Еще раз про Ликийскую тропу. Чирали - Демре - Гейнюк - Хисарчандыр. Часть 1.

Feb 21, 2017 11:57

По просьбе моего друга и руководителя похода размещаю здесь его рассказ о походе.

Как маршрут реализовался, кратко
СБ 05/11/2016, Вылет группы из Харькова, встреча на автовокзале Антальи со Звягиными, прилетевшими
04/11/2016 из Дрездена, приезд в Чиралы, поиск места для ночлега, кемпинг у Мемете.
ВС 06/11/2016, Днёвка на лужайке дома Мемете. Заброска в Финике (3 чел -33кг продуктов, около 20кг
вещей). Экскурсии в Олимпос, Химеры.
ПН 07/11/2016, 1-й ходовой день: древний город Олимпос (Olympos) - город Адрасан (Adrasan). Ночуем в
кемпинге в Адрасане. Пройдено 15,5 км.
ВТ 08/11/2016, 2-й ходовой день: город Адрасан (Adrasan) - маяк на мысе Гелидония (Cape Gelidonya /
Taşlik Burun) - Пиратская бухта (Korsan Koy), ночуем. Пройдено 18,7 км.
СР 09/11/2016, Днёвка (неожиданная). Плывем на кораблике (3 часа) из Пиратской бухты (Korsan Koy) на
пляж бухты за Финике, забираем заброску из Финике, ночуем под навесом закрытого (не
сезон) рыбного ресторана.
ЧТ 10/11/2016, 3-й ходовой день: Идем по тропе в гору. Из бухты за городом Финике (Finike) - посёлок
Белен(Belen) -древнее поселение Белос (Belos)(900м), Ночуем между руин. Пройдено 9,5 км
ПТ 11/11/2016, 4-й ходовой день: Белос (Belos) - поселок на отметке 1450м. Пройдено 6,8 км. Ночуем в
поселке. Встреча с компанией молодых турков, приехавших в поселок на пикник. Угостили
нас замаринованной курицей, приготовленной на нашем костре. Очень вкусно. Саол’ун.
СБ 12/11/2016, 5-й ходовой день: посёлок на отметке 1450м - плавно переходим высшую точку маршрута
1770м в дремучем кедровом лесу - церковь Алакилише, ночуем. Пройдено 12,4 км.
ВС 13/11/2016, 6-й ходовой день: церковь Алакилисе (Alakilise)-посёлок Белорен (Belören)- долина г. Демре
(Demre). Пройдено 10 км. Переезд на машине из поселка на окраине Демре (26 000 жителей)
в кемпинг. Ночь в кемпинге бухты Андриаке.
ПН 14/11/2016, Днёвка. Прогулка на кораблике (7 часов). Купание в бухте на острове Кекова, ресторан на
берегу Симены, прогулки по поселку Симена. Ночуем в кемпинге бухты Андриаке.
ВТ 15/11/2016, 7-й ходовой день: идем в г. Демре - экскурсии по г. Демре (древний город Myra).
Пройдено 10 км. Переезд рейсовым автобусом г. Демре (2 часа) - пляж за поселком Гёйнюк .
Ночуем на диком пляже.
СР 16/11/2016, Днёвка. Экскурсия в каньон Гёйнюк, с «водной частью» в гидрокостюмах. Ночуем на КПП
Природного парка каньон Гёйнюк (Göynük).
ЧТ 17/11/2016, 8-й ходовой день: после завтрака расставание со Звягиными и Аннушкой. Они едут в
Анталью. Оставшиеся продолжают поход. КПП каньон Гёйнюк (Göynük) - посёлок на
отметке 1450м. Ночуем рядом с посёлком. Пройдено 11,6 км.
ПТ 18/11/2016, 9-й ходовой день: посёлок на отметке 1450м - остановка (на шоссе) поселка Хисарчандыр
(Hisarçandir). Пройдено 8,3 км. Переезд в Анталью (поймали маленький бусик). Юра из
автобуса забронировал гостиницу в Анталье. Финиш походной части нашего путешествия.
Приезжаем в Анталью, в гостиницу. Кушаем-гуляем.
СБ 19/11/2016, Переходим из одной гостиницы в другую в соседнем доме по этой же улице, которую
забронировал Юра еще из Харькова. Гуляем-покупаем-кушаем.
ВС 20/11/2016, Гуляем-покупаем-немножко кушаем, некоторые пошли на городской пляж Антальи. В 17.30
мы на остановке трамвая в аэропорт, летим в Харьков.
ИТОГО: 103 км за 9 ходовых дней, 4 дневки, 2 последние ночи в гостиницах Антальи.
Всего 16 дней, 17 ночей путешествия с 1.40 05/11 по 2.30 21/11/2016 г. Бюджет 250 $/чел.

