Где-то прочитала: если вся пьеса звучит примерно 13 минут, а - на 8 минуте мотив не меняется, то - пьесу становится невозможно слушать.
Разбирала вчера фотографии, в основном черно-белые. Маме - 43, и мне - 43. На первой, где мама, - стоит женщина средних лет, косит под тетку, в теткином платьи в горошек. На второй (где я) - худая девка, не очень правильного поведения, пубертатного периода, сигарета в углу рта, в руках «Черный принц» Мердок. Короткая юбка в горох.
Малюсенькая фотка бабушки. Старенькая, строгая, надежная и уверенная в своей старости. Платочек под подбородком. 60 с чем-то лет. То есть, почти как я сейчас. Я в шортах и длинной майке, этим летом. Черный платок с лотосом на руке.
Мы дольше остаемся молодыми.
И это при том, что - и мама, и бабушка были (и это видно!) гораздо меня красивее, гораздо. Дело в том, что они - знали свой возраст, а я - не знаю.
Дело в том, что многие - старятся, не успев повзрослеть даже. Я это проанализировала еще в своем детском дневнике, исцарапав несколько листов бумаги, которая все вынесла. Весь мой пытливый бред.
Родственники мои смотрят на меня из моих зеркал: так я узнаю не только себя. Да что там из зеркал! они строем идут, они продляются, движутся тенями, - и иногда я даже не знаю, сама ли решилась на какой-то поступок, или сонм моих предков вымученно заставил меня это сделать. Или не сделать. Скулы, раскосость, стертые черты моего лица, походка, тяжесть по утрам - все, все они. Есть на кого свалить.
Я думаю, большинство из них ни разу не оглянулось, не остановилось. Они были настроены на цель и выживание, - чтобы выжить в холод, не погибнуть в войне, прокормиться в голоде, это страшно грустно, это достойно, если вдуматься.
И поэтому - дурью маюсь только я одна. Меня, как ни странно, все-таки волнует эта глупая 8 минута.