Национальная библиотека является одним из самых значимых построек Беларуси, многие называют её визитной карточкой страны.
Так как я горячо люблю архитектуру, об этом здании я давно наслышана и естественно включила в план посещения, как только узнала, что мы остановимся в Минске на несколько дней.
Мне кажется, что многие видели фото этого «Алмаза знаний», но просто не думали, что подобную постройку могли осуществить в Беларуси.
Мы посетили библиотеку утром, поэтому увидеть знаменитую подсветку, выполненную в виде гигантских многоцветных экранов, нам не удалось. Однако я не унываю, ведь с какой стороны не посмотри, здание просто прекрасно:
Строительство библиотеки закончилось в 2006 году, поэтому она довольно современна. Это видно не только снаружи, но и внутри: электронная система пропуска, стеклянные потолки, высокие колонны и художественное оформление стен.
Главный холл символично украшает большая книга:
Библиотека славится своей справочно-информационной функцией и системой доставки литературы: проходя по коридорам, периодически отвлекаешься на шум проезжающих под потолком черных коробочек с книгами внутри.
Перед посещением музея книги нам приспичило посетить уборную. К сожалению, в связи с казусом внутри данное помещение библиотеки запомнилось мне сильнее всего. Дело в том, что, не взирая на современность и уникальность здания и музея, туалеты оказались довольно примитивными. А если уж быть совсем откровенной, то они были в стиле «ЯМА»!!!
Ну не будем о грустном, будем о книгах.
Музей книги представляет собой небольшой выставочный зал с интересными и довольно редкими изданиями:
Есть книги религиозного характера, например, «Baptista de salis», изданная в 1488 году в г.Нюрнберг:
Есть экземпляры, которые отличаются от классических книг, как по размеру, так и по форме.
Например, «Рамаяна», выполненная на пальмовых листах:
или миниатюрные сборники поэзии и прозы. Наиболее оригинальное из них - издание 9*6 мм 1985 года с высказываниями Пушкина и Горького о книге.
Выделяется и одна из самых больших (99*66 см.) - «Птицы Америки» Дж. Одюбона, выпущенная в 1972 году в Лейпциге:
Помимо музея книг в библиотеке оказалось ещё одно интересно место - обзорная площадка с панорамным лифтом.
И хотя бинокли там были бесплатны, интересных видов вокруг оказалось немного:
В целом мне библиотека понравилась и я бы очень рекомендовала вам посетить её, если выдастся случай.
Для этого вот немножко полезной информации:
Библиотека находится по адресу г.Минск, пр.Независимости, 116. Прямо на станции метро Усход (Восход). Вход в библиотеку и музей книги обошёлся нам в 3 000 бел. рублей на человека. Обзорная площадка находится с обратной стороны здания и вход туда обошелся нам в 30 000 бел.рублей на человека. Фотосъемка бесплатна как на обзорной площадке, так и внутри библиотеки. Людей и там и там было очень-очень мало.