Подробности ниже.
и тут Остапа понесло!
РИФМОВАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕТЫРЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В Т У Р Ц И И

Эпизод 1. Лиха беда - начало!
Мы приземлились в ISTANBULе.
В Анталью - терминал другой.
Но группа сильно растянулась,
Идёт-бредёт сама-собой.
Не думай плохо о секундах,
Стучат мгновения в виски.
А Дима с Катей после кофе
Купить придумали виски.
Стою я, жду у поворота.
Ждёт Александра, ждёт Сергей.
Но где же Дима, где же Катя?
Ах вот они, давай скорей!
От пережитого волненья
Во мне прорезался акын.
Добавить им бы ускоренья!
Да вот не взял я дома дрын.
Часть группы сразу улетела.
А мы - зависли, мы - одни…
Нам турки мило предложили
Купить билет до Антальи.
Недолго длилось расставанье
Но шок, конечно, был у нас.
PEGASUS, сжалившись над нами,
Привез бесплатно через час.
*****
Эпизод 2. Путь в г. Демре.
Несомый быстрыми ногами
Ушел за козами он вдаль…
А группу, сидя на дороге,
Почти обуяла печаль.
Недолго длилось расставанье.
Часа за два, а, может, три
Сияя радостной улыбкой
Явился он из-за горы.
От пережитого волненья
Во мне прорезался певец.
Хотели, братцы, приключенья?
Так получите, наконец!
*****

Эпизод 3. Приехали…
- говорят, что бомбы второй раз
в воронку не падают… Врут!

И вот в автобусе мы снова.
В Гёйнюк дорога нас ведёт.
Сидим, расслабившись, и дремлем.
Пейзаж за окнами плывёт.

Приехали. Уже смеркает.
Водитель выбросил мешки.
Знакомый берег приглашает
Присесть на круглы камешки.
Но надо ужин нам готовить.
Водичку надо поискать.
Покушать, в море искупаться.
И, наконец, чуть-чуть поспать.
Насчет «чуть-чуть» я описался…
А, оказалось, прямо «в глаз»!
Смартфон мой где-то завалялся
Уж не в автобусе подчас?
Сон как рукой сняло. И что же?
Помучавшись, подумал я
Переживать я буду завтра
Я буду з-а-в-т-р-а, спать пора!
С утра экскурсия в ущелье.
В Анталью путь мой предстоит.
Пусть мне поможет провиденье.
И пусть смартфон мне возвратит.
Всё получилось. Он нашелся.
В кармане гаджет мой лежит.
И расставанья день проходит
Звезда с звездою говорит.
От пережитого волненья
Во мне прорезался поэт.
Куплю я литр для вдохновенья
А то не сложится сонет.
*****
Эпизод 4. Дорога в аэропорт, домой
Анталья. Валя на трамвае
Уехал вместе с Юрой вдаль.
А Дима с Катей вновь отстали
Уже намеренно. А жаль.
Ну как так можно? Вот засада!
Забыли принцип основной!
Что члены группы - это звенья
Одной цепочки боевой.
Что вместе путь мы одолеем
Хоть в горы Тавра, хоть куда!
А если каждый - как захочет
Тогда и группа не нужна.
Поход закончен. Всё в порядке.
Час расставанья подоспел
На месяц? Год? А кто же знает?
У каждого так много дел!
От пережитых мной волнений
Во мне проснулся графоман.
Эмоций много, впечатлений
С избытком хватит на роман.
ноябрь 2016 г.

