Искусство забывания

Jun 30, 2017 22:58





Наш мозг может накапливать огромные объёмы информации, от неиспользованной части которой ему необходимо периодически избавляться. Причём, сама способность забывать подобную информацию помогает нашей общей сообразительности.

Интуитивно, мы склонны считать забывание своим недостатком, когда что-то явно не так с нашей способностью вспомнить. Но похоже, последние исследования в нейробиологии бросают вызов этому стереотипу, в предположении, что наш мозг работает вполне целенаправленно над забыванием информации, что таким образом помочь нам жить нормально.

Авторы теории забывания активно использовали в работе материалы исследований в области искусственного интеллекта (AI). Так например, в мире AI есть уже даже специальный термин over-fitting (сверх-обучение, пресыщение данными) - феномен, в котором чрезмерное накопление информации машиной приводит к потере ею способности вести себя разумно. В этом смысле также можно надеяться, что лучшее понимание того, как наш мозг решает, что нужно забыть, а что сохранить, приведёт к созданию лучших AI-систем, которые будут способны взаимодействовать с миром и принимать решения сходным с нами образом.

~ • ~ • ~
Из интервью с Блейком Ричардсом, соавтором работы по нейробиологии забывания:

Мы много слышим об изучении памяти. Можно ли сказать, что изучение забывания относительно новая вещь?

Само исследование процессов забывания в психологии имеет уже давнюю историю. Так что это не новая область. Но нейробиологи - по крайней мере, те из нас, кто изучает работу мозга - никогда серьёзно не исследовали процессы забывания. В основном, фокусом последних нескольких десятилетий в нейронауке бы вопрос о том, как клетки нашего мозга изменяют себя для того, чтобы сохранять информацию и запоминать вещи. Лишь в последние несколько лет стал намечаться некий подъём в исследованиях, направленных на изучение того, что именно в нашем мозгу на клеточном уровне может инициировать процессы забывания.

Все мы слышали о людях с энциклопедической памятью и многие из нас вероятно считают, что было бы здорово иметь такую. Но Вы утверждаете, что на самом деле это не так, поскольку многие воспоминания содержат детали, не имеющие никакого отношения к нашей повседневной жизни.

На самом деле, я бы сказал, что они не просто неактуальны, но они могут причинять реальный и серьёзный вред в жизни.

Один показательный в этом отношении и интересный случай описан в старой работе русского клинического нейропсихолога: [А.Р.] Лурия, "Маленькая книжка о большой памяти". Он описывает свои многолетние исследования пациента Ш., ставшего впоследствии выдающимся мнемонистом, который был способен запоминать практически всё в своей жизни, легко считывая из памяти и воспроизводя всё в точности даже через десятилетия. Но его удивительная память при этом была серьёзной помехой для него в обычной жизни - при своей блестящей памяти, он был не в состоянии идентифицировать общие черты (из-за чего, видимо, у него была и плохая память на лица), не мог выделять существенные смыслы и паттерны в окружающем мире. А все эти общие черты, паттерны - как раз то, что реально позволяет нам принимать разумные решения.

Если вы видите лающую на вас собаку без поводка и если раньше вас уже кусала другая такая же собака, то вероятно вы захотите избежать этого пса, даже если он не похож на предыдущего пса, которого вы видели. Не имеет значения, что у этого пса нет коричневых пятен или белого хвоста. Что действительно важно, это все те его черты, которые указывают на его принадлежность к широкой категории агрессивных собак.

Наши воспоминания в конечном итоге нужны, чтобы помочь нам принимать решения, действовать в мире разумным образом. Хоть в популярном в Америке бейсболе мы и можем получать страйки от других игроков, эволюцию нисколько не волнует, можете ли вы вспомнить, кто же бил "хоум ран" и "кто был на первой базе" в Мировой серии 1968… Эволюцию интересует, являетесь ли вы или нет тем лицом, которое будет способно принимать уместные решения в собственном окружении, особенно для того, чтобы максимизировать ваши же шансы к выживанию (ну и к репродукции, конечно).

Как ни странно, многие люди становятся более забывчивыми после рождения ребенка. Чем объясняет это ваша гипотеза?

Действительно интересный пример. И ещё одна увлекательная часть в "забывании", по поводу которой люди уже много рассуждали. И позвольте мне просто уточнить, что это лишь мои собственные спекуляции на ту же тему - я не знаю, существует ли тому какое-то научное подтверждение -  но если бы все в точности помнили, что такое роды, и если бы мы хорошо помнили, что такое иметь младенца или малыша - а я говорю это как раз как человек, у которого есть малыш - большинство из нас вряд ли бы решились завести ещё одного ребёнка. Так что это, вероятно, действительно полезно для нас, по крайней мере в вопросе принятия нами решений, которых от нас хочет эволюция - забывать о подобных частях нашей жизни.

Можете ли вы зайти настолько далеко, чтобы сказать, что забывание является одной из функций памяти?

Да, это именно то, что я бы сказал, и это как раз то, что мы пытаемся доказать в своей работе. Если задача памяти в том, чтобы победить Опасность!, то вам надо пытаться вспомнить всё, что вы можете. Но если назначение памяти в том, чтобы помочь вам принимать разумные решения в сложном, меняющемся мире, тогда наилучшей системой памяти будет такая система, которая способна забывать часть материала. Поэтому здоровая, правильно функционирующая система памяти обязательно должна включать в себя определённые механизмы забывания.


~ • ~ • ~

From: / Could The Best Memory System Be One That Forgets? /

перевод: larkin_donkey

brain, memory, science news

Previous post Next post
Up