Путешествие наше было очень спонтанным и случилось как раз в тот момент, когда осенью в нашем городе объявили очередной небольшой локдаун. В работе простой, и вместо того, чтобы ныть и смотреть дома телик, мы решили рвануть в Крым. Снарядили дом на колёсах, построенный на базе ГАЗ Соболь, закупили полный холодильник продуктов и отправились в путь.
Действующие лица: Лариса (автор текста), Виталик, пёс Кубик, автодом Лагерта.
МАРШРУТ: Иваново - Сторожеве 1-ое (Воронежская область) - Генеральские пляжи (Крым) - Белая скала - Мыс Меганом - Генуэзская крепость - Морское - Сырные скалы - Дворец Гагариной - Ласточкино гнездо - Кабардинка - Иваново
1. Первой интересной остановкой стали меловые горы в Воронежской области.
Очень красивое место, как в прочем и вся Воронежская область, если вы были в Дивногорье, поймёте, о чём говорю :)
Как добраться: Ехать до села Сторожевое-1, насквозь, всё время прямо. Сначала до памятника «Сторожевской плацдарм». А потом до памятника с трезубцем, каской и надписью «Помним». Прямо возле него тропинка вниз к самой живописной из этих скал. Будьте осторожны в мокрую погоду. И на самой скале и на подъезде ожидаемо будет песец.
Наверху есть несколько видовых точек. На одной из которых мы устроили небольшой пикник:
А вот на второй точке высота и отвесность скалы немного меня напугала, в отличие от мужа. Он с огромным удовольствием полазил там и поснимал для блога:
Транспортный контроль перед въездом в Крым.
Перед въездом на крымский мост нас очень удивил пункт контроля. Хоть был и не сезон, ГАИ останавливали всех. И всех досматривали. Права и паспорт не проверяли, но посмотрели машину внутри и прогнали через металлоискатель. Ребята оказались дико юморными и отвесили массу комплиментов собакену, завершив разговор вопросом: «А есть ли у него курточка, не замёрзнет ли бедный Йорик?!»
2. Второй глобальной точкой стали Генеральские пляжи в Крыму.
Место это заповедное, в прошлом с очень ограниченным доступом. Как понятно из названия предназначалось для военных. Но теперь туда валом валят туристы. Правда, не в конце октября. В это время были только мы))
И чтобы добраться до этих красот нужно пройти 3 стадии «Ну ёж маё»:
Первая стадия проходит километров 15 по дороге из мелких белых камушек. И пока Виталик, не выдержав тыкыдым-дым-дам, остановился спустить немного шины, чтобы мягче было ехать, мы с Кубиком вышли прогуляться.
Пейзажу разве что пары кактусов не хватало. НО! Сев обратно в машину, сразу обнаружила двух клещей. Пока инспектировала себя и собаку, успели добраться до второй стадии.
Есть там такой пятачок дороги, который находится немного в низине и уж очень близко к воде. По бортику на удачу мы проскочили, но путь обратно показал, что это было лишь солнечным днём и чистой удачей.
Потом подъём в горы и вполне приличная дорога километров 7 до интересной скалы. Так вёл гуглмэпс. Пока пешком спускались к пляжу и фоткались, наверху к машине начало подступать стадо коров. Бык там не был агрессивным, но всем своим видом показал, что гости здесь мы - нежелательные.
Прогулявшись в округе, нашли ещё одну скалу и чудесный пляж с потенциально приемлемым спуском вниз для машины. Это и была третья стадия ё маё, но лишь оттого, что высоты я всё же побаиваюсь.
Сказать, что этот пляж - потрясающе живописное место, ничего не сказать. Но когда вселенная несколько раз даёт тебе жирный намёк, что не стоит делать того, что ты делаешь, не имея полноприводной машины, стоит задуматься, а не упёршись рогами ломиться вперёд.
(Про рога здесь тоже не случайно, интернет ловил лишь на горе, и когда мы вечером туда поднялись, снова обнаружили стадо и быка, словно хмыкающего: «Госпадя, опять вы, непонятливые!»)
О чём это я, ах да! Иногда нужно слушать вселенную, и мы это поняли утром, когда по крыше начал неумолимо стучать дождь..