Незатейливый рассказ о горно-антично-пешем походе по горам Тавра
с примесью морского времяпровождения и гранатоцитрусового плодопоедания

(Турция, Ликийская тропа, ноябрь 2016 г., группа 11 человек)

Идея нового похода по Ликийской тропе созрела вскоре после прохождения кольцевого маршрута Анталья-Гёйнюк-Тахталы-Чиралы-Фазелис-Анталья в конце ноября 2015 г. Авиабилеты начали брать за полгода. К четверым прошлогодним участникам добавились еще семь человек. Маршрут разработан, продукты расписаны, тушенка сварена, абсент куплен. Полетели!
СБ 05/11/2016, Вылет группы из Харькова, встреча на автовокзале Антальи со Звягиными, прилетевшими 04/11/2016 из Дрездена, приезд в Чиралы, поиск места для ночлега, кемпинг у Мемете
5 человек (из 9) опоздали при пересадке в Стамбуле на рейс в Анталью. На пересадку отводилось около 1,3 часа. Идти надо далеко и ориентироваться по англо-указателям, тратить время на досмотр и регистрацию на внутренний рейс. Сдвиг на один час относительно харьковского времени. Короче, надо было двигаться. Дима с Катей решили кофейка попить по-пути, я их ждал, меня ждали Шура (с моим паспортом) и Сережа Бутко. Остальные улетели. На стойке регистрации сказали, что нужно купить новые билеты Стамбул-Анталья. Дороговатым оказывается два кофе по цене пяти авиабилетов. Однако нам повезло: Пегасус бесплатно выдал новые билеты на рейс, следующий через час. Опять проблемка: у Димы на регистрации пытаются отобрать бутылку виски, честно купленную после кофейка. Но это уже мелочи. Смирение с судьбой и легкий напор на англо-турецком (мы туристы, это беспредел, нам без этого нельзя, я буду жаловаться в прокуратуру, ног(и) наших(моей) не будет у вас больше и т.д. и т.п.) позволили ему пронести бутылку в самолет. (Кстати, неплохим оказался виски, распитый в этот же вечер в компании с Мемете).
В аэропорту Антальи нас встретили Анина племянница Эля с мужем (не смог запомнить турецкое имя, но человек хороший) и дочкой Ариной. Они привезли нам два баллона газа, заказанных ранее и две сим-карты турецких операторов. Не взятая во внимание мелочь: размер симки, которые бывают в трех вариантах: большой (устаревший), мини и микро - у нас на всю группу нашелся только один Анин телефон для большой симки. Эта мобильная связь впоследствии очень пригодилась. Планируемый переезд к автовокзалу автобусом (4 лиры) по подсказке родственников был заменен на трамвай (1лира). Элин муж любезно пропустил через турникеты трамвайной станции всю группу, используя свою проездную пластиковую карту. Ехать недалеко - 15 минут. Я удивился - автобусом в прошлом году получилось около часа. Неужели автобус идет вкруговую, а трамвай прямо? Скоро прояснилось - по-турецки 15мин это и есть около часа. Аню они взяли с собой, и обещали вернуть к вечеру на машине где-нибудь в Чиралы.
На автовокзале встретились с Сережей и Ларисой Звягиными, которые прилетели из Дрездена вчера, и, по моей просьбе изучали обстановку на автовокзале. Три часа изучения привели их к одобрению турецкого фастфуда - всевозможные выпечки с начинкой, которые мы тоже с удовольствием попробовали. Началась работа финансиста, Сергея Бутко. Он то и дело выдавал желающим карманные лиры (под подпись и печать), потому что пытались оптимизировать обменный курс лиры.
