May 13, 2009 18:49
Нет ничего более естественного, чем стремление человека жить лучше. Одновременно это и область, где наглядно воспринимается наша механичность и работа буферов, защищающих от видения противоречий.
Например, как только появляется лучшее место (предмет желания), люди испытывают импульс, побуждающий занять это место (в транспорте, на работе, etc). Импульс может идти от эмоций, двигательного или инстинктивного центров (я, правда, пока не вижу ситуаций, когда этот импульс изначально идет от ума - возможно, Природа не считает его важным для этих целей органом).
Причем, изначально я мог относиться к положению на данном "лучшем" месте очень критически (пожилой человек стоит, а этот гад расселся; из-за этих машин пешеходу негде пройти; это коньюнктурно, против совести).
Но в момент, когда я ведусь на импульс, по сути, происходит переход от одного "я" к другому. Если я осознаю себя в момент выбора, я могу ощутить импульс и даже уловить момент перехода, когда просвет между разными "я" еще не закрылся буферным экраном.
Интересно еще, что, не участвуя в изначальном импульсе, ум часто принимает живейшее участие в формировании этого экрана, обосновывая мотивацию перехода (в дальнейшем, этот экран уже работает механически).
Но ум взрослого человека, вместе с моральным чувством, способны также противостоять стремлению немедленного удовлетворения желания тела или эмоций, рассматривая положительные и отрицательные стороны перехода (не стоит толкаться, желающих без меня хватает, а для здоровья гораздо полезнее пройти/постоять, съесть засохшую хлебную корку, вместо мякиша, чувствовать себя человеком, а не куском собачьего дерьма).
Хотя наш отказ чаще вызван не сознательным выбором, а теми же механическими чувствами: ленью, тщеславием, боязнью нового или мнения окружающих. И это еще один повод для наблюдения за работой буферов -- когда свет гаснет, чем я тянусь за последним вареником, рукой или вилкой?
buffers,
self-observation