- Давай вызывать спасателей, а что нам ещё остаётся?
- Любимая, не паникуй, сейчас мы сами спасёмся!
Утро началось с неумолимо стучащих по крыше капель дождя. Мы быстро поняли, что пора собирать монатки и поскорее подниматься на гору. Выездов было целых три штуки, и ни один не вызывал доверия.
Часа полтора мы штурмовали эту вершину, возвращаясь к злощастному перепутью. Там только камня большого не хватало:
Направо поедешь - в канаву задом свалишься. Налево поедешь - сначала обнадёжишься, а потом возле крутого ухабистого обрыва разворачиваться будешь. Прямо поедешь?! Ну давай, пробуй, глину там пока ещё не сильно размесило!
И вот Виталик пробует, уже слегка отчаявшись и набрав посильнее воздуха в грудь. Я стою метрах в двадцати. Что от меня зависело - всё сделала: сгребла Кубика в охапку, выматерилась и закрыла глаза. Про себя твержу: «Чтобы больше я на этом пляже тебя не видела, вот открою глаза, а ты уже там. На вершине». Открываю - он на вершине .
Закрываю глаза, прошу миллион. Ничего! Ну думаю, попытаться стоило.
Добежали с Кубаней наверх, даже завтракать на горе не стали, поскорее оттуда рванули, ведь впереди хоть и ровная дорога, но всё по тому же заповедному месту, где лучше в дождь без полного привода не ездить.
Кстати, пока ехали обратно, столько табличек заметили, что на машине нельзя, и с собаками нельзя, и кемпинг тоже устраивать нельзя. Где все эти знаки были, когда мы туда ехали?!
Эх, что солнце и потрясающие виды с нами делают. Совсем мозги отключаются и включается тумблер «вижу цель, не вижу преград».
Ну, выбрались, и то хорошо. Будет теперь о чём байки травить. А место-то ну шикарнейшее!!!
Click to view
3. Следующий локейшн - Белая Скала.
Туда оказалось несколько путей: на гору и под гору соответственно. Яндекс карты показывали одну дорогу, Мэпсми -другую, а Гугл - третью. И самое смешное, что если ехать по дорожным указателям, то вообще попадёшь в параллельную вселенную))
Мы на гору не хотели, и как бывает - с первой же попытки именно туда и попали. Заехали, упёрлись в огромные знаки «конный маршрут», огляделись и попилили обратно. Вернулись к дорожному указателю и проехали ещё 7 километров по трассе до другого точно такого же указателя «Белая скала». Только в первом случае - это скала, а во втором - посёлок. Потому что это так логично у нас славян назвать один именем и гору, и город, и реку, и мост, и местный магазин. Для ориентира очень удобно.
Но мы уже давно поняли, чем тернистее путь, тем в итоге будет симпатичнее. И ночевать с видом на скалу и пещеру - очень приятно. Вечером народу было прилично, несмотря на осень и потенциальный дождь. А вот утром мы были там совершенно одни, и дрон запустили и до пещеры вскарабкались.
Единственный минус здешних пейзажей - электрические столбы с проводами. Половину обзора закрывают. Зато интернет ловит)) Хоть связи между этими факторами и нет. Наверное..
В общем, место - однозначный рекомендасьон. Только приготовьтесь к четвероногим попрашайкам. Пришлось отсыпать Кубиного корма, уж больно глаза у кое-кого были жалостливые.
4. До Мыса Меганом мы так и НЕ добрались.
На просторах интернета я нашла симпатичный маяк Меганомский и даже фотографии автодома на его фоне. В жизни проходимость этого места для нашей Лагерты (так зовут машинку) оказалась не такой безоблачной. Виды шикарные, а дорога сплошь ухабистая.
Но и это нас не остановило, зато остановили указатели и преграды охранной зоны маяка. И стремительно ухудшающаяся дорога. Опыт с Генеральскими пляжами хоть чему-то нас научил, поэтому скрепя зубами мы повернули обратно.
5. И направились в сторону Генуэзской крепости.
Если честно, многого об этом месте мне сказать нечего. С собакой нельзя, было очень ветрено, но в целом довольно интересно.