Через время освоенная мной фраза "БураЯ дур, лютфЕн" (турецкий язык) (Здесь остановите, пожалуйста) привела к высадке группы из автобуса на повороте от трассы 400 к поселку Чиралы.
Итак, мы можем начать движение - первые 7км до поселка, правда, по асфальтовому серпантину. Погода прекрасная, светит солнце (здесь и далее на всем протяжении маршрута). Неожиданно - ожиданно (я читал, что такое возможно) через несколько минут останавливается маленький грузовичок с пустым открытым кузовом. Нам по-пути. Водитель разрешил погрузить все наши вещи, и я с Сережей Бутко едем разгружаться на побережье Средиземного моря, а группа налегке идет следом. Начало мне уже нравится.
Вот и Чиралы. На пальцах объясняю, куда нам надо (я здесь все мели знаю!). Водитель кивает, пропускает нужный нам поворот и рулит дальше по поселку. В голове мысль - где-то здесь обитает прошлогодний приютитель любезный Мемете. А вот и он!!! Едет на своем мотоцикле. Вторично "БураЯ дур, лютфЕн" (турецкий язык). Привет! Бонжур! Хелло! Узнал сразу, хотя прошёл целый год. На чистом русском я объяснил мои планы (с надеждой на понимание, все равно деваться некуда!), он на чистом турецком что-то сказал водителю, я сказал, что вечером приду в гости, и мы заехали по дороге в тупик на пляж. Разгрузились. Посоветовались с Сергеем и предложили (протянули купюру) водителю 20 лир. Он отказался. Спасибо тебе, добрый человек!
Здравствуй, Средиземное Море!!! Знакомый чытырехкилометровый пляж, дугой огибающий залив, вдали виднеется устье речушки из Олимпоса, перешагнув которое мы должны выбрать место для лагеря. Чтобы видеть группу, мы полчаса перетаскивали наши вещи метров за 250 по ходу движения. Затем Сергей остался, а я отправился на разведку. На пляже ближе к Олимпосу виднелись немногочисленные отдыхающие, виднелись фигуры людей в полузакрытых (не сезон) прибрежных кафе.
Походив и поговорив, я понял, что мой первоначальный план на легальную стоянку вблизи античного города невыполним. Стоят знаки «Установка палаток запрещена». У нас четыре палатки, и мы слишком будем заметны для «бодигардов» из охраны древних руин. Значит, у Мемете будет не только встреча, но и ночлег!
Возвращаюсь к Сергею, и замечаю «возвращенную» Аню. Как кстати! Аня и Эля помогут нам договориться. Тем более, муж Эли (не смог запомнить турецкое имя, но человек хороший), помог за несколько раз перевести на своей легковушке все наши вещи в кемпинг Мемете. Я думаю, Мемете был рад.
Благодаря нашим родственникам, ему не сильно пришлось сопротивлялся в ценовом вопросе (не сезон). В результате две ночевки на лужайке Мемете обошлись нам по цене одной ночи (15 лир с человека).
Подоспела группа. Не беда, что не получилась первоначально запланированная экскурсия. Завтра для этого будет целый день, а сегодня нас ждёт прекрасный вечер в компании старого знакомого Мемете.

