Испекла сегодня бисквит не так как всегда. Чтобы не потерять рецепт, решила сохранить здесь - ну а где еще-то? :))
4 яйца, 125 г сахара, 75 г муки, 50 г картофельного крахмала, 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1ч.л. лимонной кислоты.
Яйца охладить, миксером взбить (не разделять на белок и желток) с солью, добавить сахар в три приема. Подмешать смесь муки, крахмала, соды и лимонной кислоты. Размешивать быстро, чтобы яйца не осели. Тесто перелить в подготовленную заранее форму и поставить в нагретую духовку (температура 180 градусов). Бисквит будет готов примерно через 15 минут.
Вообще сода и лимонная кислота добавляется, если нет уверенности в качестве яиц. У меня форма большая, а яйца некрупные в этот раз купила, поэтому решила не рисковать и добавила эти специи. В итоге получился очень высокий добос (так называется бисквит без жира).
P.S. Прочитала в своих книгах еще один способ приготовления венского бисквита (с жиром) - в нем есть одно отличие от технологии, описанной
здесь. Обязательно попробую и его.