Кулинарная копилка. Кекс с рисовой мукой и медовый торт

Dec 16, 2012 02:25


Купила в новом супермаркете рисовую и овсяную муку - обе торговой марки «Кудесница». Что можно испечь из овсяной муки, уже рассказывала. А из рисовой муки… Много лет назад на пакете со свежемороженой черникой встретила рецепт торта: в его бисквите была рисовая мука, а в крем добавлялась черника. Тогда подумала: да разве ж когда-нибудь будет у нас продаваться рисовая мука? И не сохранила рецепт. Теперь жалею. Потому что и Интернет оказался мне не в помощь - не нашла ничего похожего…



Фото с сайта i29.tinypic.com


КЕКС

Но нашла рецепт кекса с рисовой мукой. Рецепт, мягко говоря, странноватый: некоторые ингредиенты (сахар в том числе) рекомендуется добавлять… по вкусу. Поэтому пришлось мне сочинять собственный рецепт кекса с рисовой мукой - благо, кексы я пеку всякие разные…

Для кекса из рисовой муки потребуется:

2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л кефира, 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка лимонной кислоты, 3/4 стакана муки пшеничной, 1 стакан муки рисовой, 4 столовых ложки растительного масла, горсть свежемороженой черники.

Яйца, соль и сахар тщательно размешать и слегка взбить (можно венчиком, вилкой или ложкой). Добавить кефир (лучше, если он сутки простоит в тепле) комнатной температуры, размешать. Далее добавить муку, соду, лимонную кислоту и всю массу еще раз перемешать. Вмешать растительное масло. В готовое тесто вмешать ягоду.

Форму смазать маргарином и обсыпать молотыми сдобными сухарями. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно час. Проверяем, как обычной кекс, - лучинкой: ею протыкаем изделие, и если лучинка сухая, значит, кекс испекся.

Кекс получается очень пористый (как манник), но заметно крошится - и это, на мой взгляд, результат добавления именно рисовой муки. Видимо, поэтому многие любители безглютеновой выпечки не рекомендуют использовать только рисовую муку. Что ж, посмотрю, как она себя поведет в смеси с овсяной и ржаной мукой - и та, и другая дома есть, надо пробовать.



Фото с сайта kuharka.com

ТОРТ

А этот медовый торт в нашей семье прижился давно - сестра его рецепт обнаружила в какой-то книжке, попробовали - теперь периодически его готовим.

Для торта потребуется:

3 яйца, 1 неполный (до каемки) стакан сахара, 3 ст.л. меда, 3-4 ст.л. размягченного маргарина, 0,5 чайной ложки соды, 3-4 стакана муки.

Для крема: 1 яйцо, ¾ стакана сахара, 2 столовые ложки муки, 1 стакан молока.

Приготовление теста. Яйца и сахар взбить венчиком, добавить мед, маргарин, соду, 2,5 стакана муки, все хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Когда мед и маргарин полностью разойдутся, тесто снять с бани, добавить остальную муку - здесь ориентируемся на собственные ощущения: тесто должно быть похожим на пельменное, но мягче. Поэтому сначала добавляем полстакана, если мало, добавляем еще.

Тесто нужно разделить на восемь частей, скатать шарики, разложить их на тарелке, присыпанной мукой поставить на 10-15 минут на холод, чтобы тесто остыло.

Выкатываются тонкие коржи, на скалке переносим на противень, присыпанной мукой (т. е. противень не смазывается жирами!), выпекается до золотистой корочки. Корж выкладывается на доску, вырезаем круг из него по тарелке. Обрезки тоже пойдут в дело.

Приготовление крема. Яйцо и сахар взбить, добавить муку и молоко, хорошо размешать, чтобы не было комочков и варим на водяной бане или на очень медленном огне до загустения крема. Мы используем крем горячим, чтобы коржи лучше пропитались.

Сборка торта. Если обрезков у вас много, то разложите их между целыми коржами, укладывая как можно плотнее между собой, сверху их тоже смажьте кремом. Так у вас может появиться несколько дополнительных коржей. При этом нижний и верхний коржи лучше пусть будут целыми, а не из обрезков. Обязательно смажьте кремом бока и верх торта. Наверняка обрезки остались еще - разломайте их в мелкую крошку и обсыпьте ею торт сверху и с боков.

Приятного аппетита!

кекс с рисовой мукой, медовый торт, кулинария

Previous post Next post
Up