6. К вечеру мы осознали, что дико устали и готовы заночевать в ближайшем возможном кемпинге. Загуглили и нашли местечко Морское.
Правда, оказалось, что полноценный благоустроенный кемпинг здесь находится только в сезон. А в не сезон - это обычный пустынный пляж с огромными волнами. Чему мы были несказанно рады.
Закат, рассвет, морской воздух - и всё это только для нас. Хотя.. Утром мы заметили, что в углу притаился ещё один автодом. Но хозяев мы не видели. Хотя часа два утром болтались в том районе, пока завтракали с видом на волны, и эти же волны пробовали на температуру и силу.
Click to view
7. Совсем недалеко от Морского находилась самая вкусная достопримечательность нашего путешествия - Сырные Скалы.
Найти это место было и легко и сложно одновременно. До нужной точки добрались быстро. А вот найти заветные сырные дырочки оказалось сложнее. Народу вокруг не было, от слова «совсем», поэтому в качестве первопроходца был отправлен дрон :)
Спуститься вниз к скале в сухую погоду было легко, и не смотря на миниатюрность достопримечательности провели там не меньше двух часов, фоткаясь и исследуя каждую впадинку.
https://www.instagram.com/yocubik/ 8. Природные достопримечательности - это отлично, но всё же мы очень любим архитектуру. Поэтому отправились посмотреть дворец княгини Гагариной.
Сейчас там находится санаторий, и если вы не заселялись, то погулять по территории можно за 300 Р. с человека. Дворец небольшой, но с очень ярким фасадом, утопающим в зелени.
Здание мы осмотрели минут за 15, и просто «на шару» решили прогуляться по местному парку. И не зря, потому что дворец находится на мысе с потрясающим видом и скалой без единого заборчика.
О Доги!! Между нами и обрывом реально было «ничего!».
Это даже стало поводом для нескольких смешных фотографий.
https://www.instagram.com/yocubik/ 9. И раз пошла такая пляска с архитектурой, решили заглянуть ещё и к Ласточкиному Гнезду.
А оно оказалось на реконструкции! Повезло, так повезло.
И об этом факте нам конечно же не сказал ни один «лоточник» по дороге. Ни один!
В общем этот махохонький замок мы смогли посмотреть только с дрона.
Крым осенью был прекрасен.
Совершенно разные виды, сменяющие друг друга, то бордовые, то золотые листья.. Таврида хороша, но и мелкие дорожки не разочаровали. Вопреки ожиданиям, мобильная связь оказалось достойной (МТС), банковские карты принимали без проблем, а «Совка» мы и не заметили. Может он и есть, но за всё путешествие с людьми мы встретились лишь пару раз, и все оказались вполне приветливыми и вежливыми.
10. Ну, и финальной точкой путешествия
стала точка в Краснодарском крае - Кабардинка, глэмпинг «Скала» и сухогруз Рио, севший на мель в этой области.
Итоговые ЦИФРЫ по путешествию:
13 дней отпуска
4 868 км. пути
42 527 Р.
1. Топливо:
Бензин: 668.92 литра на 29 725 Р.
Дизель для автономки: 500 Р. с учётом почти полной канистры с прошлой поездки.
2. Платные дороги:
Транспондер - 1 494 Р.
С учётом 15% скидки за платные участки:
- туда: 11 пунктов оплаты = 1 326 Р.
- обратно: 13 пунктов оплаты = 1 687,25 Р.
Итого: 3 013,25 Р.
Но, когда в пять вечера уже глаз выколоть можно, я лучше заплачу, чем буду пробираться по бесплатным дорогах каждую секунду вглядываясь, а не решил ли лось пойти на вечеринку к подруге через дорогу.
3. Продукты:
5 634.75 Р. Включая один перекус в KFC и один ресторан в Ялте.
4. Кемпинги:
Точнее один кемпинг. «Скала» в Кабардинке - 1 450 Р. (из них 250 Р. за машину, по 500 за человека, 200 р. за собаку.
5. Прачечные и душ: 710 Р.
Ну и ещё я не беру в расчёт Кубин корм. Нет, не тот, которым мы его кормили, а тот который раздали жалостливым глазам на пушистых мордах.
Click to view
Спасибо, что дочитали до конца :)