ВС 06/11/2016, Днёвка на лужайке дома Мемете. Заброска в Финике (3 чел -33кг продуктов, около 20кг вещей).
Экскурсии в Олимпос, Химеры.

С утра занялись комплектовкой заброски. 20кг продуктов - самолётный багаж - были приготовлены ещё в Харькове и прилетели в Шурином рюкзаке. По списку Инны остальные продукты были отобраны в заброску, а оставшиеся - поровну распределены между мальчиками. Ненужные на четыре ближайших дня вещи также были отобраны и упакованы. Получилось три рюкзака, как и предполагалось. Отвозить заброску будут я, Валентин и Юра, в лагере остается Александра. Мы уже были в прошлом году там, куда должны были отправиться на экскурсии остальные участники - в древний город Олимпос и к вечным огням Химеры.
Нам надо топать наверх 7км, по серпантину шоссе, до вчерашнего указателя. Надеюсь на попутную оказию. Прошло минут сорок с момента выхода, но ни одна из редких машин не остановилась. Делаем привал. Голосуем. Тщетно. Вспоминаем, что сегодня воскресенье. Не сезон. Идем дальше.
Но вот повезло. Остановился джипик с двумя такими как мы пассажирами. Цена вопроса до поворота - 10 лир с каждого. Однако… Время дорого. Соглашаемся. Не все коту масленица - вчера же приехали бесплатно.
На повороте недолго ждали рейсовый автобус до Финике. Через час мы на автовокзале города символ которого - апельсин. Изучая в интернете отчеты путешествий, читал, что некоторые группы останавливались в пансионате Париж. Юра сказал, что он есть на карте, и это недалеко от автовокзала. Действительно, метров через триста я увидел вывеску с Эйфелевой башней. Ура, мы в Париже!
Пансионат (наверное, ресепшин) оказался закрытой растрепанной комнатухой с холодильниками и столом. Не сезон. Позвонили в кнопочку рядом с дверью. Появился турок. Как смогли объяснили, что нам надо. Он не удивился. Открыл дверь, мы разгрузились, записались в амбарной книге и взяли его визитку. How many? Он отказался. Мы повторили вопрос. Он опять отказался. Поблагодарили и вышли. Юра говорит: - «Стрёмненько, лучше бы он сказал сколько, было бы понятненько, а то бесплатно - непонятно».
Пообедав в маленькой кафешке, пошли осматривать Финике и гавань. Погода теплая, солнечная. Идея вернуться корабликом на обратном пути в Кемер или Гейнюк продолжала жить в моей голове.
Бухта с кораблями была защищена от моря благоустроенным молом. Поверх мола шла выложенная плиткой широкая пешеходная дорожка, по которой гуляли горожане. Со стороны моря от дорожки периодически выступали огражденные участки со скамейками. Кое-где рыбаки забрасывали удочки. Народу было немного, и скамейки пустовали.
Попытка узнать про кораблик в этом месте ни к чему ни привела. Я оставил Адельгеймов отдыхать на скамейке, а сам подался на другую сторону бухты. На входе к кораблям стояла будка со шлагбаумом. Дежурившая девушка, выслушав меня, позвонила по телефону, и не пропустила на территорию гавани. Пока не везет. Закусив с горя сникерсом, принялся соображать дальше. На глаза попалась вывеска морской гостиницы. Вот кто мне поможет! Там наверняка найдется кто-нибудь русскоговорящий.
Сидящая на ресепшине девушка улыбнулась, и позвала еще одного сотрудника. Вышел солидный, подтянутый, высокий джентельмен, немного старше меня, и наш диалог по-английски начался. Через несколько минут джентельмен набрал номер на своём мобильном, и мы уже вдвоем объясняли капитану что мне надо. Цель достигнута! Плаванье - исключительно при хорошем море через несколько дней -возможно. Цена вопроса - 800 лир, от Демре до Кемера, 10 часов ходу, обед включен в стоимость. Если я всё правильно понял, то это очень хороший вариант! Записав условия и телефон патрона капитана, я поблагодарил сотрудников гостиницы, и поспешил назад к Валентину и Юре.
Назад доехали тем же путем, что и вперёд. Рейсовый автобус остановился, подбирая на остановке пассажиров. За несколько минут остановки Юра узрел чуть позади придорожный лоток с сетками апельсин. Сгоняв к нему, узнал цену. Затем сгонял за 10 лирами, и сетка килограммов на восемь стала наша. Я сидел на сиденье рядом с водителем, и, чтобы не брызгать соком очищаемых плодов, попросил Валентина дать мне уже очищенный. Потом еще. Потом я пересел в салон, и мы продолжали кормить друг-друга вкусными цитрусами.
Вот и знакомый поворот на Чиралы. Присели на скамеечку полакомиться апельсинами. Появился снизу идущий джип. Вам в Чиралы? Присаживайтесь! How many? 10 лир с каждого. Юра на меня посмотрел - цена нормальная, поехали. Я посмотрел на Юру, который начал двигаться к машине. Водитель распахнул другую дверь. А я подумал, что дорого. Говорю водителю: 10, за всех. Водитель что-то начал мне рассказывать. Я говорю - Юра, мы не едем, дорого. Валентин посмотрел на Юру и сказал: Юра, мы не едем. Водитель посмотрел на Юру, потом на меня, потом опять на Валентина, и, видя, что я усаживаюсь на скамейку, неожиданно согласился. Не все коту масленица. Сегодня утром другому водителю повезло больше. А вчера для нас вообще даром. Так на круг Чиралы-поворот-Чиралы получилось по 40 лир на троих.
Вечером мы слушали рассказы возвратившихся с экскурсий ребят, пили местное вино и закусывали жаренной на углях рыбой, которую купил и приготовил для нас гостеприимный Мемете.

ПН 07/11/2016, 1-й ходовой день: древний город Олимпос (Olympos) - город Адрасан (Adrasan).
Ночуем в кемпинге в Адрасане.

