Будапешт, день второй - Центральный рынок, паприка, салями, палинка, вино, и на вкус и цвет...

Dec 19, 2014 15:53


  На второй день   в Будапеште    продолжал идти дождь  , поэтому утром  мы сходили     в купальни.  Лучше конечно  ходить туда  вечером,  так как   потом чувствуешь расслабление, и идти уже никуда не хочется.  Решили   переехать  мост Свободы рядом с отелем  на трамвае, и   зайти   на Центральный рынок, который  является памятником архитектуры. Я после бани утеплилась, еле застегнула пальто)))



На рубеже 19-20-го веков, после образования Будапешта путём объединения Буда, Пешт и Обуды, город начал  расширяться  и процветать.




Маленькие  рынки уже не могли обеспечивать жителей ,  и  руководство города решило построить крытый рынок  с залами, похожими  на  рынки    западноевропейских городов.



Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады



В архитектуре есть элементы неоготики, а крыша  выложена из разноцветной черепицы    знаменитой фабрики  Жолнаи.





Строительство началось  в 1894 году по проекту  архитектора по имени   Pecz Samu.   В 1896 году за несколько дней до торжественного  открытия  огонь уничтожил около половины крыши.



После ремонта крыши рынок открылся  15 марта 1897  , в тот же день в Будапеште открылись другие четыре  рынка, построенными в то же время.



Подземный  и первые этажи заполняют магазинчики и лавки с соленьями,

фруктами, овощами, сырами, мясом, специями.









Венгерская палинка    похожа на   водку  с разными вкусами фруктов.  Я попробовала из дикой вишни.  Не очень понравилась, похоже на самогонку, которую мне давал попробовать один дед в Болгарии, только  та была из сливы.  Палинка бывает разной выдержки.    Наиболее ценится  абрикосовая   из города Кечкемет  . Большим почитателем этого напитка был король Англии Эдуард 8, он ее пил с содовой и любил добавлять в чай.



Токайские вина я  впервые попробовала здесь. Они  изготавливаются  из растущего на горных склонах под Токаем винограда. Вино мне так понравилось, что я купила в аэропорту  полутора-литровую бутылку , чем не очень обрадовала мужа.



При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется  благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина. Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году.



Паприка. С уроженцем Центральной Америки паприкой , венгры скорее всего  познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода. Во время эпидемии в 1831 году считалось, что паприка оберегает от болезни. Купила, теперь везде добавляю)

Салями.  Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии.



Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии. Два всемирно известных вида венгерской салями - это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года.





Купили немного и салями, тоже в подарки.



Да, мы все время все раздариваем, себе ничего не остается:)



На втором этаже уже продаются самые разнообразные сувениры: изделия народных промыслов, одежда в национальном стиле, полотенца, салфетки и скатерти, украшенные ручной вышивкой и многое другое.







Многие  едят  на втором этаже.



В Венгрии едят постоянно, как и во Франции)





Здесь напомнило Россию, блины, оливье ...



Вова  видно проголодался.



Поставлю здесь бутерброды эти, может кому пригодится для оформления новогоднего стола.









Жилеты понравились, и взрослые и детские, я любитель жилетов , Вы заметили наверное)



Шапки понравились тоже, но у нас в таких ходить не прилично.



Муж оказывается не любит в меня в розовом, так и сказал на рынке.



Ну и ладно, а я люблю розовый  цвет и его оттенки!



И красный люблю!



Слышала по русскому тв в одной передаче, что в красном ходят только проститутки или сексуально озабоченные, хм!



И куклы  люблю.





Хоть и не девочка, да!



Еще гуляш люблю, завтра приготовлю настоящий венгерский гуляш, потом  расскажу рецепт, но будет нужна такая паста.



В тот день  ужинали  супом из фасоли с копченостями, и блинчиками с мясом.



Подарки для  работников  и любимых посетителей с рынка. Это еще не все, а у нас была только ручная кладь)



Вы  купили подарки своим родным и друзьям? Что купили? Поделитесь идеями?



КРИСМАС, Будапешт, покупки, и смех и грех, Путешествия, посетители

Previous post Next post
Up