развитой машиной по распознаванию паттернов, соединяющей между собой точки восприятия и создающей смыслы из тех паттернов, которые, как нам кажется, мы видим в природе. Иногда точка А реально соединена с Б, иногда нет. Если реальная связь есть, значит мы узнали что-то ценное об окружении, и можем сделать прогноз, что повысит вероятность выживания, etc. Мы являемся потомками тех, кто был наиболее успешен в нахождении правильных паттернов. Этот процесс называется ассоциативным обучением и имеет фундаментальное значение для всего животного поведения, от скромного червя C. Элеганс до Х. сапиенса.

К сожалению, эволюция не создала в нашем мозгу какую-либо Сеть Детекторов Фигни, чтобы различать истинные и ложные паттерны. В нас нет регулятора системы обнаружения ошибок, управляющего машиной распознания паттернов. (Поэтому и нужна нам наука, с её механимами самокоррекции - воспроизводимости результатов и рецензирования).

Проверка теории паттернальности с использованием эволюционного моделирования подтвердила её выводы и продемонстрировала, что в любом случае, когда цена веры в реальность ложного паттерна ниже, чем цена неверия в реальный паттерн, естественный отбор предпочитает паттернальность.

Например, вера в то, что шорох в кустах - опасный хищник, а вовсе не ветер, имеет невысокую цену в случае ошибки, в сравнении с обратным - принятием опасного хищника за ветер - что может стоить животному жизни... Более выгодным выбором при этом будет вера в реальность большинства паттернов.

Как показывают исследования, "неспособность индивидуумов - будь то люди или нет - определить причинные вероятности всех видов событий, происходящих вокруг них, часто вынуждает их сваливать в одну кучу причинные ассоциации с непричинными. Из этого становится понятной эволюционная подоплёка возникновения суеверий: естественный отбор будет предпочитать стратегии, производящие много ошибочных причинных ассоциаций, для того, чтобы обеспечить безошибочную работу тех, которые наиболее существенны для выживания и сохранения потомства."


В поддержку такой генетической селекционной модели авторы отмечают, например, что "хищники избегают неядовитых змей, мимикрирующих под ядовитые особи, только в областях обитания, где эти ядовитые особи распространены"...

Можно сказать ещё, что существование подобных паттернальностей означает, что люди верят в странные вещи в силу своей развитой потребности верить в "нестранные" вещи.

[ source: Scientific American. "Patternicity", By Michael Shermer]

brain, science news, internal mechanics

Previous post Next post
Up