Утро в нашем походе начинается с подъёма дежурных в 6 - 6 30 по местному времени. В 6 часов еще темно. На завтрак и сборы отводится часа два. Это не очень жесткий регламент, но выйти на маршрут в 8.00 не удалось ни разу. Да и особой необходимости не было. По прошлому году темнело часов в пять. Сейчас идем на две недели раньше. Светового дня должно быть больше.
На прощанье группа сфотографировалась вместе с хозяином. Начинаем движение. Я включил на своём смартфоне приложение «Шагомер». Юра - штурман - сказал, что будет писать треки передвижения, т. е. будет длина в км, может, удастся сопоставить шаги по смартфону и километраж по трекам. У нас достаточно зарядных устройств, но самое интересное - я ее назвал фотоскатерть - Сережа Бутко взял в поход для тестирования. Эта штука весит полкилограмма, и должна заряжать наши гаджеты от солнца во время привалов или на стоянках.
Тропа на этом участке проходит через руины Олимпоса. Цена билета за посещение Олимпоса по сравнению с прошлым годом увеличилась вчетверо - с 5 до 20 лир. Я опасался, что турки могут взять еще плату за проход. Участники, посетившие Олимпос вчера, должны были договориться с охраной на бесплатный проход сегодня. Нам же надо только выход на тропу. Опасения не подтвердились. Мы начинаем подъём мимо древнего некрополя. Немного поисков, и вот видим бело-красную маркировку. Мы - на тропе.
Наш путь лежит в бухту Адрасан, где расположен одноименный городок. Свеженькие участники бодро шагают по тропе. Слышны шутки. Для Димы и Кати это первый поход в жизни. Остальные - в разной мере - «тертые» туристы. Режим движения - 45минут ходьбы - 15 мин отдыха не всегда соблюдался. Да и особой необходимости нет. В рюкзаках запас еды на 3,5 дня и минимум вещей - все остальное в заброске. Т.е. рюкзаки нетяжелые, тропа красивая, погода и настроение - прекрасные!
День склоняется к вечеру. По навигатору море - 2 км. Смешно, но морем не пахнет. Идем рядом с гранато-апельсиновыми садами. Обочины засыпаны пропавшими гранатами и, в меньшей мере, апельсинами. Сады не огорожены, и мы периодически «ныряем» в них за тем или иным фруктом. Проходим мимо большой теплицы в конце сада. Вышла тётка и предложила нам цитрусы. Мы поблагодарили и отказались. Уже невмоготу.
Выходим на окраину городка. По навигатору море рядом. Смешно, но морем не пахнет. Вечереет. Надо бы уже становиться на ночлег. Где же бухта?
Идем улочками Адрасана. А вот и пляж. Бухта небольшая и открылась неожиданно. Замечаю на пляже палатку. Значит - стоять можно. Еще немножко проходим и замечаем кемпинг с палаткой. Значит - у нас есть выбор.
Уже стемнело. Вместе с Аней - её гагаузский язык родственен турецкому - идем договариться в кемпинг.
Нам немного надо: чуть-чуть дровишек (которые вот-там лежат), место под четыре палатки, и если по-максимуму - теплый душ. Хозяева кемпинга - молодая пара. Турок предложил услуги по кухне (газплита), места на дастарханах (деревянные помосты), душ всего за 10 лир с человека. Я в ответ - без кухни, без душа - на пляже холодный душ бесплатно - 5 лир. Долго торговались. Не договорились. Возвращаемся к группе. Сергей Звягин - мечтательно - теплого бы душа! Беру Аню, Сергея (а вдруг поможет его английский), и идем договариваться дальше. Турок нас уже ждёт. Иду ва-банк. Говорю - если душ пойдет горячий - пусть будет 10 лир, если холодный - 5. Турку тоже стало интересно. Отопление-то от солнечного коллектора. Осталась тёплая вода от закатившегося солнца или нет? Тоже пошел ва-банк. Заходим в душ, открываем воду, ждём - нет тёплой воды. Договорились за 5 лир. Хорошо!
Палатки ставим в темноте. Наша палатка на дастархане не поместилась - переставили вниз на землю.
Остальные - для меня это экзотика - расположились на деревянных помостах. Сережа Бутко занялся костром. Ужинали под рюмочку рижского бальзама. Купались в ночном море. Откуда-то в душе появилась теплая вода. Недорого - всего за лиру. А мне и моря хватило.
Хороший был день. Прошли около шестнадцати километров.

