Да, самое время начать готовиться к празднику! Вы уже, конечно, присматриваете наряды, чтобы покроем и расцветкой соответствовать наступающему году Змеи по восточным гороскопам, изучаете новые рецепты. Все правильно: в Новый год мы хотим удивить домочадцев и гостей чем-то необычным. И обязательно быть в тренде новомодных изысков.
К числу самых модных штучек относится карвинг по овощам и фруктам. Не в каждом городе есть студии, где такую красоту вам сделают на заказ, но освоить азы модного увлечения вы можете и сами. Вы только подумайте, как ахнут все приглашенные, увидев, что блюдо с мясным ассорти вы украсили серпантином из огурца, а некоторые салаты цветами из моркови, редьки или картофеля. Это на самом деле не сложно, к тому же у вас есть время потренироваться - до Нового года больше месяца!
Несколько подсказок для начинающих карвингистов вы найдете в этой публикации. Если этой информации покажется недостаточно, не поленитесь поискать в Интернете самостоятельно. И еще одна подсказка: если вы решите заняться карвингом, потребуются специальные ножи и приспособления. Интернет-магазины, торгующие посудой, чаще всего выделяют их в особую категорию товаров.
Для создания самых простых и незамысловатых карвинг блюд достаточно острого стального ножа и ножниц. Залогом качества резки является, прежде всего, острота ножа: так, плохо заточенный нож будет лишь деформировать мякоть овощей и фруктов. Кроме того, качественная сталь не влияет на цвет полученного шедевра, тогда как некачественный нож может привести к тому, что фрукты станут бледными либо темными.
Перейдем к выбору плодов, пригодных для декоративной нарезки. Традиционные материалы -это экзотические фрукты, отличающиеся ярким цветом и сочностью. Наиболее применяемым плодом по праву считается арбуз, сочетающий три цвета и предоставляющий огромное поле для фантазии. К тому же, у арбуза плотная корка, которая может стать отличной корзиной.
Карвинг-нарезка делается из дыни и тыквы, кабачка, капусты и огурца. Выбирая плоды, необходимо четко представлять итог, сочетание цвета и фактуры. Например, морковь должна иметь идеальную форму и быть гладкой, редис выбирайте яркий и крупный, лимон и апельсин должны быть обязательно свежими. У яблок должна быть гладкая кожица, а вот при выборе тыквы важно, чтобы кожица была грубой, а мякоть плотной. Многие овощи абсолютно не подвергаются обработке, поскольку только сырыми пригодны для карвинга.
Карвинг из овощей - это не только сочетание цвета, но и вкуса. К морепродуктам отлично подойдут цветы, выполненные из лимона, а с мясными блюдами идеально сочетаются украшения из яркой моркови и огурца. Если вы собираетесь удивить своих гостей, то создайте съедобную десертную композицию, состоящую из апельсинов, лимонов, авокадо, болгарского перца и кабачков-цукини. Главное - не переусердствовать. Акцент сделайте на контрасте цветов. Для этого следует заранее продумать размещение всех элементов в корзине или на тарелке.
В карвинге используются только чистые и сухие плоды. Помидоры и яблоки необходимо перед использованием вымочить в воде, в которую добавлен лимонный сок (это исключит потемнение). Если вы не хотите лить горькие слезы при нарезании лука, лучше предварительно так же замочить его в воде. А вот морковь и картошка не нуждаются в дополнительной обработке. Готовые изделия желательно поместить на непродолжительное время в холодную (ледяную) воду. Кроме того, фрукты и овощи после карвинга рекомендуется хранить друг от друга отдельно в холодильнике, используя для этого закрытые контейнеры.
Снимки позаимствованы с сайтов 1.bp.blogspot.com, www.borner.ru, ikar62.ru, assets1.the-village.ru, stranamasterov.ru.nyud.net