Jul 16, 2013 21:59
Областной драматический театр, не работавший с середины мая, в конце июня вдруг заявил о выпуске новой премьеры и закрытии 225-го юбилейного сезона, чем не мало удивил тех, кто решил, что сезон завершен, раз спектакли в театре не идут. Ну, это к слову об организации работы в драме, а что касается спектакля, то уже само новое название - «Дракон» Евгения Шварца - содержало в себе интригу. Поскольку многие помнят знаменитый фильм Марка Захарова со звездной плеядой артистов. И уйти от сравнения с картиной - задача сложная. Интрига заключалась и в том, что решить эту задачу взялся Максим Ларин - тридцатилетний актер театра, два года назад заявивший о себе как о режиссере постановкой пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Тот спектакль по-хорошему поразил глубиной, серьезностью и неожиданными актерскими работами. Поэтому от новой работы ждали какого-то нового художественного качества. Но на этот раз художественность уступила место публицистичности.
Для меня самое ценное в постановке Максима Ларина - это посыл режиссера, его гражданская позиция. Он взял пьесу, в которой идет речь о природе диктаторской власти, о свободе и рабстве, о том, почему демократическая революция оборачивается новой диктатурой. Прямых публицистических высказываний на рязанской официальной сцене нет. Местные режиссеры выстраивают диалог с современностью окольными путями, с помощью классиков, вроде бы про нас и не про нас. Думайте, как хотите, проблемы вечны. А у Максима Ларина абсолютно понятно, что про нас. Хотя и говорится горькая истина про нас опять-таки с помощью сказки. Напомню, что в сказке Шварца Дракон - это диктатор, который держит в страхе весь город. А жители оправдывают свое бездействие и малодушие его всесилием. Так происходит до тех пор, пока не появляется странствующий рыцарь Ланцелот. Он убивает Дракона. Но победу рыцаря присваивает себе бургомистр города, циничный, умеющий подстраиваться и обращать в собственную пользу любую ситуацию. А жители, которые сами же помогали Ланцелоту в его поединке с Драконом, покорно соглашаются с такой подменой. И мирятся с новым жуликом-диктатором, взявшим на вооружение либеральную риторику. Народ оказывается не готов к свободе, потому что мало освободиться от внешнего диктатора, нужно победить Дракона в себе.
Скажу сразу, что из всех работ более ярко в спектакле сделана именно роль этого самого жулика-бургомистра, которого играет Юрий Борисов. Именно благодаря ему, спектакль и обретает публицистичность. Он играет, эстрадно подавая реплики в зал, и обращаясь к первым рядам зрителей, как к «лучшим людям города». В самой роли есть простор для игры. Бургомистр постоянно кем-то притворяется - то благодушным садоводом, то психически больным, то верноподданным, то человеком подневольным, то героем-освободителем. Для него все средства хороши, чтобы остаться во власти, и ради этого он не пожалеет даже собственного сына.
Меняет маски и Дракон. Эта роль доверена Владимиру Призу. С помощью художника Натальи Боковой Максим Ларин постарался придать образу Дракона инфернальное демоническое начало. Его длинный черный плащ придает фигуре величие. А двойственность и многоликость подчеркивает креативная прическа - длинные волосы с одной стороны и бритый череп - с другой. Дракон В.Приза легко меняет интонации: говорит то торжественно, то по-простецки, то зловеще.
Труднее всех для объемного актерского воплощения, пожалуй, роль Ланцелота. Андрею Блажилину приходится играть положительного во всех отношениях героя, лишенного драматического конфликтного начала. А в правдивости такого персонажа убедить зрителя может только личное обаяние, которым, как правило, обладают беспримесные по амплуа герои-любовники. Но Андрей Блажилин - актер другого плана.
Отталкиваясь от Захаровского фильма, художник Наталья Бокова облачила всех в стилизованные средневековые костюмы, и поставила на сцену ряд монументальных колонн, как бы подчеркивая большое эпическое звучание сказки.
Это эпическое звучание должны подчеркнуть и скульптурные танцы балетмейстера Евгения Осотина, которыми прослаивается постановка. Но на деле они тормозят и без того затянутое действие. Спектакль движется медленно, давая заскучать зрителю. Некоторые сцены кажутся излишними, сценические проходы длинными. А пафос в речах актеров ничем не оправданным. И может быть, неоправданность пафоса и есть самое слабое место спектакля.
В финале уничтоженный вроде бы Дракон появляется вновь. И это знак того, что победить его пока так не удалось.