яблочно-клюквенный пай со штройзелем

Apr 26, 2011 21:08

4-5 зеленых яблок Гранд (приблизительно 700 -750 грамм)

1-2 жмени засахаренной клюквы (Жмени у всех разные, можно вообще не добавлять, или добавить свежую, но тут у меня опыта нет пока, к сожалению)

Примерно ложку сахара

Щепотку корицы перемолотой

20 грамм сливочного масла ( маргарина)




Стоит  отметить, что желательно иметь еще форму для пая, у меня форма 20 см в диаметре.

Итак! Все есть?

Если нет, то или отложим на потом, или идем в магазин за недостающими компонентами.

Если да, то начнем:



На столе располагаем все требующееся для приготовления простого песочного теста.

Я не люблю маргарин, так как он очень вредный и к тому же, на мой вкус, совсем не вкусный. Масло конечно жирное, но от жиров можно избавиться, а от маргарина никогда.




Итак, масло разрезаем на кубики.

У меня есть специальная пластмассовая карточка, кажется по-русски называется гребешок, но только с ровным краем. Так вот этой карточкой очень удобно разрезать масло на кубики. Вообще, все приготовление песочного теста я предпочитаю делать при помощи этой карточки, так как руки наши очень теплые и масло будет таять быстрее, чем нам это нужно. Можно использовать обычный нож, если нет подобной карточки.

Предпочтительней всего использовать миксер с насадкой гитара (лопатка для перемешивания).

Но вернемся к тем у кого еще пока нет такого миксера, то есть ко мне.




Разделили масло на кубики.




У некоторых уже весна tata_polie, а у нас уже лето, и у нас все масло быстро превращается в топленое масло, поэтому не разминая долго масло, высыпаем в него все количество сахара смешанного с солью и ванилином, продолжаем, словно, рубить масло, тем самым перемешивая его с сахаром
( с маргарином не много другая история, плавится он медленнее и поэтому с ним можно действовать немного грубее).

Не стоит достигать растворения сахара или полного воссоединения его с маслом, тем самым мы растопим масло, и погубим тесто.




Превратив во что-то, сравнительно равномерное, выливаем яйцо




и несколькими, опять же рубящими движениями, смешиваем яйцо с масло-сахаром. Белок - это жидкость, масло - жир, как известно, очень сложно соединить жидкость с жиром, но нам этого и не надо. Так не много порубили и достаточно.




Теперь  засыпаем всю муку сразу и продолжаем рубить нашей карточкой ( ножом) . Рубим до образования таких мучных крошечек.




Вот это мы приготовили штройзел.




Стараясь не слепливать крошки переносим часть в отдельную миску, 250-300 грамм.




Заворачиваем в липкий нейлон и -  в холодильник. Нам он понадобиться после.




Оставшуюся крошку мы начинаем соединять. Руками лепим словно снежок зимой. Не месим тесто ни в коем случае, а медленно соединяем все крошки в единый комок теста. У нас жарко и руки у меня горячии всегда, так что мой комок получился достаточно липкий. Главное, это не перестараться: основное правило в приготовлении песочного теста, это как можно меньше касаться его и не месить тесто.




Комок готов,




но он липкий,поэтому я его заворачиваю  в  нейлон и отправляю  в холодильник. Если у вас не так жарко или вы используете маргарин, то очень может быть, что ваш комок будет не липкий и тогда вы спокойно можете приступить к раскатке теста.

Те же у кого , как и у меня,  появилось лишние минут 20-30, я предлагаю заняться приготовлением начинки.




Яблоки моем, отрываем хвостики, очищаем от кожуры




и избавляемся от сердцевины  (огрызка).




Яблоки делим на 4 дольки, и эти дольки режем на пластиночки средней толщины.




Яблоки перекладываем в кастрюлю, кастрюлю ставим на средний огонь и начинаем варить наши яблочки, постоянно помешивая, засыпаем сахар и в яблочки. Если яблоки сладкие или вы предпочитаете не добавлять сахар, то не добавляйте :-) Или уменьшите его количество.




С маслом тот же разговор - оно не обязательное.




Варим яблочки совсем не много, что-бы они не были уже совсем вареными и мягкими, но уже и не сырые.




Снимаем с огня добавляем, клюкву и корицу. Обычно, сухофрукты (сухоягоды :-)) стоит предварительно замочить в воде или соке, что-бы впоследствии они не брали жидкость из теста или  других компонентов начинки, но у нас в яблочках достаточно жидкости, так что эти все предосторожности излишни.




