Триада самосознания

Jun 07, 2012 13:27

"Неотъемлемым правом по рождению для человеческих существ является стремление к самосознанию, которое должно появляться уже к возрасту совершеннолетия. А примерно к 30 годам должно прийти ощущение мира, в котором мы живём, как заря объективного или космического сознания. После этого, в соответствии со своими способностями, условиями, обстоятельствами и т.д., человек должен стать сознательным агентом по отношению к функциям космоса. Всё это просто общая схема, о которой мы должны иметь относительное понимание."

-- А.Р.Орейдж

Увы, своего права первородства мы уже почти не помним, поскольку в своё время, как говорят, очень выгодно обменяли его на чечевичную похлёбку.

Гурджиев говорит о 4х состояниях сознания, доступных человеку. При этом, чуть менее чем полностью, мы живём исключительно в области 1го и 2го состояний, из сферы механики пищевой фабрики, поддерживаемой чечевичной похлёбкой.

Четвёртое, объективное состояние сознания так далеко от нас, что обсуждать его преждевременно нет смысла. Кроме того, существует множество предостережений об опасностях в стремлении достичь подобных состояний сознания, часто за счёт использования неких искусственных средств, до того как, за счёт подготовительной работы, мы сможем достичь третьего, опирающегося на самопознание.

"Но третье состояние сознания составляет естественное право человека, каков он есть в нынешнем состоянии; и если человек не обладает им, то лишь из-за неправильных условий своей жизни. Без преувеличения можно сказать, что в настоящее время третье состояние сознания проявляется у человека только в виде редких вспышек, и его можно сделать более или менее постоянным при помощи особой тренировки."

"Для большинства людей, даже образованных и мыслящих, главное препятствие на пути приобретения самосознания заключается в том, что они думают, что обладают им и всем, что с ним связано: индивидуальностью (в смысле постоянного и неизменного Я, волей, способностью делать и т.д. Вряд ли человек почувствует какой-либо интерес, если вы скажете ему, что благодаря долгой и трудной работе он приобретёт то, что, по его мнению, у него уже есть. Наоборот, он подумает, что вы или сошли с ума, или хотите его обмануть, преследуя личную выгоду."

-- П.Д.Успенский, "В поисках чудесного"

По сути, формирование третьего состояния сознания в нас можно считать формированием отдельной нервной системы. Или возможно не так радикально -- активацией и развитием незадействованной части существующей нервной системы.

Если вспомнить организацию пищевой фабрики человека, входящие впечатления -- один из самых важных приводных ремней нашей машины -- не развиваются далее -- и соответственно, октава впечатлений звучит в нас только нотой Do (несмотря на то, что в этом месте нет даже законного интервала октавы).

Для развития октавы далее, до Re и Mi, необходимо наличие углерода 12 в точке входа впечатлений. Присутствие C12 в нас связано с работой внимания, и на его привлечение для этой цели как раз направлены базовые техники самонаблюдения и самовспоминания.

Формирование триады сил в развитии октавы впечатлений и роль внимания в этом процессе можно наглядно представить себе по иллюстрации из книги Родни Коллина "Теория небесных влияний".

'Очарование' на рисунке - это не абстрактное любование, а любая форма нашего обычного проявления внимания -- будь то привлечённое или направленное внимание. В "чарах" любого объекта -- разговор, задача, книга, кино или неприятные воспоминания, etc - мы часто полностью теряем свою идентичность (человечек на рисунке исчез).

Устанавливаемая при этом связь формирует поток тонких энергий, увлекающих за собой внимание. В крайних случаях, подобное высасывание внимания может быть настолько полным, что в нас не остаётся даже намёка на психическую индивидуальность и наше тело на какое-то время становится совершенно бесхозным.

Причём, направление стрелы (внутрь/вовне) не играет никакой роли. Предпочитаемое направление зависит скорее от психотипа, но мы одинаково хорошо теряем себя как во внешнем, так и в своём богатом внутреннем мире.

Двойная стрела внимания на 2м рисунке заставляет нас как раз не падать в любую из сторон, а держаться на границе между мирами.

Одновременно, как бы выныривая в этом промежутке между мирами, мы пытаемся вспомнить себя.

Формально, это как бы 2 отдельные техники/задачи: намеренное разделение внимания на 2 части и самовспоминание.

Но фактически, одна без другой не работает. Точнее, не даёт ощутимого результата. Многочисленные попытки и неудачи в этом направлении выявляют забавный психологический факт: деление внимания на 2 части - черезвычайно трудная вещь, но аналогичные попытки разделить его "на троих" существенно упрощают задачу.

Это, можно сказать, практическая демонстрация закона Трёх в действии, когда наличие только двух сил не способно произвести результат без присутствия третьей, нейтрализующей силы.

triads, attention, self-observation, self-remembering, consciousness

Previous post Next post
Up