По случаю купила хорошего тунца по очень доступной цене - 330 рублей за полкилограмма. Очень хотела попробовать эту рыбу.
Тунец должен быть однородного темно-красного цвета, без пятен. Филе нарезать стейками толщиной 2 см.
Приготовить маринад: 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. свежего тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, по щепотке белого перца и молотой паприки, 1 ст.л. растительного масла.
Обмазать со всех сторон куски рыбы, сложить в миску, накрыть, поставить в холодильник примерно на 2 часа, переодически поворачивать куски в маринаде, чтобы маринад лучше впитался в филе.
Смазываем форму растительным маслом. Полукольцами режем 300 г репчатого лука, измельчаем на терке 200 г моркови, можно добавить болгарский перец ( 1 шт.) полукольцами. Выкладываем тунца так, чтобы овощи со всех сторон его окружали (образно говоря, рыба должна на овощной "перине"). Я болгарский перец разложила поверх рыбы.
Готовим заливку: 3 ст. л. сметаны, соль, перец, паприка, кавказская аджика, другие специи, которые вы любите. Покрываем рыбу и овощи этой заливкой.
Сверху присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут (духовка должна быть разогрета до 180 градусов). По истечении этого времени сверху должна быть румяная корочка. Духовку выключить, а рыбу достать через 5-10 минут (пусть дозреет в духовке).
Приятного аппетита!
P.S. Если представится снова случай готовить тунца, воспользуюсь подсказкой соседки: перед запеканием поверх кусков тунца (а также семги) выкладывать по кусочку сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. И вытаскивать из духовки, как только рыба поменяет цвет.
Фото с сайта
http://receptok.ru