Корица тоже, в принципе, дело вкуса. Хоть, конечно, классика -это яблоки с корицей

Все хорошо размешиваем и даем остыть.

Проверяем тесто, охладилось? Стало тверже?

Это наш клиент.

Начнем раскатывать.




Напомню, что по рецептуре тесто предназначе-но для двух паев и поэтому, что бы избежать излишних прикосновений к тесту, я делю его сразу пополам. Так как у меня лишь одна форма для пая, то одну половину, я возвращаю в тот  же нейлон и в холодильник. Другую же половину теста, я располагаю на посыпанном мукой столе. Приминаю его в виде шайбы и скалкой начинаю раскатывать. Скалку располагаю посередине теста, два легких движения скалкой по тесту от себя и два к себе, рукой поворачиваю тесто на четверть круга, тем самым не даю тесту прилипнуть к столу, так как поворачивая тесто я провожу его по муке, что на столе. Опять тежи движения скалкой, с середины два от себя и два к себе . 
Скалка ложится на середину нашего теста и не доходя до самого края мы ее отрываем  и снова располагаем на середине  для следущего движения по направлению к краям. Таким образом мы сохраняем наши края той же толщины, что и середина теста. Не забываем, каждый раз после двух от себя и двух к себе повернуть тесто на четверть поворота.
Песочное тесто никогда не переворачиваем . Если тесто начинает липнуть к скалке, посыпаем его немного мукой сверху  или посыпаем скалку мукой.

Почему  поворачиваем на четверть круга наше тесто? Так как форму которую мы хотим получить - круг, если бы нам надо было раскатать тесто в прямоугольник, то следовало-бы поворачивать тесто на половину круга.

Каждый раз при повороте делаем небольшую "прогулку"  по муке, на столе, для полной уверености, что наше тесто не прилипнет к столу.

Ну если все-таки прилипло, то не расстраивайтесь. Располагаем скалку на краю теста и осторожно помогая карточкой отделяем тесто от стола, наматывая его на скалку. Скалка кругкая и стоит придерживать намотанное тесто , чтобы оно не соскользнуло.

Намотали, посыпали стол мукой и вовращаем тесто на стол. Если удобно, можно так приподнять один край и посыпать муку, а затем другой край.

А если это не удалось - не беда. Делаем комок из теста опять и раскатываем заново на хорошо посыпаном мукой столе. Если комок опять слишком липкий, то стоит отправить его в холодильник и после его охлаждения повторить раскатывание.

Последствия будут конечно, но они не такие уж страшные. Нам будет  чуть сложнее располагать тесто в форме, а еще края нашего пая после выпечки немного отпустяться - бортик пая будет ниже немного.

Остатки от теста не выкидываем, кладем в нейлон и в холодильник. После полного охлаждения можно натереть его на мелкой терке и получим уже не самый качественный, но еще совсем даже не плохой штройзель. А можно выпечь в виде крупных крошек отдельно, а потом перемолоть на сухари, которые нередко используются в выпечке. А так же можно приготовить из них пирожное картошка.




Раскатываем примерно до толшины 3мм, и размером чтобы был больше нашей формы на 2 см примерно, можно и больше, но не меньше




У меня форма сделана из самого дешевого железа, мне она очень нравится, надо купить себе еще такую.

У моей формы дно отдельно от стенок. На мой взгляд это очень удобно. В большинстве случаев, я дно не использую. Мне так легче потом вынимать пай из формы. А еще  я свою форму если мою, то затем обязательно просушиваю в горячей духовке, а если,  как например после этого пая нет надобности отмывать следы карамели и подобного, то просто очень хорошо вытираю сначала бумажной салфеткой, а затем мягким полотенцем. Я люблю свою форму и хочу, чтобы она служила мне еще очень долго.

Так как в нашем тесте масла достаточно и так , оно вполне жирное и поэтому смазывать форму никаким жиром не стоит.




Теперь наматываем тесто на скалку

и переносим тесто на форму, накрывая им форму как одеялом .




Наматывая тесто на скалку, не давите скалкой на тесто и если его верхняя сторона липкая немного припудрите мукой. Переносим тесто, придерживая  рукой, чтобы оно не соскользнуло раньше времени с круглой скалки.




Располагаем тесто на форме,стараясь не касаться скалкой самой формы. У меня скалка хорошая деревянная, а края формы достаточно острые, не хочу оставить щербинки на скалке.

