Это обычный твороженый торт. Но он обладает замечательным вкусом и одним секретиком, что делает его очень интересным и всегда желанным.
Вот какая шапка получается!
Все не так и сложно на самом деле.
И так нам надо:
диаметр формы в см. 20 22 24
творог 5% жирности 470 560 750
сахар 150 180 240
мука (крахмал картофельный) 50 60 80
ванилин щепотка щепотка щепотка
яйца 5 6 8
соль щепотка щепотка щепотка
подготовленая основа бисквитная или песочная ( песочная выпеченная лишь на 70 % - допечется с тортом)
У нас творог кремообразный вот такой:
Торт расчитан на такой творог. Желаттельно брать 5% жирности.
И так отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем с 50гр. сахра и с солью до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимися сахаром и ванилином.
В большой миске смешиваем творог и желтки. Хорошо перемешиваем веничком до однородности.
Вводим белки, сравнение структур ( берем небольшую часть белков в творог и перемешиваем веничнком, затем перекладываем оставшиеся белки и осторожно размешиваем лапаткой).
Затем просеиваем муку и перемешиваем.
В заранее пподготовленую форму на основу выливаем массу.
Ставим в заранее, хорошо прогретую духовку. Температура духовки 210С.
Засикаем 10 минут. Вынимает тортик и вот тут секретик!!!
Охлождаем духовку до 160С, а сами пока берем не большой ножичек и отделяем им края торта от стенок формы, глубиной где-то 1см. от верхнего края.
Этим мы дадим возможность хорошо выходить пару при дальнейшом выпекании и наш торт будет ровный и ему не страшно будет остывать не боясь потерять свою высоту.
Духовка остыла? 160С? Значит возвращаем торт в духовку и засикаем еще 45 минут. Проверяем если торт увелличился почти вдвое, внутри белый, в центрре не много пружинит, то
вынимаем трот и вот любуемся!
У нас есть минут 10 полюбоваться :-) Так как в течении этого времени он снова не много опуститься, но останиться очень ровным и достаточно высоким.
Что-бы вынуть остывший торт из формы, просто отделяем палетой или ножом бока и затем постепенно снимаем форму.
Ну разве не красавец?!
Икрашаем и все можно угощать всех!
Я украсила джемом вишневым бока, а сверху сметана с джемом, быстрый вариат.
Но зато какая структура, просто тает во рту
Приятного аппетиита!
Скоро еще один твороженый тортик с необычным покрытием.