Решил продолжить перевод, заметки местами весьма полезные для понимания...
Г-жа Успенская, в отличие от мужа, Петра Демьяновича, использовала скорее гурджиевский подход к своим студентам. Тем интереснее её комментарии по поводу "теории и практики"...
из заметок Роберта де Роппа, "Беседы с мадам Успенской".
7 декабря, 1940
Мадам дала нам задание сделать записи обо всём, что мы получили от неё. Различные описания были зачитаны и теперь она говорила о результатах. Все они отразили присущие людям важнейшие компоненты их ложной личности, как если бы им дали семь основных цветов, смешав которые, они воспроизвели все возможные оттенки. Обычным способом, мы можем наблюдать в самих себе лишь множественность, в общем смысле. Но для нас необходимо также посмотреть на себя и под таким углом, чтобы увидеть более крупные части и категории. С подъёмом человека вверх по ступеням развития, число таких категорий сокращается, также как в Абсолюте, где существуют только три закона.
Обсуждая это, Мадам сказала, что одной из ошибок в наших описаниях было то, что все они были слишком психологичными. Они не брали в расчёт связей между вещами и явлениями. А на свою собственную работу неправильно смотреть только в персональном ключе.
Необходимо различать и видеть связь человека с Лучом Творения, а также тот путь, которым собственная борьба человека связывается с этим лучом.
Необходимо различать и чувствовать особую материальность механичности, также как её качество засасывания / погружения вниз.
Также необходимо понимать и уметь видеть в действии работу великих законов; чтобы осознать, что стоит человеку сделать один неверный шаг, как он будет раздавлен и уничтожен.
Помимо этого, необходимо различать и видеть характерные следы времени, также как связывающие аспекты, где каждый момент имеет свои собственные последствия.
14 декабря, 1940
Желательно удерживать внимание так долго, насколько мы способны, расслабляясь при этом настолько, насколько это необходимо. Но при этом даже расслабление должно быть контролируемым.
Об эмоциях. Можно быть очень эмоциональным, возбуждённым, даже рыдать, но всё это ничего не значит. Люди получают удовольствие от таких эмоций, но всё это не имеет ни малейшей ценности для работы. Чтобы судить об эмоции правильно в её отношении к работе, необходимо смотреть по результатам. Дешёвая эмоция в этом смысле не производит никаких результатов.
В чём заключается главная характеристика самовоспоминания? Со слов Мадам, это 'ощущение двух'. Ты смотришь на некий объект и видишь при этом самого себя, как если бы смотрел со стороны самого объекта. Тот кто помнит себя, воспринимает в себе впечатления от своего окружения. Но спящего человека постоянно влечёт то в одну, то в другую сторону, и он теряет при этом материальность своего внимания.
Необходимо избегать думать о работе в терминах психологии. Скорее, о ней надо думать в терминах химии и механики. Мир сна обладает своими собственными характеристиками материальности, также как ими обладает мир сознания. Но принадлежат они совершенно различным космосам.
Работа включает в себя отчёт перед самим собой за всё и стремление думать всегда в терминах внимания.