Все, скалка нам не нужна.




Осторожно приподнимаем край нашего теста, тем самым давая ему поглубже расположиться в форме. Помогаем  занять как больше можно пространства в форме, особенно возле стенок.










Ну вот,
теперь отрываем лишний край теста, придавливая его к краю формы большим пальцем.







Словно отрезая его краем формы, образовывая большую волну теста на внутренней  стенки формы.




Приминаем плотно к стенке формы образовавшуюся волну. Помним, что нам не надо размазать тесто по форме, не давим сильно.




Что у нас получилось?
Дно закрыто полностью ровным слоем, бортики закрыты, но есть излишки теста выходящие за форму.




Повторяя тот же способ что и ранее обрезаем эти излишки о край формы большим пальцем: располагая его внутри формы и движением наружу обрезаем тесто, образовывая одновременно уже совсем маленькую волну, такое утолщение на бортике формы.




Теперь еще раз легкими  нажатиями прижимаем образовавшуюся волну.




Конечно, тяжело с первого раза сделать все точно, тут нужна тренировка. Но поверьте мне, с каждым следующим паем вы начнете сами замечать, как здорово у вас выходит. Главное, не торопиться и попытаться определить на том или ином этапе как действовать дальше и понять когда нужно остановиться, что бы не испортить уже то, что есть.




Эти же слова имеют прямое отношения к раскатке теста.

Все, наше тесто заняло свое место в форме.
И теперь обязательно его в холодильник, минимум на полчаса. Это следует делать для того, что-бы в процессе выпечки наше тесто как можно меньше потеряло форму.




Если дно в форме отсутствует ,то следует изначально поставить форму на ровную поверхность, например,  разделочную доску и после того как тесто будет в форме, вместе с доской поставить в холодильник ( если  есть возможность поставить в холодильник сразу противень ,то изначально форму ставим  на противень). После охлаждения тесто затвердеет и станет возможным перенести форму  с  тестом  с доски на противень




Охладили?!
Теперь выпекаем, но перед тем как отправить наш пай в разогретую  до 180⁰С  духовку, мы вилкой делаем дырочки по всему дну пая, прокалывая до самого дна.




Для того, что-бы во  время выпечки дать возможность парам выходить, не изменяя поверхность теста.
Если все-таки в процессе выпечки у вас на дне теста образовался пузырь, то пока еще тесто горячее в духовке, делаем ножом или вилкой небольшое совсем отверстие в дне пая и придавливаем пузырь вниз. И все :-)




И так в духовку ровно на 10 минут. Не меньше и не больше, если конечно вы доверяете своей духовке. Для яблочной начинки, да еще и для штройзеля нам нужна не до конца выпечанная основа.




10 минут прошли, вынимаем основу и остужаем. Так как у нас не 100% выпечки, следует помнить что тесто может развалиться если мы соберемся вынимать его из формы или передвигать на другой противень, если у вас как и у меня форма без дна.

Охладилась основа? Замечательно, продолжим.




Помните у меня тут начинки на два пая, так что только половину яблочно-клюквеной начинки я кладу на основу. Распределяю начинку по всему дну ровным слоем.




Теперь пришла очередь штройзеля.  Достаем его из холодильника  и располагаем на яблоках. Сначала я люблю распределять штройзель из остатков, а затем сверху первородный  :-)




Все количество штройзеля,  для одного пая, кладем на середину  в виде горки и осторожными движениями распределяем крошку  до краев основы. Можно распределить штройзел ровным слоем, а можно оставить небольшую горку  в середине. Главное, закрыть все яблочки.

И теперь в разогретую духовку  до 180⁰С .




Выпекаем еще минут 10-15. Тут уже как кому нравится. Кто любит штройзель белым, кто подрумянившимся. Я люблю, когда он чуть больше золотистого цвета.




Достаем пай из духовки, но еще пока не из формы. Если начать вынимать из формы горячий пай, то он у нас непременно развалится. Дадим ему как требуется остыть.






Вынимаем остывшый пай и кладем на блюдо.




Если пай не выходит с такой легкостью как предполагалось, то осторожно кончиком ножа помогаем основе отойти от стенок формы. И в следущий раз, проверяем в чем была причина, может форма была не достаточно чистая, или может сок от начикни попал между тестом и формой. Будим учится
каждый на своих ошибках .







Приятного аппетита!!!!!!!!!!

штройзел, яблоки, пай, клюква, моя выпечка

Previous post Next post
Up