На второй день в Будапеште продолжал идти дождь , поэтому утром мы сходили в купальни. Лучше конечно ходить туда вечером, так как потом чувствуешь расслабление, и идти уже никуда не хочется. Решили переехать мост Свободы рядом с отелем на трамвае, и зайти на Центральный рынок, который является памятником архитектуры. Я после бани утеплилась, еле застегнула пальто)))
На рубеже 19-20-го веков, после образования Будапешта путём объединения Буда, Пешт и Обуды, город начал расширяться и процветать.
Маленькие рынки уже не могли обеспечивать жителей , и руководство города решило построить крытый рынок с залами, похожими на рынки западноевропейских городов.
Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады
В архитектуре есть элементы неоготики, а крыша выложена из разноцветной черепицы знаменитой фабрики Жолнаи.
Строительство началось в 1894 году по проекту архитектора по имени Pecz Samu. В 1896 году за несколько дней до торжественного открытия огонь уничтожил около половины крыши.
После ремонта крыши рынок открылся 15 марта 1897 , в тот же день в Будапеште открылись другие четыре рынка, построенными в то же время.
Подземный и первые этажи заполняют магазинчики и лавки с соленьями,
фруктами, овощами, сырами, мясом, специями.
Венгерская палинка похожа на водку с разными вкусами фруктов. Я попробовала из дикой вишни. Не очень понравилась, похоже на самогонку, которую мне давал попробовать один дед в Болгарии, только та была из сливы. Палинка бывает разной выдержки. Наиболее ценится
абрикосовая из города Кечкемет . Большим почитателем этого напитка был король Англии Эдуард 8, он ее пил с содовой и любил добавлять в чай.
Токайские вина я впервые попробовала здесь. Они изготавливаются из растущего на горных склонах под Токаем винограда. Вино мне так понравилось, что я купила в аэропорту полутора-литровую бутылку , чем не очень обрадовала мужа.
При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина. Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году.
Паприка. С уроженцем Центральной Америки паприкой , венгры скорее всего познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода. Во время эпидемии в 1831 году считалось, что паприка оберегает от болезни. Купила, теперь везде добавляю)
Салями. Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии.
Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии. Два всемирно известных вида венгерской салями - это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года.
Купили немного и салями, тоже в подарки.
Да, мы все время все раздариваем, себе ничего не остается:)
На втором этаже уже продаются самые разнообразные сувениры: изделия народных промыслов, одежда в национальном стиле, полотенца, салфетки и скатерти, украшенные ручной вышивкой и многое другое.
Многие едят на втором этаже.
В Венгрии едят постоянно, как и во Франции)
Здесь напомнило Россию, блины, оливье ...
Вова видно проголодался.
Поставлю здесь бутерброды эти, может кому пригодится для оформления новогоднего стола.
Жилеты понравились, и взрослые и детские, я любитель жилетов , Вы заметили наверное)
Шапки понравились тоже, но у нас в таких ходить не прилично.
Муж оказывается не любит в меня в розовом, так и сказал на рынке.
Ну и ладно, а я люблю розовый цвет и его оттенки!
И красный люблю!
Слышала по русскому тв в одной передаче, что в красном ходят только проститутки или сексуально озабоченные, хм!
И куклы люблю.
Хоть и не девочка, да!
Еще гуляш люблю, завтра приготовлю настоящий венгерский гуляш, потом расскажу рецепт, но будет нужна такая паста.
В тот день ужинали супом из фасоли с копченостями, и блинчиками с мясом.
Подарки для работников и любимых посетителей с рынка. Это еще не все, а у нас была только ручная кладь)
Вы купили подарки своим родным и друзьям? Что купили? Поделитесь идеями?