ВТ 08/11/2016, 2-й ходовой день: город Адрасан (Adrasan) - маяк на мысе Гелидония (Cape Gelidonya / Taşlik Burun) - Пиратская бухта (Korsan Koy), ночуем.

Утром, сверившись с вчерашними прикидками следующего ходового дня, объявляю, что воду на день наберем километров в трёх от ночлега. Дальше вода будет только на биваке.
Хозяйка кемпинга, расположившись на дастархане, смотрит телевизор. Мне показалось это интересным, и я прошу разрешение сфотографировать ее. Она согласилась. Я усмотрел сзади ее небольшое полотно турецкого флага, и подумал, что флаг хорошо будет смотреться на моем рюкзаке. Она согласилась. Флаг перекочевал на свое новое место. Мы поблагодарили за ночлег, расплатились, и вышли в путь. Дорога медленно набирала высоту.
Через три километра нас ждало небольшое разочарование. Предполагаемый источник воды оказался оторванным от шлангов (наверное, в сезон вода была). Предлагаю группе достать заготовленные ранее пустые пластиковые бутылки, и вместе с Димой начинаем движение назад, к городку. Через несколько минут хода предлагаю Диме пробежаться. Световой день короток, а отсутствие воды мы не планировали. Давненько я не бегал в горных ботинках! Километра через полтора от остановки группы находим подворье без хозяев, но с водой. Затарились, и уже пешком вернулись к группе.
Тропа в этот день имела несколько подъёмов и спусков. Ближе к мысу Гелидония стали открываться красивые виды на море с островами. По дороге встретили группу соотечественников из Харькова и Днепра. Они шли встречным курсом, и рассказали о наличии воды и предполагаемом ночлеге.
Перекус на обед сделали с горячим чаем. Даром, что ли газ купили? Решил сделать пол-часа отдыха. Из-за отсутствия ровного места выпрошенный у Ани каремат расстелил прямо на тропе. Рядом подтянулся Валентин. Пятьдесят минут пролетело незаметно.
Продолжаем движение. Вот и маяк. Это старая постройка уже выведена из эксплуатации. Имеется колодец с дождевой водой, но нам это не актуально. Рядом с маяком деревянная обзорная площадка со скамейками. Есть несколько мест под палатки. Снизу подтянулись два немца, идущие Ликийскую тропу встречным курсом. Они будут становиться здесь на ночлег. А нам надо топать дальше.
Тропа от маяка к поселку Караёз (Юра говорит - Карапуз) проложена с незапамятных времен и местами фантастически красива. То и дело выхватываю из чехла смартфон и запечатлеваю эту красоту.
Через время тропа выводит на дорогу. Время близится к закату. Группа сильно растянулась. Юра на ходу пытается сориентироваться для ночлега. Проходим рукотворный источник с водой. Юра (с картой) говорит, что дальше есть выход к бухте, и там тоже есть вода. Уже стемнело. Быстро топаем по дороге. В авангарде Валя, Юра, Дима, Катя, Шура и я. Опять предполагаемый поворот к ночлегу. Юра пошел на разведку. Я снимаю рюкзак и оставляю его на повороте. Включаю фонарь и иду встречать отставших членов группы. Однако, километрик пришлось пройти. Вижу включенные фонари. Сидят, песни поют. Значит, настроение хорошее. Чтоб не идти «холостым», беру у Ларисы рюкзак. Продолжаем на ходу петь песни.
Тем временем, пока мы летящей походкой приближались к ночлегу, ночлег таки был обнаружен в Пиратской бухте. Вроде ничего. Хотя, ничего не видно - ночь. Адельгеймы - дежурные. Они где-то раздобыли хворост для костра. Сваренный ужин слегка окропили абсентом.
В бухте мы не одни. Местные турки хлопочут возле машины, в бухте гудит двигателем кораблик. Не иначе - пираты… Посмотрим на них завтра. Хочется спать. Прошли около девятнадцати километров.

Продолжение. Часть 2. http://larisa-zv.livejournal.com/204130.html

Путевые заметки, Походы

Previous post Next post
Up