Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

Dec 26, 2015 18:17

Оригинал взят у ksy_putan в Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)


Меня третий день от плиты оттесняют, а "если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу"...
Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется:
Мука
Дрожжи
Красный салатный перец - парочка
Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)
соль, сахар
Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) - буквально столовая ложка с горкой
Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.


Добавьте две столовых ложки сахара.


Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.


Хорошо размешайте венчиком дрожжи.


Добавьте одну чашку муки.


И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут - не беда. В опаре они разойдутся.



Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.
Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!


Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.


Утром увидите что процесс идет вовсю!


Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.


Теперь наполнители.
Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.
Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.
Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.
Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.






Пакет надуется)))


Подождите пока сдуется, достаньте.


Дайте паприке  чуть остыть.


Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.


Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.


Опустите маслины и паприку в опару.


Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.
Если мелкой нет - растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.


Размешайте вилкой.


Добавьте ещё три чашки муки.


Сначала начните замешивать вилкой.


А потом добавьте масло - ложки три-четыре столовых.


И дальше замешивайте уже рукой - аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.
До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.


Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.


Через час пленку в сторону.


Тесто на стол выложите.




И хорошо вымесите.


Вот такое оно ноздрятое!!!


Разделите на три части.


Сформируйте батончики.
Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.


А потом сверните плотным рулетом.


Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).


Вот такой аккуратный батончик.


Дальше просто - рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.


И аккуратно батон по орегано прокатите.


Переложите на противень.


С остальными двумя тот же трюк проделайте.




Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура - достаточная для расстойки.


Через полчаса первое что сделайте - включите духовку на 220 градусов.
Затем снимите пленку.
Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.
Можно так - елочкой.


Или вот так наискосок.


Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.


15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.
И поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте 30 минут.



А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите
и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))
А сейчас - ну нет же никаких моих сил удержаться!!!
Патамучта вкусно аж жуть!


рецепты

Previous post Next post
Up