О роли сознания в повседневной жизни

Sep 05, 2015 21:06

Как я писал в комментарии к прошлой заметке: современная психология пока, к сожалению, не так далеко продвинулась в изучении реальных феноменов сознания и внимания. Хотя, конечно, у неё на вооружении сейчас появились ранее недоступные методы исследований и приборы. Но, как говорил Гурджиев: "до реальной психологии нам ещё далеко, пока необходимо ( Read more... )

formatory, science news, consciousness

Leave a comment

larkin_donkey September 8 2015, 07:22:18 UTC
> И кто это "наблюдал" по каким расчётам строились "убедительные доказательства"...?

В начале 20го века Слайфером было обнаружено красное смещение галактик. Позднее Хаббл открыл зависимость этого космологического (метагалактического) смещения примерно в линейной пропорции от расстояния до галактик. Попыток объяснений было много, включая гипотезу "утомлённого солнца"... Но прижилась и наиболее непротиворечивой оказалась "теория большого взрыва". Причём, не только прижилась, но теоретическая модель позволила предсказать существование других законов и феноменов (например, "реликтовое излучение" было предсказано сначала в рамках этой модели теоретиком Гамовым и только в 1965м году экспериментально подтверждено).

Сама модель теории большого взрыва многократно пересматривалась, но с точки зрения традиционного знания, примечательно, например, её хорошее соответствие с ведической "индуистской картиной мира".

> ...и кого они убеждали в конце концов?

Они строили "вероятную картину мира", чтобы лучше попытаться лучше понять тот мир, где мы живём...
Перед этой картиной было много других - от Ньютона, от Коперника, от Св. Августина, с музыками небесных сфер, со слонами, черепахами, etc.

А на смену нынешней картине, сейчас приходит уже другая, на основе разрабатываемой теории струн, объединяющей описания макрокосмоса (в области применения общей теории относительности) и микрокосмоса (область квантовой механики). Согласно теории струн, осознаваемый человеком трёхмерный мир является некой иллюзией восприятия, а реальный окружающий мир, как минимум, десятимерный, допускающий равноправное существование огромного множества различных вселенных, а не только той, в которой мы существуем.

Вопрос: Какая из этих картин лучше и кого они все пытаются убедить своими "черепахами"?

Reply

ext_3196014 September 8 2015, 12:20:20 UTC
"осознаваемый человеком трёхмерный мир является некой иллюзией восприятия"-ну вот наука упёрлась в философские вопросы! Об этом я и писал. Ведь над вопросом "восприятия" бились и Кант и Шопенгауэр. Кто воспринимает этот "десятимерный" мир? Некоторые философы утверждали, что бытие собственно и есть восприятие. Наука потеряла связь с истиной, подобно тому, как религия-связь с богом, и ищут опоры в философских обоснованиях.

Reply

larkin_donkey September 8 2015, 16:28:33 UTC
Ну, естественные науки давно используют всякие "иллюзорные" категории восприятия -- волновой дуализм, принцип неопределённости, "странность" частиц... :) Но общая "вероятная картина мира" не только естественными науками изучается. Человек, как "зеркало мира", пытается постичь этот мир всевозможными способами - через искусство, науку, религию, философию... Наука даёт позитивный метод исследования. Понятно, что он имеет свои ограничения, но он вполне работает в своей сфере, строя свою упрощённую схематичную модель и выделяя определённые сущностные связи. Если это понимать, то можно, в соответствии с третьим существенским стремлением, пытаться двигаться дальше: "сознательно стремиться знать все больше и больше о законах Миросоздания и Миросуществования"...

Reply

ext_3196014 September 9 2015, 05:43:41 UTC
могу только повторить что изучение "законов Миросоздания и Миросуществования" НЕВОЗМОЖНО без разделённого внимания, с работой только одного или двух центров всё подобное бессмысленно. Напомню описание опыта по разделению окиданока в "Вельзевуле"-как называлась эта глава? Именно этим "наука" и занимается

Reply


Leave a comment

Up