*
Даже сейчас странно. «Она» удивляла, потому что понимала меня сразу и безоговорочно. Я смотрела и думала: как она меня понимает-то, почти не слушая! а если слушая, то сразу и безоговорочно. Пока не увидела, что она - всех так понимает. Не различая ни молодых, ни старых, даже мужчин иногда путая с женщинами. Всем кивает. Она даже врагов моих - и тех понимает, врагов! И они сразу как-то пошли косяком, клацая чёрными сапогами, в бодром строю шинелей, презирающих все, что не входит в их террариум.
А между тем, она остро подмечает только недостатки, но, как бы не веря себе, стыдится умалить достоинство человека. То есть - какие-то христианские вкрапления, недоработанные. В христианстве много лжи и страха.
*
Всё другое. Особенно область детского. Чтобы выйти на свободу и свалить на кого-то адскую работу по выращиванию младенца, я клеила объявления на фонарных сибирских столбах. С завистью и надеждой глядела на бабушек, - они безмятежно сидели на лавочках и болтали ногами. Ненене, они не хотят выращивать, разве что только алоэ, ни за какие деньги. А деньги я предлагала немалые: деньги тогда вообще были не в цене.
Сегодня звонила в частные детские сады, - они там завлекают программой монтессори, и вальдорфскими чудесами, отрицающими всякую информацию, чтоб не губить ранним интеллектом. Думаю, что монтессори у нас привилась, потому что название русскоговорящим понравилось, италия у нас в крови.
И вот сейчас, когда деньги наконец в цене, когда, если честно, только они и в цене, бабушки опять воскресают. Они, вместо того, чтобы плести кудельки и заигрывать с поджарыми вдовцами, идут по моей улице с разнообразным мелким стадом. Всегда в плохом настроении. А потому что недавно только клеили силикатным клеем фонарные столбы, ещё с детьми не разобрались как следует, да что говорить, - влюбиться ещё даже не успели, - какие, нафиг, внуки?!
*
Я нашла, нашла. Эта книга вообще ещё не издавалась у нас. Марлен Хаусхофер «Стена» (хотела же я в прошлом годе свой сборник так назвать! не, ну с ума сойти)